От разлада в трансатлантическом альянсе, а то, что такой разлад существует, не может оставаться незамеченным, уже сейчас есть один выигравший: Кремль. Поскольку, как бы не завершился кризис в западном союзе, победитель, как всегда, будет более тесно сотрудничать с Россией. Таким образом, реальностью становится заветная мечта российского президента Владимира Путина вернуть своей громадной, переживающей не лучшие времена империи влияние на международной арене.
Россия своевременно - это ясно продемонстрировали встречи главы Кремля с канцлером ФРГ Шредером (Schroeder) и вчера - с французским коллегой Жаком Шираком (Jacques Chirac) - снова активизировала диалог с Европой, по крайней мере, с ее «старой» частью. Государства-члены ЕС являются с большим отрывом от остальных стран важнейшими экономическими партнерами России. С учетом этого улучшение политических отношений с Европой логически является задачей россиян.
Однако брюссельская бюрократия создает Кремлю достаточно проблем: ЕС остается до сегодняшнего дня главным противником вступления Москвы во Всемирную торговую организацию (ВТО). Обещанное председателем Комиссии ЕС Романо Проди (Romano Prodi) обсуждение вопросов, связанных со сферой энергетики, так и не началось, если не считать постоянных напоминаний со стороны ЕС о необходимости повышения цены на газ на внутреннем рынке России. Таким образом, у России есть все основания быть разочарованной Европейским союзом.
Поэтому оправданным оказалось то, что Путин первым протянул руку международной антитеррористической коалиции Джорджа Буша (George Bush). Дело в том, что Россия тем самым не только выстроила свои позиции по обе стороны конфликтующих сегодня сил. Кремль в большей мере превратился для американцев в важнейшего союзника. Не в последнюю очередь по той причине, что обе державы делают определенную ставку на военное разрешение конфликта, а сверх того не заинтересованы в том, чтобы Европейский союз пользовался на международной политической арене слишком большим влиянием.
Кроме того, Россию и США связывают конкретные экономические интересы. США по-прежнему стремятся к устранению своей зависимости от поставок нефти из государств Персидского залива. А русские, в свою очередь, хотят диверсифицировать свою деятельность и больше не желают поставлять нефть только в Европу.
Исходя из этого, ясно следующее, каким бы ни был исход иракского конфликта, русские после войны или станут осваивать месторождения нефти совместно с британскими и американскими концернами или же вместе с французами, если войну все же удастся предотвратить. К этому надо добавить, что русские и американцы давно стали «соседями»: США объявили себя защитником среднеазиатских государств СНГ. А соседи могут быть или хорошими друзьями или злейшими врагами.