Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин занимает двойственную позицию

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Государственный визит Владимира Путина в Париж - главная тема публикаций СМИ Франции 10 февраля. В своем комментарии одна из ведущих газет страны Liberation акцентирует внимание на иракском аспекте предстоящих переговоров президентов России и Франции. Газета приходит к выводу, что Москва прекратила поддерживать Ирак, а крупнейшие нефтяные компании России, занимающие прочные позиции в Ираке, уже делают ставку на новый режим, который установится в Ираке после свержения Саддама Хусейна. Liberation говорит также о возможной о секретной сделке России с США. «В обмен на устраивающую США позицию Россия, возможно, приобретет гарантии того, что она получит свою долю при дележе иракского нефтяного пирога. Россия также надеется на то, что Вашингтон включит чеченские группы в список террористических организаций», - отмечает французская газета

Государственный визит Владимира Путина в Париж - главная тема публикаций СМИ Франции 10 февраля. В своем комментарии одна из ведущих газет страны Liberation акцентирует внимание на иракском аспекте предстоящих переговоров президентов России и Франции. Газета приходит к выводу, что Москва прекратила поддерживать Ирак, а крупнейшие нефтяные компании России, занимающие прочные позиции в Ираке, уже делают ставку на новый режим, который установится в Ираке после свержения Саддама Хусейна. Liberation говорит также о возможной о секретной сделке России с США. «В обмен на устраивающую США позицию Россия, возможно, приобретет гарантии того, что она получит свою долю при дележе иракского нефтяного пирога. Россия также надеется на то, что Вашингтон включит чеченские группы в список террористических организаций», - отмечает французская газета.

Вероник Суль, автор комментария, опубликованного 10 февраля в Liberation под заголовком «Путин занимает двойственную позицию», в частности, отмечает: «Президент Жак Ширак принимает сегодня своего российского коллегу Владимира Путина, одного из своих главных союзников в иракском кризисе, позиция которого, тем не менее, не лишена двойственности. На словах Москва безоговорочно поддерживает, по крайней мере сейчас, позицию Парижа, который выступает против вооруженной акции. Но на самом деле хозяин Кремля старается не нанести вреда новой дружбе с Вашингтоном, благодаря которой, по его мнению, Россия частично восстановила свою роль сверхдержавы».

Liberation продолжает: «Учитывая, что единственный сюжет, вызывающий раздражение Москвы - конфликт в Чечне - будет затронут вскользь, у лидеров двух государств не должно возникнуть трудностей в нахождении общего языка и подписании совместной стратегической декларации. Однако когда речь заходит о том, чтобы открыто столкнуться в ООН с Вашингтоном и отвергнуть резолюцию, разрешающую применение силы, то поддержка Москвой (позиции Парижа) рискует быть более непрочной.

Глава МИД России уже подчеркнул, что его страна, являющаяся одним из пяти постоянных членов СБ ООН, хотела бы избежать применения права вето, с тем, чтобы «сохранить единство» в рамках этой политической инстанции. 28-го января Путин даже заявил, что Россия может ужесточить свою позицию. «Если Ирак начнет препятствовать работе инспекторов, - предупредил он, - то Россия может изменить свою позицию и совместно с американцами вырабатывать более жесткие решения».

Анна Тинги, эксперт Центра исследований и международных отношений говорит: «Жесткая позиция Франции во многом устраивает Москву, которая хотела бы воспользоваться (позицией Парижа) как ширмой: это позволяет Россией не выдвигаться на первый план, сохраняя умеренную позицию. Мы наблюдаем искусную игру. С одной стороны, приоритет дается диалогу с США, которого не стоит особенно сердить. С другой стороны, говорят русские, французы работают для них, и нужно поддержать их».

«Ясно одно, - продолжает Liberation. - Россия прекратила поддерживать Ирак, который долгие годы был привилегированным союзником СССР в регионе. Багдад должен России более 9 млрд. долларов: этот долг накоплен в советские годы, в частности за счет поставок вооружений. Крупнейшие российские компании, которые занимают прочные позиции в Ираке и реализуют часть контрактов по экспорту иракских энергоресурсов (программа «нефть в обмен на продовольствие»), отныне делают ставку на новый режим, который установится в Ираке после Саддама Хусейна. Решающим аргументом в пользу такой позиции российской стороны стало принятое в декабре Ираком решение аннулировать контракт с ведущей нефтяной компанией России «Лукойл».

