Президент России Владимир Путин подтвердил в ходе визита на Украину официальную позицию Москвы, согласно которой в конфликте с Ираком исчерпаны еще не все политические возможности и инициативы демократического характера. Одновременно, как считают эксперты президента США Джорджа Буша (George Bush), Путин дал сигнал, что Россия при принятии новой резолюции по Ираку не воспользуется своим правом вето и в случае войны будет на стороне США.
Лилия Шевцова из московского Центра Карнеги сказала вчера, что Путин, находясь в Киеве, во вторник, поздним вечером, еще до выступления Буша, дал ясно понять, что Россия в случае войны запрыгнет в последний вагон этого поезда. Путин, по ее словам, начинает готовить на этот случай российскую общественность. Кроме того, речь Путина на Украине является «ясным знаком для США, что Россия не станет прибегать к праву вето в Совете безопасности», продолжала Шевцова.
Глава Кремля сказал в Киеве следующее: «Мы полны решимости разработать вместе с другими постоянными членами Совета безопасности, в том числе с США, иные решения, более жесткие, чем сегодня». Этот пассаж привлек к себе еще большее внимание, когда Путин сделал разъяснение, имеющее принципиальное значение: «Мы достигли хорошего уровня отношений с США и в диалоге при решении ряда международных проблем».
В России с позицией Путина согласны далеко не все. После того, как в среду в Москве стало известно содержание выступлений Путина и Буша, острой критике главу Кремля подверг лидер коммунистов Геннадий Зюганов. По его словам, «смена курса Путиным в направлении полной поддержки интервенционистских планов США в Ираке» является новым доказательством «опасных изменений политики президента». Политолог Сергей Марков ругался, мол, Россия должна «понять, что США представляют собой угрозу для мира, и присоединиться к антиамериканской коалиции».
Точно такой же критики Путин удостоился также тогда, когда в октябре 2001 года он вопреки воле своих министров дал согласие на использование США для войны в Афганистане бывших советских военных баз в Средней Азии. «В России до сих пор существуют антиамериканские настроения среди военных, дипломатов и сотрудников разведки», - говорит Илья Фабричников из московского Центра российских исследований.
То, что Вашингтон доволен уже тем, что Москва не выступает против войны активно, дал ясно понять на прошлой неделе посол США в Москве. «Мы рассчитываем на политическую поддержку или понимание с российской стороны», - сказал Александр Вершбоу (Alexander Verschbow) в интервью бульварной газете «Комсомольская правда». После окончания войны Россия, по его словам, могла бы «оказать помощь при восстановлении иракской экономики, прежде всего, в сфере энергетики».
Если бы речь шла о действующих договорах, то Россия уже сегодня была бы неоспоримым лидером в освоении иракских месторождений нефти. Но договоры могут быть осуществлены только после того, как Совет безопасности ООН отменит в отношении Ирака экономические санкции. Только в конце прошлой недели из Багдада вернулась с новыми договорами в нефтяной отрасли высокопоставленная российская делегация. Еженедельная газета "Консерватор" все же сомневается в том, что договора будут иметь еще значение после возможного свержения нынешнего режима.