В Москве курс доллара знает наизусть практически каждый взрослый человек, и, возможно, уже скоро то же самое произойдет, что касается и курса евро. Впрочем, на этой неделе доллар на улицах Москвы становился предметом дискуссии заметно чаще, чем обычно: в частности, с конца прошлой недели курс доллара, установленный на уровне 31.82 рубля, опустился вчера на 0,5% - до 31,65 рубля. Это уровень сентября 2002 года. К тому, что доллар, который рассматривается как оплот силы, может ослабевать до такой степени, россияне не привыкли.
«Управляемый плавающий курс», ориентированный на доллар
Большинство россиян, сбережения которых в отечественной валюте были неоднократно обнулены в результате гиперинфляции и резкого обесценения рубля, потеряло со времени валютного кризиса 1998 года доверие к рублю и стало делать накопления в долларах. Но поскольку сделки осуществляются (должны осуществляться) с использованием отечественной валюты, то идет активный обмен валюты: в центре Москвы обменные пункты можно найти практически на каждом углу.
После того, как российский Центральный банк после валютного кризиса 1998 года был вынужден отпустить рубль в свободное плавание, и валюта в течение четырех месяцев обесценилась более чем на 70%, орган валютного регулирования взял на вооружение политику «управляемого плавающего курса» рубля по отношению к доллару. Эта политика должна была хотя бы в какой-то мере восстановить доверие к отечественной валюте. Эмиссионный банк избрал в качестве привязки доллар, среди прочего, по той причине, что большая часть сделок в сфере экспорта (сырья) России осуществлялась в долларах. Поскольку в последние годы (снижающийся) уровень инфляции в России был заметно выше, чем в США и на европейском пространстве, россияне смогли достаточно легко привыкнуть к высокому курсу доллара, хотя одновременно в результате постоянного превышения доходов над расходами происходило небольшое повышение реального курса рубля.
Новый приоритет удержание в заданных параметрах уровня инфляции
До недавнего времени Центральный банк с учетом слабости доллара удерживал курс рубля к доллару практически на одном уровне за счет того, что активно скупал иностранную валюту. Чтобы иметь возможность продолжать это делать и дальше, валютный орган был бы вынужден, однако, заметно ускорить работу печатного станка, что соответственно могло бы привести к росту инфляции. Поэтому пришедшее в прошлом году новое руководство Центрального банка на этой неделе вновь подтвердило, что собирается отказаться от фиксированного обменного курса в пользу того, чтобы выдержать заданный уровень инфляции. Так, заместитель председателя Центрального банка Олег Вьюгин заявил вчера перед прессой, что банк не намерен излишне связывать рыночные силы, и ищет якобы возможность сдерживания сильных кратковременных колебаний обменного курса. Приоритетом для Центрального банка, по его словам, является снижение уровня инфляции в этом году до уровня 12%, что позволяет ожидать повышение курса рубля на 6%. Когда в среду на торговых площадках заметили, что Центральный банк отказался от крупных интервенций для поддержки доллара, курс американской валюты упал на 7, а в четверг - еще на 6 копеек.
Большая разница в курсе доллара - усиление евро
Российские обменные пункты работают обычно очень эффективно, быстро реагируют на колебания обменного курса и работают в рамках обменного курса доллара, установленного в январе, в среднем 31,82 рубля за доллар с разницей между покупкой и продажей в диапазоне нескольких копеек, выраженных однозначной цифрой. Но неуверенность, что касается курса доллара, привела в последние дни к тому, что разница в курсе покупки и продажи доллара резко увеличилась, в то время, как такая же разница для евро, который продается дороже, оставалась практически постоянной. Так, в настоящее время московские обменные пункты работают с долларом по курсу с разницей не меньше 20 копеек. В ночные и утренние часы и в конце недели, когда отсутствует информация, она иногда достигает 100 копеек.
Слабость доллара пока все больше заставляет российское население задумываться над тем, а не следует ли держать часть своих сбережений в евро. Здесь с большим вниманием следят, как евро, стартовавший слабо и первоначально воспринятый в России со скепсисом, в ноябре впервые обошел доллар, потом снова ослаб, а с начала декабря прибавил в своей стоимости. Как сообщает Центральный банк, доля доллара в валютных операциях, производимых обменными пунктами, уменьшилась с начала прошлого года с 90% до уровня ниже 80% в декабре. До тех пор, пока орган валютного регулирования будет продолжать ориентировать свою политику в области обменного курса, исходя из причин внешнеэкономического характера, на доллар, неуверенность в евро будет оставаться для населения, использующего в своих сделках рубль, большей. Это делает пока маловероятным, чтобы дело дошло до полного перехода на евро как вторую, доминирующую в стране валюту.