31 января 2003 года. В момент, когда президент США Джордж Буш-младший (George W. Bush) и премьер-министр Великобритании Тони Блэр (Tony Blair) готовятся к войне против Ирака под предлогом необходимости избавить эту страну от оружия массового поражения (ОМП), в другой части земного шара существует куда более серьезная угроза.
В Ираке инспекторы Организации Объединенных Наций (ООН) по вооружениям ищут спрятанное ядерное, биологическое и химическое оружия, однако в России открыто хранятся огромные количества этого оружия, эффективный контроль за которым отсутствует. В этом суть сообщения, прозвучавшего на недавней конференции в Лондоне, которая проходила под лозунгом "Предотвратить катастрофический терроризм".
На этой конференции бывший американский сенатор-демократ Сэм Нанн (Sam Nunn) заявил, что предотвращение распространения в мире ОМП должно явиться "главным организующим принципом безопасности в 21-м веке". Он предупредил, что ОМП может быть с большей долей вероятности применено террористами, чем так называемыми "государствами-изгоями". При этом, как он считает, террористы могут украсть или купить ОМП на открытом рынке.
В фокусе лондонской конференции, которая проходила под эгидой Центра стратегических и международных исследований (Centre for Strategic and International Studies), с участием 15 аналитических организаций мира, была Россия. Там, согласно озвученным данным, на более чем 120 объектах ядерного оружия хранится более 20000 ядерных боеприпасов. Сотни тонн оборудования для изготовления ядерного оружия находятся в разбросанных по всей России ядерных лабораториях, в которых работает почти миллион человек.
Почти два миллиона боеприпасов, снаряженных боевыми отравляющими веществами (ОВ) нервно-паралитического действия хранятся на устаревающем складе химического оружия в районе поселка Щучье, Курганская область. Артиллерийские снаряды достаточно малы по размерам, чтобы можно было унести их в портфеле, однако каждый такой снаряд несет достаточно смертельных доз, чтобы убить до 100000 человек.
Ни один из находящихся на территории России складов химического оружия не уничтожен, а ее бывшая программа разработки биологического оружия остается закрытой для посторонних. Согласно последним официальным оценкам, запасы химических боеприпасов в России составляют около 40000 т; это преимущественно боеприпасы, снаряженные фосфорорганическими ОВ нервно-паралитического действия зарин, зоман и Ви-Экс (VX).
Ожидают демонтажа около 120 списанных атомных подводных лодок и 280 атомных реакторов.
Физическая защита от кражи или захвата болезнетворных микроорганизмов на ряде объектов, где они хранятся, недостаточна.
По данным Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), в последнее десятилетие имели место 18 случаев захвата или кражи обогащенного урана или плутония. В их числе и предотвращенная российскими рабочими в 1998 году попытка украсть на одном объекте ядерного оружия такое количество обогащенного урана, какого было бы достаточно для изготовления атомной бомбы. По сведениям российских властей, в прошлом году имели место две, по меньшей мере, попытки неизвестных лиц провести рекогносцировку на складах ядерного оружия.
Тысячи российских ученых и инженеров, работавших в оборонных научно-исследовательских организациях и на предприятиях по производству ОМП, в настоящее время являются безработными; существуют планы дальнейшего резкого сокращения численности работников данной категории. Эти люди представляют дополнительную угрозу - оставшись без денег, они могут продать свои опасные знания на открытом рынке. Участники конференции предложили план обеспечения работой российских ученых и инженеров, скажем, в таких сферах, как компьютерное программирование, где существует потребность в разработке сложных программ, например, для перспективных систем управления воздушным движениям.
Конференция предложила план действий, включавший превращение в реальные финансовые обязательства прошлогоднего декларативного заявления "Большой Восьмерки" (промышленно-развитых государств мира - прим. пер.) о выделении в предстоящем десятилетии 20 млрд. долл. на повышение безопасности хранения ядерного, химического и биологического оружия бывшего Советского Союза.
Эту проблему, подчеркнули участники конференции, следует считать глобальной, поскольку российские запасы ОМП представляют опасность не только для России, но также и для всего мира. Потенциальная угроза от российского ОМП куда более серьезна, чем угроза от иракского ОМП, особенно с учетом того, что его существование в этой стране убедительно не доказано.