Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Выигравший Путин

Внешняя политика России насквозь пропитана прагматизмом

Выигравший Путин picture
Выигравший Путин picture
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Путин, как и прежде, находится в выгодном положении. Он может позволить себе по отношению к Вашингтону значительно больше, чем Шредер или Ширак, не вызывая за это критики в свой адрес. Россия не является официальным союзником Соединенных Штатов, она - не член НАТО и потому не связана такими же обязательствами, как Берлин или Париж. «Россия может оставаться обезьяной, которая сидит на холме и наблюдает, как дерутся тигры»

Заняла ли теперь Россия в иракском вопросе окончательно сторону критиков Америки: Германии и Франции? Кое-что, сказанное российским президентом Путиным в ходе визита в Париж, заставляет понимать это именно так. Совместное заявление Германии, Франции и России является «первым шагом на пути к многополярному миру», сказал он не без пафоса. Впервые в послевоенной истории делается попытка разрешить конфликт, больше не следуя логике прежних военных блоков. Одновременно Путин неоднократно использовал понятие о многополярном мировом порядке. В девяностые годы Россия, прибегнув к этому понятию, полностью изменила свою политику, направленную теперь против претензий на господствующее положение Соединенных Штатов. «Если мы хотим, чтобы мир был более предсказуемым, а, значит, более надежным, он в таком случае должен быть многополярным», - сказал Путин. Эти слова прозвучали для старого поколения геостратегов все равно, что музыка.

Российский президент, которого в Париже встречал лично президент Жак Ширак (Jacques Chirac) и приезд которого был отмечен большим количеством флагов, гимнов и гирлянд, проявил себя настоящим европейцем. В Париже и Берлине вздохнули: Путин высвободил критически настроенный к американцам дуэт из грозившей тому изоляции. Принимавшая гостя французская сторона, в прошлые годы более других европейцев клеймившая войну в Чечне, была благодарна Путину и положила дело по Чечне под сукно, сопроводив это действие парой вежливых замечаний. Российские газеты уже пишут об оси Москва-Берлин-Париж.

Но против подобных представлений выступил сам Путин. «Не может быть речи о блоке или оси», - сказал он и дал понять, что совместное заявление направлено не против Вашингтона. «Без жесткой позиции Соединенных Штатов не удалось бы заставить Ирак пойти на сотрудничество», - похвалил он американцев и подчеркнул, выступая по французскому телевидению: «я с удовольствием могу называть американского президента своим другом». Утверждать такое о себе может, разумеется, не каждый глава европейской страны. Он не предполагает, что Россия воспользуется своим правом вето в Совете безопасности, продолжал Путин.

Вчера в российской прессе превалировала оценка, что совместное заявление трех европейских держав вряд ли как-то свяжет Москву. Дело в том, что Путин, как и прежде, находится в выгодном положении. Он может позволить себе по отношению к Вашингтону значительно больше, чем Шредер (Schroeder) или Ширак, не вызывая за это критики в свой адрес. Россия не является официальным союзником Соединенных Штатов, она - не член НАТО и потому не связана такими же обязательствами, как Берлин или Париж. «Россия может оставаться обезьяной, которая сидит на холме и наблюдает, как дерутся тигры», - комментирует ситуацию политолог Тимофей Бардачев из Фонда Карнеги (Carnegie) в Москве.

Брать под защиту европейцев, не раздражая американцев, - к таким сбалансированным действиям Путин будет прибегать и впредь доколе это будет возможно. У России в Ираке существуют экономические интересы: возвращение долгов, сохранение инвестиций в нефтяном бизнесе. Война связана с большим риском для российской экономики, прежде всего, что касается стабильности цен на нефть. Поэтому предотвращение войны - в интересах России. Но не меньшей опасностью в Москве считают возможность оказаться во враждебных отношениях с Америкой и в полном проигрыше в случае войны, после ее завершения.

Хотя Путин постоянно говорит о том, что в иракском вопросе не следует вести себя, как на восточном базаре, русские ведут с американцами переговоры относительно того, на какие обещания Москва может рассчитывать на время после смены власти в Багдаде. То, что Ирак в эти дни вторично расторг договор с нефтяным гигантом России «Лукойлом» об освоении нефтяных месторождений Западная Курна-2, свидетельствует о том, что Багдад знает о таких переговорах. Один высокопоставленный американский дипломат подтвердил в Москве, что переговоры идут, прежде всего, по вопросу возвращения долгов иракским правительством после ухода Саддама Хусейна (Saddam Hussein). Речь идет, по разным оценкам, о сумме в размере от 7 до 11 миллиардов долларов США. Путин заставил Россию вести прагматичную внешнюю политику. Это маленькая революция. Если во время войны в Югославии политики и средства массовой информации стремились переплюнуть друг друга в антизападной риторике, то сегодня нет демонстраций против угрозы войны против Ирка, есть лишь сдержанная критика со стороны общественности позиции Вашингтона. Ввод американских войск в Кувейт - не в числе главных новостей, и сообщается об этом в трезвых тонах. Широко распространенный в России антиамериканизм служит, согласно исследованиям, скорее, для утверждения в своих собственных убеждениях и не носит агрессивного характера.

Русские могут в свете своего прагматизма, свободного от соображений морального порядка, только удивляться позицией немецкой стороны. Ведь у Германии в Ираке, в отличие от Франции или России, нет ни экономических интересов, ни политических обязательств, как у Москвы, унаследовавшей их за время долгой дружбы еще со времен Советского Союза. Зачем в таком случае немцы таскают каштаны из огня для других? То, что иракский вопрос может повлиять на исход выборов, представить себе трудно. Каждый имеет право на свои собственные ошибки, Москва в любом случае хочет извлечь урок из своих ошибок во время войны в Югославии. Тогда о диктаторе Милошевиче (Milosevic) заговорили только тогда, когда время его уже давно прошло. Так или иначе, на этот раз Россия хочет быть в числе выигравших.