Париж, 10 февраля 2003 года. Сегодня Франция и Германия совместно с Россией опубликовали здесь декларацию, призывающую к "существенному усилению людских и технических возможностей" группы инспекторов по вооружениям Организации Объединенных Наций (ООН) в Ираке как к альтернативе войны.
Одновременно в Брюсселе Франция, Германия и Бельгия заблокировали попытки других членов Организации Североатлантического договора (НАТО), возглавляемых Соединенными Штатами, начать военное планирование в интересах обороны Турции на случай войны с Ираком.
В ответ Турция, основываясь на статье IV Североатлантического договора, потребовала проведения консультаций всех членов альянса. Следующая встреча НАТО назначена на вторник.
Поступок трех членов НАТО, которые более остальных противятся использованию военной силы против Ирака, ознаменовал один из самых серьезных расколов в истории альянса и вызвал острую критику со стороны некоторых его членов как удар по могуществу организации, составляющей сердцевину трансатлантического сотрудничества. Американский посол при НАТО Николас Бернс (Nicholas Burns) заявил, что теперь этой организации угрожает "кризис доверия".
С самого начала подготовки президентом США Джорджем Бушем-младшим (George W. Bush) нападения на Ирак с целью свержения его лидера, Саддама Хусейна (Saddam Hussein), усилилась напряженность в отношениях Соединенных Штатов с рядом европейских держав. Но сегодняшние события - вызов Америке в НАТО и критика Америки от Москвы до Парижа - как представляется, выкристаллизовали эти расхождения во взглядах.
Сегодня в ООН Ирак согласился на разведывательные полеты над своей территорией самолетов U-2. Кроме того, Ирак обещал быстро принять национальный закон, запрещающий всякое оружие массового поражения (ОМП).
В Парижской декларации, опубликованной в конце визита в эту страну российского президента Владимира Путина, сказано, что "Россия, Германия и Франция отмечают, что выражаемые ими взгляды совпадают с точкой зрения большого числа стран, в частности, входящих в состав Совета Безопасности (СБ)". Эта декларация, по-видимому, стала завуалированным предостережением Соединенным Штатам, что эти три страны могут заблокировать любую американскую попытку принять вторую резолюцию СБ ООН, разрешающую применение силы против Ирака. Все три вышеозначенные страны являются членами СБ ООН, причем Франция и Россия как постоянные члены обладают правом вето.
Франция сегодня доказывала, что Ирак может пойти на новые уступки. Французский посол при НАТО Бенуа д'Абовилль (Benoit d'Aboville) заявил в телефонном интервью: "Было бы неверным полагать, что процесс ООН и процесс инспекций приближаются к своему концу. Мы считаем, что по-прежнему есть простор для дипломатии, и что нам следует использовать этот простор".
Фактически, Франция, Бельгия и Германия на встрече членов НАТО заняли позицию, которая означает, что согласие на подготовку к обороне Турции равноценно принятию неизбежности войны. Их мнение возмутило ряд стран - членов НАТО, в частности, Чешскую Республику, посол которой выразил мнение, что у Турции есть все основания быть озабоченной, а игнорирование ее озабоченности ставит серьезные вопросы относительно фундаментального предназначения альянса.
Сегодня под вопросом предложение Америки о том, чтобы разрешить военному командованию альянса начать осуществление мероприятий по усилению оборонительных возможностей Турции на случай нападения на нее Ирака путем направления в страну батарей зенитных ракет "Patriot" и другой военной техники.
После встречи Владимира Путина с Жаком Шираком (Jaсques Chirac) директор французского Фонда стратегических исследований Франсуа Хейсбург (Francois Heisbourg) сказал такую фразу: "Мы стали свидетелями конца Атлантического альянса". Он доказывал, что разрыв между Европой и Соединенными Штатами является неизбежным следствием все более унилатералистского процесса принятия решений Вашингтоном.
Генеральный секретарь НАТО лорд Робертсон (Robertson) охарактеризовал сегодняшнее противостояние как "очень серьезное", но выразил надежду, что оно не будет иметь долговременных последствий для альянса.
Однако Дэниел Нексон (Daniel Nexon), специалист по европейским делам, преподающий в Школе дипломатии Джорджтаунского университета США, заявил по поводу альянса: "В обстановке, где Соединенные Штаты осуществляют свое господство, следует ожидать, что другие страны начнут им противодействовать, чтобы попытаться сдерживать американскую политику".
Впрочем, другие аналитики утверждают, что Соединенные Штаты все равно поступят по-своему и выйдут из этого противостояния с Европой окрепшими. Франция вместе с Германией и Россией, быть может, преуспеют в том, чтобы задержать американскую акцию в Ираке, считает он, но существует опасность, что Соединенные Штаты начнут действовать вне рамок НАТО и ООН, и тогда ничто не сможет ограничить американскую мощь.