Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Государство хочет сохранить контроль над «Газпромом»

Газовый гигант имеет слишком большое значение для российской экономики

Государство хочет сохранить контроль над «Газпромом» picture
Государство хочет сохранить контроль над «Газпромом» picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Вскоре иностранцы смогут покупать акции «Газпрома» прямо на российских биржах. Но прежде государство хочет обеспечить себе контрольный пакет акций концерна, а значит и контроль над газовым гигантом. Кремль, прежде чем открыть рынок природного газа громадной страны, намерен, очевидно, сначала увеличить свою долю в концерне с нынешних 38,4 % до 51%

Вскоре иностранцы смогут покупать акции «Газпрома» прямо на российских биржах. Но прежде государство хочет обеспечить себе контрольный пакет акций, а значит и контроль над газовым гигантом.

Обещанное правительством России реформирование российского газового монополиста «Газпром» по-прежнему затягивается. Кремль, прежде чем открыть рынок природного газа громадной страны, очевидно, намерен сначала увеличить свою долю в крупнейшем в мире газовом концерне с нынешних 38,4 % до 51%. Согласно сообщению московской экономической газеты «Ведомости», в апреле Наблюдательный совет «Газпрома» обсудит вопрос о передаче акций концерна государству.

Но еще в декабре правительство должно было решить вопрос о реформировании рынка природного газа. Это должно было открыть доступ к газопроводу другим российским компаниям, добывающим газ, прежде всего, нефтяным концернам, которые занимаются добычей нефти. Одновременно иностранцам должна была быть предоставлена возможность покупать акции «Газпрома» непосредственно на российских фондовых рынках. До сегодняшнего дня иностранцы могут приобретать ценные бумаги «Газпрома» только в качестве американских долговых расписок (American Deposit Receipts - ADR), которыми в принципе торгуют как акциями. Долговые расписки стоят значительно дороже, чем акции, которые находятся в обороте на московских биржах.

С 1995 года доля зарубежных акционеров в «Газпроме» выросла с 0,83% до 11,5%. В парламенте большинство депутатов выступает решительно против того, чтобы предоставлять иностранцам возможность приобретения большого пакета акций.

Эту теоретическую возможность Кремль, очевидно, намерен допустить лишь после того, как государство обеспечит себе получение контрольного пакета акций газового гиганта. По плану российской Счетной палаты, для увеличения государственной доли предусматривается допустить предоставление газовому гиганту дополнительных налоговых льгот в обмен на его акции.

Энергетический концерн имеет перед государством большие долги в размере 2,3 млрд. долларов США. К этому следует добавить, что правительство инвестировало более 1 млрд. долларов США в строительство газопровода общей стоимостью 3,2 млрд. долларов США по дну Черного моря в Турцию («Голубой поток»). Кроме того, «Газпром» пользуется неофициально налоговыми льготами в размере 1,3 млрд. рублей (в пересчете - 41,3 млрд. долларов США), возмущается Владимир Пансков из Счетной палаты: «Государство должно за это получить от «Газпрома» все же какую-то компенсацию».

Однако московские средства массовой информации сообщают со ссылкой на высокопоставленных чиновников или представителей руководства «Газпрома» также о других вариантах того, каким образом государство было бы в состоянии обеспечить себе контроль в «Газпроме». Например, правительство могло бы объявить зарубежные долги «Газпрома» государственными долгами и за это получить от концерна его акции. Или же газовый гигант мог бы объединиться с единственным остающимся в государственной собственности нефтяным концерном «Роснефть». В результате такого слияния государство могло бы получить большинство в новом концерне.

То, что в правительстве обсуждается вопрос о том, каким образом государство может получить в «Газпроме» большинство, подтверждает заместитель министра экономики Андрей Шаранов. Это, по его словам, в силу значения «Газпрома» для российской экономики, логичный шаг перед либерализацией российского газового рынка.

Зато среди московских экспертов и акционеров «Газпрома» идеи правительства вызывают заметное замешательство: «Законность идеи Счетной палаты, мягко говоря, в высшей степени сомнительна», - считает руководитель аналитического отдела брокерского дома «Объединенной финансовой группы ("UFG") Штефен О"Саливан (Stephen O"Sullivan). Последствия намерений правительства предсказать тоже трудно.

Дело в том, что у российского государства в руках, в частности, непосредственно только 38,4% акций «Газпрома», но сам концерн имеет через дочерние компании от 11,3 до 20% акций. К этому, согласно газете «Ведомости», следует добавить 4,5% акций, которыми владеет зарубежная дочка «Газпрома» "Finance B.V". Немецкий концерн «Ruhrgas AG» имеет в газодобывающем концерне через дочернее предприятие «Газпрома» 5,3%.

Уже сейчас представители государства и концерна составляют значительное большинство в Наблюдательном совете «Газпрома». А глава «Газпрома» Алексей Миллер был назначен на этот пост при президенте Владимире Путине как давний соратник главы Кремля. «Правительство, очевидно, боится, что руководство «Газпрома», как это было раньше, окажется слишком самостоятельным, а потому хочет взять концерн на короткий поводок, - говорит один из представителей акционеров «Газпрома». - Или Кремль опасается того, что акции «Газпрома» приобретут определенные российские олигархи и возьмут концерн в свои руки. Других объяснений планам увеличения пакета акций я не вижу».