Москва, 13 февраля 2003 года. На этой неделе ожидается решение начать, наконец, одну из самых амбициозных российских экономических реформ: разукрупнить самую большую в мире электрическую компанию и создать свободный рынок электроэнергии. В пятницу депутаты Государственной Думы Российской Федерации должны принять ряд законов, которые откроют путь к разукрупнению РАО "Единая энергетическая система (ЕЭС) России". Это должно в дальнейшем привести к отмене жесткого государственного контроля за ценами на электроэнергию.
Российский президент Владимир Путин осторожно поддержал эту реформу, несмотря на опасения, что она может вызвать массовые отключения от электричества и резкий рост тарифов для населения. В преддверии выборов чиновники говорят, что система субсидирования расходов населения на оплату электроэнергии сохранится.
Реструктурирование энергетического сектора рассматривается как критически важная проверка реформистских намерений г-на Путина. Его правительство пока что ничего не сделало для того, чтобы разрушить государственную монополию на поставки природного газа, на снабжение электроэнергией и на железнодорожные перевозки.
Сегодня значительная часть нефтяной индустрии России находится в частных руках и развивается под влиянием свободного рынка, однако остальная часть энергетического сектора остается в руках государства. РАО "ЕЭС России", в котором государству принадлежат 52% акций, и ОАО "Газпром" имеют чрезмерно раздутые штаты работников и очень неэффективны, а тарифы на газ и электроэнергию устанавливаются правительством на искусственно заниженных уровнях.
Большинство электростанций России, введенных в строй в 1960-х и 1970-х годах, устарели. Правительство заявляет, что в ближайшие 10 лет придется заменить более половины из них, что обойдется более чем в 60 млрд. долл. США. А между тем производительность труда 665000 работников РАО "ЕЭС России" едва ли не в 10 раз ниже, чем у работников электрических компаний на других развивающихся рынках.
Глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс добивается, чтобы этот электрический гигант был поделен на государственную компанию, отвечающую за передачу электроэнергии, и 10 частных конкурирующих компаний по выработке электроэнергии и продаже ее на новом оптовом рынке.
Попытки либерализации цен на электроэнергию пока что встречают жесткую оппозицию внутри страны. Критики опасаются, что реформа приведет к нехватке электроэнергии по всей стране, где температура зимой может опускаться до минус 30 градусов по Цельсию. "В 1992 году, в начале радикальных реформ, правительство заявило, что цены увеличатся в 2-3 раза, а вместо этого они выросли на 2600%, - сказал Григорий Явлинский, глава либерального движения "Яблоко" и ярый противник реструктуризации РАО "ЕЭС России". - Можно ожидать от нынешних предложений такого же результата".
Существуют опасения, что г-н Чубайс втайне намеревается отдать РАО "ЕЭС России" на разграбление российским олигархам. Руководство этой монополии отрицает, что тайно распродает самые ценные свои авуары. Российское правительство приняло меры к тому, чтобы более жестко контролировать деятельность РАО "ЕЭС России". Правительство также заявило, что будет продолжать субсидировать расходы на электроэнергию для самых бедных слоев населения вплоть до 2008 года, как минимум.
Однако некоторые аналитики утверждают, что эти меры подрывают план реформирования РАО "ЕЭС России". "Целью реформы является, в сущности, смена владельца, и это само по себе очень хорошо, - говорит Федор Трегубенко, аналитик коммунальных служб в брокерской фирме "Brunswick UBS Warburg". - Но фундаментальная проблема в этом секторе - регулирование цен, а вышеназванные меры не сумеют ее решить, по крайней мере, в течение еще нескольких лет".