Москва, 7 февраля 2003 года. На прошлой неделе Москва ожидала важного события: встречи между двумя наиболее известными российскими политиками, которые выступают за рыночную демократию в западном стиле. Они не разговаривали друг с другом вот уже 6 месяцев и вот теперь собирались обсудить вопрос об объединении своих политических партий в попытке расширить свою тонкую нишу в парламенте, где доминирует президент Владимир Путин.
Затем, менее чем за 24 часа, Григорий Явлинский, лидер движения "Яблоко", отменил назначенную встречу. В письме Борису Немцову, лидеру Союза Правых Сил (СПС), он заявил, что ему известны подробности предложения г-на Немцова о слиянии партий, и что он их отвергает.
Это была типичная тупиковая ситуация в отношениях между двумя политическими лидерами, которые претендуют на то, чтобы быть глашатаями свободы в стране, которую они называют все более авторитарной. "Я объясню вам проблему, - сказал во время интервью после отмены встречи г-н Немцов, размахивая в воздухе письмом г-на Явлинского. - Самолюбие. Именно так. Самолюбие". Пародируя то, что ему видится как самовосхваление г-на Явлинского, он сказал: "Я - единственный, непревзойденный лидер демократического движения".
Эта вражда символична для неприятностей российских либералов в момент, когда они готовятся к назначенным на нынешний год парламентским выборам. Хотя 25-30% россиян в ходе опросов общественного мнения неизменно заявляют, что поддерживают либерально-демократические идеалы, за которые ратуют эти партии, в частности, свободу слова, права человека и западную систему сдержек и противовесов, всего около 10% из них говорят, что поддерживают какую-то одну из этих двух партий.
По мнению политических аналитиков, обеим этим партиям на выборах грозит опасность не переступить порог в 5% голосов, что помешало бы их представителям выступать в парламенте в качестве признанной фракции. В дополнение, обеим этим партиям было бы запрещено выставлять партийные списки кандидатов на следующих выборах. Их рискованное положение отражает политическую реалию России при президенте Путине. Хотя г-н Путин выступает за свободный рынок и пропагандирует интеграцию с Западом, он несколько ослабил свои усилия по защите гражданских свобод в собственной стране, включая и свободу прессы.
Политические эксперты считают, что большинство народа в этой стране, разочарованного хаосом первого десятилетия капитализма, решило, что следует ограничить некоторые демократические свободы, если это будет означать более сильное государство, в котором будет больше порядка. В результате этого г-н Путин, деятельность которого одобряет более 85% опрошенных россиян и который пользуется лояльностью большинства депутатов российского парламента, получил почти полную монополию на политическую власть.
"Это эпоха стабильности после революции, - сказал Андрей Рябов, политический эксперт в московском центре исследовательской организации Фонд Карнеги (Carnegie Endowment). - Возможности для либерально-демократических партий действительно ограничены. Они не могут быть столь же сильными, какими были в прошлом десятилетии".
Лев Гудров, политический эксперт Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), сказал: "Эти партии утрачивают свое влияние. Сейчас нет альтернативы Путину. Политическая сцена становится все более монохроматической". "Яблоко" и СПС идут к выборам с 49 депутатами в 450-местной Государственной Думе. Другая фракция из 12 законодателей, поддерживаемая магнатом Борисом Березовским, нередко голосует вместе с ними. Пропутинские партии контролируют более половины думы, далее следуют коммунисты и аграрии, у которых есть чуть более четверти голосов.
Конкуренция между "Яблоком" и СПС ведет к ослаблению их влияния по многим вопросам, по которым у них есть единое мнение, включая права человека, свободу прессы и прекращение войны против сепаратистов в Чечне, а также рост влиятельных частных организаций в обществе.
Однако конфликты между ними не всегда являются чисто мелочными. Г-н Явлинский из "Яблока" обвиняет лидеров СПС в том, что они помогают тому, что он называет "криминальной концентрацией национального богатства" в руках олигархов. И г-н Немцов, и Анатолий Чубайс, соучредитель СПС, помогали переходу экономики России к капитализму, находясь на высоких официальных постах при предшественнике г-на Путина, президенте Борисе Ельцине.
Их базы поддержки тоже разнятся. СПС имеет тенденцию опираться на более молодого, финансово успешного избирателя, тогда как типичный избиратель, голосующий за "Яблоко", происходит из бывшей советской интеллигенции и с приходом капитализма испытал резкое падение своего дохода.
"Разумеется, это негативный факт, что две ключевые демократические партии не могут слиться, и что демократическая фракция электората не имеет общего представительства своих интересов в думе, - сказал г-н Рябов. - Но эти партии действительно сильно отличаются друг от друга".
Г-н Немцов из СПС считает, что эти партии все-таки гораздо ближе друг другу, чем г-н Путин и Кремль, и их неспособность к объединению лишает Россию единой демократической оппозиции в момент, когда Кремль понемногу подавляет демократические свободы. "Я опасаюсь, что, если мы не организуем сильное демократическое движение в стране, то в конечном итоге придем к диктатуре, - сказал он. - Люди готовы обходиться без свободы. Управляемая демократия для них легче".
Г-н Явлинский, сказал он, компрометирует демократию, становясь на сторону Кремля, вместо того, чтобы объединяться с другими либералами. Лидеры "Яблока" говорят, что они просто приспосабливаются к политическим реалиям. "В данный момент положение Путина таково, что он имеет абсолютную власть, - сказал Сергей Иваненко, заместитель главы "Яблока". - Даже коммунисты почти никогда не критикуют лично Путина. А поэтому нам, разумеется, приходится это учитывать и находить способы взаимодействия с президентом".
Каждая из вышеназванных партий периодически колеблется в вопросе о том, выдавать ли ей себя за либерального партнера Кремля или же за его оппонента.