Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
В России ширятся антизападные настроения

Проблема в том, что российские власти не хотят никакого вмешательства или участия международных институтов внутри России

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Даже в момент, когда г-н Путин продолжает направлять внешнюю политику страны к сближению с Западом, люди в его правительстве за последний месяц выбрали в качестве своей мишени Корпус мира США и две другие финансируемые Западом организации, которые тихо работали в России многие годы. Россия закрыла миссию ОБСЕ, которая на протяжении 7 лет осуществляла мониторинг прав человека в Чечне. Россия также лишила визы американскую профсоюзную активистку, которая с 1992 года возглавляет финансируемую Соединенными Штатами программу консультирования российских рабочих и профсоюзов относительно их прав.

Москва, 19 января 2003 года. Когда Россия в прошлом месяце решила выдворить из страны 27 добровольцев Корпуса мира США, американские официальные лица сказали, что могут понять официальное объяснение правительства, что ему больше не требуется их помощь. Для некоторых кремлевских чиновников согласие на осуществление у себя дома программы, которая рассчитана на помощь странам третьего мира, является свидетельством собственной слабости в момент, когда российский президент Владимир Путин вознамерился восстановить национальную гордость. Но тревогу вызвало как раз неофициальное разъяснение российской службы безопасности в связи с прекращением осуществлявшейся на протяжении 10 лет программы.

Николай Патрушев, который возглавляет Федеральную службу безопасности (ФСБ) России, в прошлом месяце заявил российским средствам массовой информации (СМИ), что двоих добровольцев Корпуса мира поймали на шпионаже в пользу правительства США. Более того, он высказал предположение, что другие добровольцы проявляют неподобающий интерес к российской жизни, занимаясь преподаванием на курсах английского языка и бизнеса. "Кое-кто из них занимался сбором информации о политической и социально-экономической обстановке в российских регионах, об органах власти и ходе выборов", - сказал он репортерам находящихся под контролем государства СМИ на брифинге 15 декабря.

Туманные намеки г-на Патрушева - которые в возмущением были отвергнуты официальными представителями США - отражают продолжающиеся антизападные настроения в официальных кругах России. Даже в момент, когда г-н Путин продолжает направлять внешнюю политику страны к сближению с Западом, люди в его правительстве за последний месяц выбрали в качестве своей мишени Корпус мира США и две другие финансируемые Западом организации, которые тихо работали в России многие годы. Россия закрыла миссию ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе - прим. пер.), которая на протяжении 7 лет осуществляла мониторинг прав человека в Чечне. Россия также лишила визы американскую профсоюзную активистку, которая с 1992 года возглавляет финансируемую Соединенными Штатами программу консультирования российских рабочих и профсоюзов относительно их прав.

Вышеозначенные выдворения из страны обнажили напряженность в правительстве Путина между официальными лицами, которые хотят еще дальше европеизировать страну, и теми, кто опасается, что Запад и так уже пользуется в их стране слишком большим влиянием. Они также усилили озабоченность среди американских официальных лиц в связи тем, какие широкие полномочия дал г-н Путин своей службе безопасности, особенно за те 2 месяца, которые прошли после того, как чеченские террористы захватили более 800 заложников в московском театре. Под вопросом, говорят эти официальные лица, то, насколько глубоко г-н Путин привержен демократии, основанной на западных ценностях прав гражданина и человека.

"Совершенно очевидно, что появилась определенная тенденция, - сказал в интервью посол США в России Александр Вершбоу (Alexander Vershbow). - Здесь напрягают свои мускулы силы, которые, возможно, не вполне убеждены в мудрости демократизации России и ее интеграции с Западом". Он далее сказал: "Мы пытаемся убедить россиян, что акции такого рода не только отравляют атмосферу, но также имеют реальные и ощутимые последствия для достижения их собственных целей, таких, как привлечение в страну новых иностранных инвестиций и утверждение мнения о себе как о надежном партнере в решении проблем, которые стоят перед мировым сообществом".

То и дело после падения коммунизма российское правительство начинает, по словам многих иностранцев, "проявлять одержимость" вопросами внутренней безопасности, что особенно заметно в серии обвинений в шпионаже и судебных процессов, которые западные официальные лица называют сфальсифицированными.

Кремлинологи говорят, что российская служба безопасности никогда не чувствовала себя столь комфортно при бывшем президенте Борисе Ельцине, как при Путине, который сам был офицером Комитета государственной безопасности (КГБ) и возлагает надежды на то, что пришедшая ему на смену ФСБ поможет восстановить авторитет федеральной власти.

Кое-кто из кремлинологов полагает, что кризис с захватом заложников в Москве в октябре еще больше укрепил позиции ФСБ в правительстве и создал еще большие затруднения для чиновников, доказывающих, что демократия должна базироваться на открытом обществе.

"Проблема в том, что российские власти не хотят никакого вмешательства или участия международных институтов внутри России, - заявила Татьяна Пархалина, директор Центра проблем европейской безопасности. - Они этого боятся. Разумеется, это идет вразрез с путинской внешней политикой. Существуют очень серьезные разрывы между новой внешнеполитической линией и внутриполитической линией".

Отказ а визе профсоюзной активистке Айрин Стивенсон (Irene Stevenson), которая возглавляла в Москве американский Центр профсоюзной солидарности, большинство наблюдателей приписывает козням ФСБ. Труднее ответить на вопрос, почему ей отказали в визе. Некоторые российские профсоюзные деятели считают, что дело тут в том, что ее центр консультировал по правовым вопросам российских авиадиспетчеров, которые угрожали забастовкой.

Сергей Марков, который председательствует в Гражданском совете по международным делам, сказал, что выдворение г-жи Стивенсон говорит о том, что ФСБ при Путине набрала слишком большую силу. "В советские времена спецслужбы были чрезмерно влиятельными. При Ельцине их практически не было заметно. И вот теперь снова отмечаются элементы чрезмерности", - сказал он. - "Работа Айрин Стивенсон отвечала российским интересам. Россия заинтересована в развитии гражданского общества, а профсоюзы являются частью этого общества. Глупо отталкивать таких людей, как она".

Работа миссии ОБСЕ в Чечне вызывала больше споров, хотя до настоящего времени она почти не подвергалась публичной критике. Кремль, отказывающийся вести переговоры с чеченскими боевиками, сегодня обвиняет ОБСЕ в том, что та преувеличивает свою роль в достижении перемирия после первой чеченской войны. Когда кремлевские чиновники потребовали, чтобы миссия ограничилась помощью беженцам и распределением гуманитарных грузов, ОБСЕ решила закрыть свою миссию в Чечне. Официальные представители этой организации выражают надежду, что Россия пересмотрит свое решение и позволит ОБСЕ осуществлять мониторинг прав человека и выборов.

Заместитель спикера Государственной Думы Владимир Лукин сказал, что Кремль прав, когда утверждает, что Чечня является внутренним делом России. Но, сказал он, полностью запрещать работу ОБСЕ в России было бы "очень серьезной ошибкой", которая приведет к изоляции России и повредит репутации г-на Путина на Западе.

Аналитик политических проблем Вячеслав Никонов сказал, что, хотя ОБСЕ неэффективна, России следует разрешить ей работать в Чечне. "Иметь дело с ОБСЕ значит подчиняться правилам игры", - сказал он.