Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Чеченская конституция может способствовать разделению народа вместо того, чтобы помогать им управлять

Самое важное - мир. Если референдум помогает нормализации обстановки, тогда почему бы и нет?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Для тех, кто поддерживает новую конституцию, этот документ представляет собой важный шаг в направлении возврата к нормальной жизни в Чечне после 3 лет сражений - и десятилетия квазианархии. Для ее критиков конституция является поспешным и неподходящим текстом, который в лучшем случае не имеет касательства к усилиям по прекращению продолжающегося конфликта, еще одним драматическим примером которого стала гибель 82 человек во время декабрьского взрыва.

28 января 2003 года. В Грозном рядом с развалинами взорванной в прошлом месяце штаб-квартиры промосковского чеченского правительства собирается народ, чтобы поспорить на тему принятия новой конституции для этой разоренной вооруженным конфликтом республики. "Мы слишком долго живем в государстве без политики и за пределами законности", - говорит Боки Амаев из местной избирательной комиссии, который принадлежит к тем, кто поддерживает планы правительства провести 23 марта референдум по проекту конституции.

Для тех, кто поддерживает новую конституцию, этот документ представляет собой важный шаг в направлении возврата к нормальной жизни в Чечне после 3 лет сражений - и десятилетия квазианархии. Для ее критиков конституция является поспешным и неподходящим текстом, который в лучшем случае не имеет касательства к усилиям по прекращению продолжающегося конфликта, еще одним драматическим примером которого стала гибель 82 человек во время декабрьского взрыва.

Эти дебаты имеют куда более глубокую подоплеку. Президент Владимир Путин твердо поддерживает конституцию как предварительное условие региональных парламентских и президентских выборов не позднее конца текущего года. Он дает понять, что Кремль намерен изменить свою политику и сегодня добивается не военного, а политического решения для этой республики, как давно уже требуют от него зарубежные критики.

Высокопоставленные чиновники правительства России уже пригласили в Чечню международных наблюдателей за выборами. Принуждая иностранные государства определиться в своих симпатиях, они рискуют вбить новый клин в трудные, но постепенно улучшающиеся отношения между Россией и Западом. "Это очень опасно, и зарубежные страны не примут такого подхода, - сказал один западный дипломат в Москве. - Я думаю, Чечня снова станет яблоком раздора (между Западом и Россией) в 2003 году. Невозможно возражать против собранных на месте свидетельств. Это самая крупная война в Европе".

Первое столкновение, скорее всего, произойдет завтра, когда парламентская ассамблея Совета Европы - межправительственная организация по защите прав человека - будет обсуждать эту проблему в Страсбурге. Лорд Фрэнк Джадд (Frank Judd), возглавляющий ее комитет по политическим делам, в прошлую пятницу предостерег, что обстановка в Чечне недостаточно спокойная для того, чтобы проводить там референдум, и что не следует посылать туда наблюдателей из опасения, что тем самым будет придана видимость законности этому процессу, который он называет "бессмысленным".

В Грозном Хасим Таймасханов, глава инициативной группы по конституции, говорит, что этот документ из 112 пунктов был подготовлен в последние 12 месяцев путем широких консультаций с местным населением. Каков бы ни был уровень обсуждения, кое-кто усматривает в референдуме признаки прогресса - после длительного периода, во время которого Чечней правили военные и сотрудники службы безопасности, а также назначенные Москвой администраторы. "Необходимо поддержать референдум как шаг в направлении народной демократии", - говорит один иностранный наблюдатель в этом регионе.

Как и многие другие рядовые чеченцы, доктор Алим Митаев из городской больницы #1 говорит, что будет голосовать "за" не столько из уверенности, сколько из отчаянной надежды, что она повлечет за собой начало перемен. "Самое важное - мир. Если референдум помогает нормализации обстановки, тогда почему бы и нет?"

Те, кто согласен с инициативой Кремля, говорят, что почти нет альтернатив этому подходу. Они считают борцов за свободу бандитами и международными террористами и исключают переговоры с Асланом Масхадовым, который не смог контролировать обстановку в республике после своего избрания ее президентом в 1997 году. Его авторитет и вера в него были подорваны еще сильнее в результате его отказа осудить захват заложников в московском театре в октябре прошлого года.

Ахмед Кадыров, назначенный Кремлем президент Чечни, доказывает, что переговоры с "бандитами" невозможны и что возврат к миру уже осуществляется посредством передачи власти чеченской милиции и гражданской администрации. Он указывает, что федеральные президентские и парламентские выборы в последние 3 года проходили в куда более напряженной обстановке, чем имеет место сегодня.

Однако критики - включая и все возрастающее число российских политиков - говорят, что без более широких усилий по достижению примирения не только со стороны тех, кто входит в окружение г-на Кадырова, насилие будет продолжаться. Борис Немцов, лидер либерального Союза правых сил (СПС), осудил в прошлом месяце этот референдум как "совершеннейший фарс".

Высказываются опасения, что положения проекта конституции неприемлемы для условий Чечни. Конституцией предусматривается президентская система в федеральном духе для республики с соперничающими кланами. "Нам нужен государственный совет старейшин из всех тейпов (кланов)", - говорит Ваха, который бежал из Грозного в соседнюю республику Ингушетия после того, как его дом был разбомблен в четвертый раз.

Других волнуют узкие рамки допущенных к участию в референдуме. Только взрослые чеченцы, зарегистрированные в республике - каковых, согласно сведениям администрации г-на Кадырова, насчитывается чуть более 500000 человек - будут голосовать. Таким образом, исключаются беженцы и представители чеченских диаспор в других уголках России, но зато включаются более 20000 российских солдат, "постоянно" дислоцированных в Чечне.

Что более существенно, быстрота подготовки проекта конституции и отказ в предоставлении Чечне автономии в таких объемах, которыми пользуются некоторые другие этнические республики Российской Федерации, почти не оставляет места для широкого политического диалога, который мог бы заинтересовать некоторых из менее радикальных боевиков, желающих длительного мира.

Что касается рядовых чеченцев, они полагают, что споры по поводу конституции в основном являются бесполезными в условиях продолжающихся пыток и исчезновения людей, что угрожает отравить будущие поколения. Медина из Старопромысловского района Грозного говорит: "Нужно, чтобы сначала прекратились боевые действия, убийства и воровство".