Несмотря на общий экономический спад, в Европе есть и хорошие новости, большая часть которых поступает из бывших коммунистических государств. Французская автомобилестроительная компания PSA Peugeot Citroлn вчера объявила о планах по строительству завода в Словакии, для реализация которого потребуется 740 млн. долларов, а Европейский Банк Реконструкции и Развития констатировал рекордное увеличение объема иностранных инвестиций в страны Восточной Европы и бывшего Советского Союза.
Общий экономический спад не отразился на экономике этого региона по трем причинам. Страны центральной Европы в будущем году готовятся вступить в Европейский Союз, что способствовало укреплению доверия к ним. На Балканах рост инвестиций вызван необходимостью восстановления экономики после недавних войн. В России экономический рост обусловлен высокими ценами на нефть и стабильностью, которой страна обязана президенту Путину.
И все же правительства региона не должны сидеть сложа руки, в противном случае они не смогут извлечь выгоды из сложившейся ситуации. Государства центральной Европы должны в первую очередь реструктурировать свои бюджеты. Чешская республика и Венгрия страдают от высоких бюджетных дефицитов, Польша в этом отношении пребывает не в лучшем положении. Все три государства обещают сократить объемы займов, однако ни одно из них не сделало серьезных шагов для сокращения слишком щедрых и часто расхищаемых социальных пособий. Министерства, конечно, не должны игнорировать проблему бедности, однако им стоит оказывать помощь только тем, кто действительно в ней нуждается.
Государства центральной Европы не должны отказываться от продолжения процесса либерализации своих экономик, в первую очередь рынков труда. Ведется много дискуссий о преимуществах «континентальной» модели рынка труда по сравнению с «англо-саксонской», но в том случае если под первой моделью подразумеваются введение жестких ограничений, центрально-европейские страны должны от нее отказаться. Так, например, Польша не может наложить ограничения на создание рабочих мест, поскольку безработица в ней достигла уже отметки в 18%. Министры государств центральной Европы знают об этих проблемах, но дефицит политической воли не позволяет им принимать правильные решения.
На Балканах приоритетом остается политическая стабильность. Болгария и Румыния за последние годы достигли хороших результатов, после чего инвестиции в эти страны увеличились. Сербии в настоящий момент нужно избавиться от тяжелого наследия войны, например, разобраться с правами собственности. Европейский Союз должен протянуть руку помощи и пообещать этим странам членство в этой организации. В первую очередь нужно срочно предоставить им выход на рынки ЕС, хотя бы в сельскохозяйственном секторе.
В России президент Путин умело использует доходы от продажи нефти для пополнения бюджета страны. Однако ему следует приложить усилия для серьезной реструктуризации банковского и энергетического секторов, чтобы в полной мере использовать выгодную экономическую ситуацию, сложившуюся в мире. Неэффективность этих стратегически важных секторов тормозит дальнейший экономический рост. Пока законы, регламентирующие торговлю, не будут должным образом работать, влияние крупных политически ангажированных олигархов будет возрастать в ущерб другим предпринимателям. Недавняя непрозрачная приватизация Славнефти - позорный тому пример.
Посткоммунистическая Европа за последнее десятилетие достигла гораздо больших успехов в области проведения экономических реформ, чем страны Европейского Союза. Однако политические лидеры посткоммунистической Европы не должны останавливаться на полпути.