Разногласия США с союзниками в вопросе о путях разрешения иракского кризиса способствуют созданию геополитического треугольника «Франция-Германия-Россия», призванного стать противовесом попыткам Вашингтона доминировать на международной арене. Об этом говорится в комментарии, опубликованном 10 февраля в ведущей правоцентристской газете Франции Le Figaro. Начинающийся в понедельник трехдневный государственный визит президента России Владимира во Францию значительно укрепит альянс между Москвой и Парижем, считает газета. «Президент Ширак, - продолжает Le Figaro, - убежден в важности существования великой России. По его мнению, Москва является естественным союзником Парижа со времен Екатерины II, которая вела переписку с Вольтером┘ на французском языке».
В комментарии ведущего обозревателя Le Figaro по странам СНГ г-жи Лор Мандевиль, опубликованном 10 февраля под заголовком «Ширак стремится превратить Путина в надежного союзника», в частности, говорится: «Занимает ли Россия особое место в политике Франции? Позволит ли логика равновесия держав «северному царю» вновь, как и в 19 веке, превратиться в привилегированного партнера Парижа? В то время как президент России Владимир Путин начинает сегодня, в разгар «трансатлантической бури», трехдневный государственный визит во Францию, этот вопрос вызывает оживленные дебаты в коридорах власти.
Некоторые, возможно немного поспешно, уже говорят о контурах треугольника Франция-Германия-Россия, призванного стать в иракском вопросе противовесом позиции американской сверхдержавы. Тот факт, что российский лидер Владимир Путин стал первым главой зарубежного государства, которому вчера в Берлине был раскрыт таинственный франко-германский план по разоружению Ирака, дал сторонникам тезиса о треугольнике дополнительные аргументы. Однако, как предупреждает специалист по России Пьер Лорран, российско-французский альянс по Ираку рискует стать лишь «сиюминутной сделкой», которая может лопнуть, как воздушный шар, уже после первого пушечного залпа в иракской пустыне.
Как отмечает далее Le Figaro, французский эксперт считает, что Россия, являющаяся традиционным союзником Ирака, готова поддержать позицию Франции, которая «настроена весьма антиамериканистски и почти открыто поддерживает режим Саддама Хусейна». Но в то же время, Москва нуждается в сохранении стратегического альянса с США, который был создан после событий 11 сентября. В ходе своего визита в Рим 28 января, продолжает Пьер Лорран, президент России Владимир Путин дал понять, что «будет постепенно менять свою проиракскую позицию на проамериканскую, так как он уже обсудил выгоды, которые получит от такой поддержки».
Le Figaro продолжает: «Скорее всего, французские дипломаты более не питают иллюзий, хотя и ожидают от Путина формальной поддержки своим инициативам (по иракскому вопросу). Но в сознании уже укоренилась идея общих подходов Франции и России по ряду вопросов: взгляды сторон совпадают не только по иракскому вопросу, но и по ведущей роли ООН, по проблемам безопасности. Стороны также считают необходимым способствовать созданию многополюсного мира. Как отмечает (французский) дипломат, «стремление Парижа и Москвы существовать независимо от Вашингтона освежает в памяти солидарность, которая исторически сложилась в отношениях (России и Франции). Заняв позицию государственника-голлиста, президент Ширак, в свою очередь, убежден в важности великой России. Для него Москва может быть только «союзником», естественным другом, Россия является им со времен Екатерины II, которая вела переписку с Вольтером┘ на французском языке».
Недоступный для понимания «шарм» бывшего офицера КГБ Владимира Путина отличает его от Тони Блэра и Джорджа Буша, но в глазах Жака Ширака это не уменьшает роли российского партнера в качестве главного действующего лица. Именно Елисейский Дворец дал сигнал к «франко-российскому примирению» после «ссоры», возникшей в период «сосуществования» (имеется в виду период 1997-2002 гг., в течение которого правительство Франции возглавляли социалисты - Прим. перев.), когда глава МИД Юбер Ведрин вызвал гневную реакцию Москвы, сравнив российско-чеченскую войну с франко-алжирским конфликтом».
Теперь же обсуждение чеченской проблемы сводится лишь к формальным заявлениям о «необходимости политического решения», в то время как полным ходом обсуждаются все аспекты активизации двусторонних отношений. Вопросы о правах человека и о выживании чеченцев были принесены в жертву на алтарь геополитики и контрактов (о закупке самолетов - прим. пер.), заключенных с концерном Airbus.
Тем не менее, в плане двусторонних отношений предстоит напряженная работа: изучение русского языка во Франции, равно как и французского в России пошло на убыль. Товарооборот между двумя странами остается в зачаточном состоянии, не превышая 3,7 млрд. евро. На финансирование же программ культурного и научно-технического сотрудничества двух стран выделяется не более 60 млн. франков (около 10 млн.евро- прим. перев.)».