Каждое утро американцы просыпаются под долбежку постоянных напоминаний о надвигающейся войне против Ирака и борьбе против терроризма, в которую ввязалась вся североамериканская нация. Но, по словам одной из жительниц Лос-Анджелеса Суфии Гизы (Sufia Giza), «совершенно непонятно, зачем для борьбы с терроризмом пересекать моря и океаны, если нас затерроризировали прямо здесь, у нас дома». В словах этой женщины чувствуется вполне оправданное опасение: волна чудовищного насилия, захлестнувшая Лос-Анджелес и унесшая в прошлом году жизни 658 человек, превратила город в столицу преступности Соединенных Штатов. Беспощадные уличные банды заставили умыться кровью целый город, а членов этих группировок, превративших Лос-Анджелес в город, в котором ни во что не ставят законы, комиссар лос-анджелесской полиции Рик Карузо (Rick Caruso) назвал «национальными террористами».
Великое наступление
И потому мэру города Джеймсу Хану (James Hahn) и начальнику лос-анджелесской полиции Вильяму Брэттону (William Bratton) не оставалось ничего иного, кроме как объявить настоящую войну уличным бандам. Планируется, что эта амбициозная полицейская операция успокоит возмущение жителей города и обеспечит их безопасность. Сами жители тоже не остаются в стороне и создают районные комитеты совместного действия, отвечающие, к примеру, за транспортировку детей из дома к месту учебы и обратно на школьных автобусах. Председатель одного из таких комитетов Тимоти Уоткинс (Timothy Watkins) говорит: «Каждый день кто-нибудь погибает: ребенок, один из его родителей или родственников».
И подобные меры по охране школьников нисколько не преувеличены, особенно в районе South-Central, где от шальной пули можно погибнуть прямо на автобусной остановке. Или - в собственной машине, пока ждешь подругу, которая забирает свой рождественский подарок: как это произошло с 11-летней Лесли Сепеда (Leslie Zepeda). Или по пути домой с баскетбольного матча: именно так погиб 18-летний Андрэ Морган (Andre Morgan) от пули неизвестного преступника.
Обратная сторона открытки
Все мы привыкли к великолепным видам Лос-Анджелеса, где в сказочном Беверли-Хилс живут мультимиллионеры и кинозвезды. Но есть и обратная сторона этой туристической открытки: слезы родственников, ежедневные похороны жертв уличного насилия и ощутимый повсюду страх, расовая неприязнь и нищета, которые периодически вырываются на поверхность.
Больше половины всех уличных банд состоит из выходцев из Латинской Америки; за главенство на улицах города они сражаются с 274 бандами чернокожих американцев и смешанными группировками, состоящими из азиатов и белых, количество которых неизвестно. По данным www.streetgang.com, латиносы контролируют долины Сан-Фернандо и Сан-Габриэль, пляжные зоны Лонг-Бич и самый опасный район города - South-Central.
«Нет ничего страшнее этих уличных группировок, они более опасны, чем мафия», - считает руководитель лос-анджелесской полиции Уильям Брэттон. Самым кровавым годом для этого американского города стал год 1992 - тогда погибло 1092 человека; но, начиная с 1996 года, в котором жертвами уличных разборок стали 707 человек, прошлый год оказался самым трагичным.
Причиной столь высокого уровня преступности является, конечно же, безработица. И, кроме того, силы полиции всех Соединенных Штатов были брошены на борьбу с международным терроризмом, в то время как прочие проблемы остались в стороне.
Главенство в группировках, как это происходит в мафиозных кланах, переходит по наследству: от отцов к детям. Хотя уличные банды куда менее организованы, чем cosa nosrta. Чаще всего уличные гангстеры погибают, отстаивая свою честь или свою территорию. В такие банды обычно идут подростки, редко доживающие до двадцати лет: они либо становятся жертвами своих соперников за главенство в районе, либо, напугав до смерти всех соседей, оканчивают свои дни в тюрьме.
В Лос-Анджелесе есть районы, в которых после захода солнца лучше даже не выходить на улицу: «Лишь в случае самой крайней необходимости», - говорит жительница South-Central Шерил Би (Cheryl B.), которая боится называть свое настоящее имя. На улице нельзя появляться в одежде вызывающих цветов - желтой, красной, голубой; драгоценности и дорогие кроссовки тоже лучше не надевать. И ни в коем случае нельзя ни на кого пристально смотреть.
Как было написано в одной из статей «Los Angeles Times» 11 сентября «многие американцы впервые почувствовали себя беззащитными, но жители бедных районов юга Калифорнии каждый новый день начинают с ощущением страха за свою жизнь».