Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Париж-Берлин-Москва: ось против войны

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В связи с начавшимся 10 февраля государственным визитом во Францию президента России Владимира Путина французские СМИ акцентируют внимание на двух проблемах, которые затрагиваются на российско-французских переговорах на высшем уровне. Прежде всего, это - иракский кризис, вызвавший раскол внутри НАТО. Другая проблема, которую анализируют в эти дни французские обозреватели, - это ситуация в Чечне и позиция Парижа в связи с предстоящим в этой республике референдумом

В связи с начавшимся 10 февраля государственным визитом во Францию президента России Владимира Путина французские СМИ акцентируют внимание на двух проблемах, которые затрагиваются на российско-французских переговорах на высшем уровне. Прежде всего, это - иракский кризис, вызвавший раскол внутри НАТО. Другая проблема, которую анализируют в эти дни французские обозреватели, - это ситуация в Чечне и позиция Парижа в связи с предстоящим в этой республике референдумом.

Номер газеты Liberation за 11 февраля вышел под «шапкой» «Париж-Берлин-Москва: ось против войны». Газета публикует комментарий своего обозревателя Вероник Суль под заголовком «Путин колеблется, затем присоединяется».

В комментарии, в частности, говорится: «Россия, которая вначале проявляла осторожность, опасалась настроить против себя своего нового американского союзника в иракском кризисе, вчера все же присоединилась к Франции и Германии, подписав Совместную декларацию, призывающую к усилению инспекций ООН в Ираке. Президент Владимир Путин, прибывший в Париж с трехдневным государственным визитом, подчеркнул «единство подходов» России и Франции, а также выступил против военной акции (в отношении Ирака)».

«Однако позиция Путина не была предопределена с самого начала, - продолжает Liberation. - Президент России старался не навредить своим добрым отношениям с Вашингтоном, и в какой-то момент даже был близок к тому, чтобы покинуть стан сторонников мирного разрешения (кризиса). Текст Совместной декларации показывает, что стороны не намерены обидеть Вашингтон. Продолжающаяся полемика по вопросу о методах разоружения Ирака, говорится в тексте, «должна продолжаться в духе дружбы и уважения, который характеризует наши отношения с США».

В ходе совместной пресс-конференции Ширак постарался ослабить возникшее в отношениях с Вашингтоном напряжение, заверив, что Париж «никак не ставит под сомнение атлантическую солидарность» и что это естественно, что союзники могут выражать различные мнения.

Путин, в свою очередь, пошутил, заявив, что единогласие, имевшееся во время съездов КПСС, «в итоге не привело к хорошим результатам». Оба президента выразили удовлетворение в связи с тем, что их позицию поддерживает не только общественное мнение, но и правительства различных стран. Эта убежденность была призвана укрепить решимость Путина, который не проявляет желания быть на переднем плане.

Le Figaro публикует комментарий обозревателя Лор Мандевиль под заголовком «Россия присоединяется к франко-германскому тандему».

Автор отмечает о том, что «Германия, Франция и Россия объявили вчера о совместной инициативе для того, чтобы воспрепятствовать подготовке к войне: они выступили с совместным призывом об усилении инспекций в Ираке, рискуя усугубить напряжение в отношениях с США».

Напоминая, что инициатива усиления режима инспекций принадлежит Франции, Le Figaro подчеркивает: «Изменив свою осторожную позицию, президент Путин решил поддержать франко-германскую инициативу, что разозлит его друга Джорджа Буша. «Война в Ираке, - заявил Путин, - может привести к непредсказуемым последствиям. Россия выступает за мир, и я даже не хочу говорить о том, что бы мы сделали, если бы война началась».

По мнению Le Figaro, «позиция России выглядит мудрой и умеренной. Владимир Путин неожиданно оказался в удобной для него роли арбитра в ссоре, вспыхнувшей внутри НАТО (между США, с одной стороны, и Францией и Германией, с другой - прим. перев.) «Спаситель Европы противостоит злобным американцам», - иронизирует бывший российский дипломат», - отмечает в своем комментарии Лор Мандевиль.

Помимо иракского вопроса, СМИ Франции анализируют также ситуацию в Чеченской Республике. 11 февраля Liberation публикует на эту тему статью своего московского обозревателя Элен Деспик-Попович под заголовком «Законодательная атака на Чечню».

По мнению автора, референдум по конституции Чечни, проведение которого намечено на 23 марта, «призван положить конец независимости» этой республики. «Мины продолжают взрываться и население продолжает погибать или пропадать без вести, - отмечает автор, - но Москва твердо стоит на своем: ситуация в Чечне достаточно нормализована, чтобы провести там 23 марта референдум по проекту новой конституции, призванной вернуть эту кавказскую республику в состав Российской Федерации.

Спустя три с половиной года после начала, вернее, возобновления конфликта, приведшего к десяткам тысяч жертв и ежедневно продолжающего уносить около 20 жизней, Москва утверждает, что война, получившая с самого начала в сентябре 1999 года название «антитеррористической операции», завершилась, и что теперь нужно переходить к политическому решению проблемы».

Элен Деспик-Попович отмечает, что Москва "все еще отвергает переговоры со сторонниками независимости» Чечни, следовательно, последние не смогут принять участие в предстоящих в Чечне президентских выборах, «главным фаворитом которых будет нынешний глава пророссийской чеченской администрации Ахмад Кадыров».

Liberation продолжает: «Борис Надеждин, один из лидеров Союза правых сил (СПС) - одной из немногих партий России, поставивших под сомнение уместность референдума в период войны, - говорит о высоком риске подтасовок на выборах: «Поскольку властям нужно добиться кворума, то избиратели, живущие за пределами Чечни, а также беженцы, будут привезены (на избирательные участки) на автобусах. Как это было во время переписи населения, «выявившей» факт проживания (в Чечне) более 1 млн. жителей, когда жители приходили (голосовать) с несколькими паспортами. Так что, на референдуме случится то же самое, и процент участия избирателей в голосовании достигнет 300».

Другая влиятельная газета Франции - правоцентристская Le Figaro, в свою очередь, анализирует позицию официального Парижа по чеченской проблеме. В упомянутом выше комментарии Le Figaro под заголовком «Россия присоединяется к франко-германскому тандему» сообщается о том, что официальный Париж поддержал намерение президента России провести в Чечне референдум по новой конституции». Эту тему продолжает другой комментарий Лор Мандевиль, опубликованный в том же номере Le Figaro под заголовком «Париж укрепляет связи с Москвой».

Автор, в частности, отмечает: «С тем, чтобы ясно продемонстрировать свои намерения, (президент Франции Жак) Ширак дал понять французским дипломатам, что пришло время положить конец критике, которой Франция регулярно подвергала Россию в связи с войной в Чечне. Со времени его визита в Сочи эта тема закрыта или почти закрыта, хотя вчера на 18 часов в Париже была намечена демонстрация протеста против "истребления чеченцев", организованная "Комитетом по Чечне", "Международной амнистией" и "Репортерами без границ".

Впрочем, программа визита Владимира Путина была составлена таким образом, чтобы избежать всяких неожиданностей, учитывая особую чувствительность французской общественности к чеченскому вопросу. После ноябрьского инцидента в Брюсселе, где Владимир Путин пригласил журналиста газеты Le Monde в Москву, чтобы там "сделать себе обрезание", дипломаты опасаются прямого контакта между российским президентом и французскими интеллектуалами».