Некоторые выдвигают гипотезу о секретной сделке России с американцами. В обмен на устраивающую США позицию Россия, возможно, получит гарантии того, что она получит свою долю при дележе иракского нефтяного пирога. Россия также надеется на то, что Вашингтон добавит чеченские группы в список террористических организаций. С трибуны ООН (госсекретарь США Колин) Пауэлл открыто упомянул о существовании связи между террористической сетью «Аль-Каиды» и чеченскими повстанцами. Это особенно понравится Путину и поможет ему преодолеть колебания (российских) военных, враждебно настроенных новому альянсу (России) с США», - отмечает в заключение своего комментария в Liberation обозреватель Вероник Суль.

Другая ведущая газета Франции - Le Monde опубликовала 9-го февраля статью обозревателя Натали Нугайред под заголовком «Российская армия удерживает Чечню путем террора и пыток». Автор публикации отмечает, что вопрос о ситуации в Чечне не включен в официальную повестку дня переговоров президентов России и Франции, которые состоятся в ходе трехдневного государственного визита во Францию Владимира Путина.

«Кремль считает, - отмечает автор, - что положение в (Чеченской) республике "нормализовано". Новые данные, полученные нашим специальным корреспондентом в Чечне, свидетельствуют, о продолжающемся обострении ситуации (в Чечне)». По мнению обозревателя Le Monde, «оккупация этой территории российской армией сопровождается насилием в отношении мирного населения. По данным российского общества "Мемориал", жертвы массовых казней исчисляются многими тысячами. На российских базах систематически применяются пытки».

Натали Нугайред продолжает: «Чечня - это страна, находящаяся под военной оккупацией, где царят террор и произвол людей с оружием. Это территория, где на каждом шагу встречаются блокпосты, на которых солдаты проверяют документы и при этом вымогают дань. Российская армия живет за счет населения. Она грабит дома и участвует в контрабанде нефти, которая целыми цистернами вывозится в Ставропольский край. Земля здесь, как губка, пропитана нефтью, которая после примитивной очистки на самодельных установках в частных дворах превращается в горючее - "конденсат". Война может тянуться долго, ибо эта торговля приносит постоянный доход. Со своей стороны чеченские партизаны продолжают убивать чиновников и пророссийских милиционеров, которых они считают "предателями".

10 февраля на электронном сайте газеты Le Monde опубликована статья обозревателя газеты Софи Шихаб

под заголовком

http://www.lemonde.fr/article/0,5987,3210--308642-,00.html">«Полемика и манифестации против визита Владимира Путина». (Этот материал будет опубликован в газете Le Monde 11 февраля). В статье, в частности, говорится: «Первый государственный визит Владимира Путина во Францию, проходящий в момент, когда война в Чечне продолжается, открылся в понедельник на фоне полемики. Прошло время, когда Кремль наказывал Париж за то, что тот больше своих соседей осуждал нарушения прав человека в Чечне».

Как отмечает Софи Шихаб, свидетельством потепления российско-французских отношений стало то, что в октябре 2001 года и январе 2002 года Владимир Путин совершил визиты в Париж.

«Но только сегодня, - продолжает Le Monde, - когда совпали позиции Москвы и Парижа по иракскому вопросу, президент России получил право на «государственный визит», в ходе которого запланированы переговоры и обед с Жаком Шираком, а также встречи с председателями обеих палат парламента и премьер-министром Жан-Пьером Раффареном».

«Французская сторона предложила, чтобы г-н Путин встретился с представителями гражданского общества: не только со студентами, но и руководителями университета, например. Но российская сторона отказалась. Зато она потребовала, чтобы Владимир Владимирович Путин был принят академиками в Институте Франции (l'Institut de France). Ожидается, что секретарь Французской Академии Элен Каррер д'Анкос произнесет приветственную речь наряду со своими коллегами из четырех других Академий, входящих в Институт Франции».

«Но не все академики придут на назначенную на вторник встречу с Путиным во Институт Франции, - продолжает Le Monde. - Среди тех, кто не придет - Жан-Франсуа Ревель, Жан-Мари Руар, Ален Безансон и другие. Некоторые из них письменно объяснили причины, по которым они отклонили приглашение на встречу с Путиным┘Одновременно мэр Парижа Бертран Деланоэ аннулировал 90 пригласительных карт, которые депутаты-«зеленые» хотели раздать поборникам прав человека. Но он обещал передать президенту России различные обращения и заявления в защиту прав чеченского населения».

Le Monde также сообщает, что в знак протеста против визита Владимира Путина в понедельник в 18.00 в Париже «Комитет Чечни» намерен провести манифестацию, в которой примут участие «зеленые», а также «Международная амнистия», «Репортеры без границ» и другие неправительственные организации. Тема манифестации - осуждение политики России в Чечне. Одновременно, продолжает газета, около десяти объединений и партий Франции призвали провести манифестацию на ту же тему в среду в Бордо, куда, согласно программе, прибудет президент России.