Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Настоящая жертва - Северная Корея

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Бушу удалось испортить три момента в отношениях с Северной Кореей: лишь только он занял президентское кресло, как тут же заявил, что «ненавидит» северно-корейского лидера Ким Чен Ира; затем осудил проводимую южно-корейским президентом, лауреатом Нобелевской премии Мира Ким Дэ Чжуном политику по налаживанию отношений между двумя Кореями. Буш не только прекратил строительство двух реакторов и отказался от диалога с Северной Кореей, но и включил ее в импровизированную 'ось зла'

Именно так называлась статья, два дня назад опубликованная Грегори Кларком (Gregory Clark) в «Japan Times». Кларка можно считать ветераном-экспертом в азиатском вопросе, а, кроме того, он еще является и почетным председателем токийского университета Тама. И говорит он, в отличие от 80% западных СМИ (контролирующих около 95% мирового рынка информации), что истинной жертвой этого абсурдного «ядерного кризиса» является Северная Корея. И Кларк совершенно прав.

Хотя Кларк этого и не упоминает, но, проводя наш анализ, нам стоит обратиться к последней книге Дэвида Фрама (David Frum) «The Right Man». Вы никогда не слышали о Фраме? Очень советую поинтересоваться. Вплоть до прошлого года он был одним из «водопроводчиков», т.е. из тех людей, что пишут речи выступлений для самого Буша (Bush). Его попросили сформулировать «несколько идей для оправдания войны» против Ирака, которые могли бы быть включены в ежегодном выступлении о состоянии нации. Фрам придумал термин «ось ненависти» («axis of hatred»), но вышестоящее руководство решило преобразовать ее в «ось зла».

Этот термин с «осью» чем-то напоминал вторую мировую войну, но ковыляя на одной ноге новая стратегия далеко бы не ушла, так что в ось решили включить и Иран, а в самый последний момент и Северную Корею. Как объяснил в «The New Yorker» Хендрик Херцберг (Hendrik Hertzberg), Багдад-Тегеран-Пхеньян хорошо гармонировал с Берлином-Римом-Токио.

И это не имеет никакого отношения к 11 сентября. Это дешевый голливудский сценарий, и его примитивизм просто бросается в глаза; но подобные доводы оказываются действенными даже для «вассалов» (термин Игнасио Рамоне, употребившего это слово в редакторской статье в «Le Monde Diplomatique») из Европейского союза. В Корее Буш уничтожил соглашение, подписанное в 1994 году: в обмен на нормализацию отношений с Вашингтоном, гарантию о ненападении и два реактора, действующие на легкой воде, которую в военных целях применять невозможно, Пхеньян обязывался отказаться от планов по созданию атомной электростанции, способной питать и ядерные боеголовки.

Бушу удалось испортить три момента в отношениях с Северной Кореей: лишь только он занял президентское кресло, как тут же заявил, что «ненавидит» северно-корейского лидера Ким Чен Ира (Kim Jong Il); затем осудил проводимую южно-корейским президентом, лауреатом Нобелевской премии Мира Ким Дэ Чжуном (Kim Dae Jung) политику по налаживанию отношений между двумя Кореями. Буш не только прекратил строительство двух реакторов и отказался от диалога с Северной Кореей, но и включил ее в импровизированную «ось» Фрама, снабженную примечанием министра обороны Дональда Рамсфельда (Donald Rumsefeld), указавшего в своей новой военной доктрине Северную Корею в качестве объекта для нанесения «превентивного ядерного удара».

В Северной Корее никто даже и не подумал, что эти слова - пустое фанфаронство. Перед их глазами был пример другой страны, включенной в ту же категорию злодеев - Ирак, живший под бомбардировками и ожидавший следующего военного нападения. В Пхеньяне знали, что у американской армии есть запасы ядерного оружия на территории Южной Кореи. И потому выражение «жизнь или смерть» в Северной Корее можно воспринимать буквально. И сегодняшний кризис - это всего лишь вопль отчаявшихся корейцев, требующих возвращения к соглашению 1994 года.

Все события, происходящие в Северной Корее, начиная с октября прошлого года - заявление о праве защищаться любыми имеющимися средствами, демонтаж механизмов контроля на атомных электростанциях и выход из договора о нераспространении ядерного вооружения - должны восприниматься не как сумасшествие, а как ответ отчаявшихся. И требование Северной Кореей гарантий ненападения со стороны самой могущественной армии в мире, которая до этого уже действовала против Югославии и Ирака, должны восприниматься всерьез, потому как эти требования оправданы. К счастью, Москва и Пекин тоже считают так. Но где же Европейский Союз, где наша Европа?