3 февраля 2003 года. После еще одного жестокого года в Чечне, где за 8 лет кровавого конфликта погибли сотни тысяч гражданских лиц и свыше 10000 российских солдат, шестеро чеченцев добились потенциально важной победы над российскими вооруженными силами. Они добились триумфа не на улицах Грозного, разрушенной чеченской столицы, и не в каком-нибудь травмированном чеченском поселке вроде Шаами-Юрта или Катыр-Юрта, но в расположенном примерно в 3000 км от них городе Страсбург, где находится Европейский суд по правам человека.
Впервые этот суд согласился рассмотреть, в соответствии с Европейской конвенцией по правам человека, которую Россия подписала, иски рядовых чеченцев к российским военным.
Эти жалобы, датированные 1999 и 2000 годами, фокусируются главным образом на обвинениях в пытках, вымогательствах и уничтожении личного имущества, что предусмотрено положениями вышепоименованной конвенции. Этот документ также гарантирует право "на эффективное возмещение ущерба национальными властями вне зависимости от того факта, что виновниками являются лица, занимавшие официальные должности".
Не сумев получить судебного удовлетворения от Москвы, чеченские истцы хотят получить возмещение через Страсбург. Алексей Петров из московского отделения правозащитной организации "Human Rights Watch" говорит: "Истцы в России не могут получить возмещение от местных властей, в особенности истцы из Чечни".
Российское правительство доказывает, что не следует рассматривать эти дела в Страсбурге, поскольку пока еще не исчерпаны все возможности рассмотрения дел в российских судах. Однако суд в Страсбурге заявил, что это утверждение настолько тесно увязано с характеристиками дел, что и его тоже следует рассмотреть в судебном заседании. Глава Совета Федерации Сергей Миронов сказал, что иски чеченцев в Европейский суд по правам человека крайне вредны для имиджа России, добавив при этом, что "любой гражданин имеет право защищать себя таким образом".
Чечня, давно уже являющаяся занозой в боку России, объявила о своей независимости в 1991 году и в 1996 году получила значительную автономию. Она с тех пор остается полем боя, где идут сражения не только с Россией, но и по вопросам прав человека. В делах, которые были приняты к рассмотрению судом в Страсбурге, Магомет Хашиев и Роза Акаева утверждают, что российские военные в Грозном в январе 2000 года пытали и казнили без суда и следствия пятерых их родственников; Медка Исаева и Зина Юсупова говорят, что они получили ранения, а трое родственников г-жи Исаевой были убиты во время воздушной бомбардировки автомобильного конвоя с беженцами вблизи населенного пункта Шаами-Юрт в октябре 1999 года; Зара Исаева говорит, что под бомбами погибли четверо ее родственников в Катыр-Юрте в феврале 2000 года; а Либкан Базаева говорит, что там в 1999 году был уничтожен автомобиль, в котором находились пожитки ее семьи.
Во всех случаях были возбуждены уголовные расследования, однако никаких обвинений никому предъявлено не было; в двух случаях были поданы кассационные жалобы на вынесенные постановления о прекращении уголовного расследования. Россия признала, что имели место факты гибели людей и причинения ущерба имуществу, однако утверждает, что ее военнослужащие действовали на законных основаниях, в соответствии с Законом о борьбе с терроризмом.
Можно ли будет привлечь Россию к правовой ответственности, если суд решит эти дела в пользу истцов? "Это серьезный и в общем случае эффективный процесс", - говорит Билл Боуринг (Bill Bowring), английский адвокат, который работает по этим делам и принимает участие в рассмотрении еще примерно 15 других исков от чеченцев. Если суд постановит, что России необходимо выплатить компенсацию, европейские министры иностранных дел потребуют от России реформировать ее законодательство, чтобы предотвратить нарушения такого рода в будущем. Г-н Боуринг является координатором нового Юридического консультационного центра по правам человека (Human Rights Advocacy Center) в Лондоне. В сотрудничестве с российской правозащитной организацией "Мемориал" этот финансируемым Европейским Союзом (ЕС) центр займется многими аналогичными исковыми делами.
Пока в Страсбурге идут юридические баталии, Россия сражается также с Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), мандат которой в Чечне истек в конце прошлого года. Москва отказывается разрешить остаться в Чечне небольшой группе сотрудников ОБСЕ. Если не будет нового мандата, четверо сотрудников миссии ОБСЕ в Чечне должны будут покинуть Грозный не позднее 21 марта - и тогда у местных жителей станет одним местом меньше, где могли бы выслушать их рассказы о войне.