Отставной генерал ВВС США Чарльз Хорнер командовал всеми авиационными силами и средствами США и их союзников в зоне Персидского залива во время операций "Щит пустыни" и "Буря в пустыне"
14 февраля 2003 года. Освобождение Кувейта явилось смесью успехов и неудач, оставивших много уроков для коалиционных сил, которым в ближайшие недели, возможно, предстоит участвовать в операции "Буря в пустыне II" (Desert Storm II). Нам было известно, как Ирак в 1991 году использовал свои силы и средства противовоздушной обороны (ПВО), и мы атаковали жизненно важные узлы связи и управления.
Оказавшиеся в изоляции отдельные пусковые установки (ПУ) зенитных ракет и истребители-перехватчики уничтожались так активно, что оставшиеся в живых операторы этих ПУ и летчики истребителей-перехватчиков были не способны воевать от пережитого шока и благоговейного страха, не способны эффективно применять свое оружие. Далее, мы летали на высотах, которые находились вне досягаемости иракских зенитных пушек и зенитных ракет малой дальности, и использовали высокоточное оружие для уничтожения многих целей.
Хотя мы в конечном итоге принудили войска Саддама Хусейна (Saddam Hussein) уйти из Кувейта, нам не удалось решить задачу смены руководства в Ираке.
Однако в Косово 8 лет спустя мы применили стратегию, которая была нацелена против экономических и политических оплотов могущества президента Слободана Милошевича (Slobodan Milosevic) - обрушив бомбовые удары, к примеру, на принадлежавшие сербскому лидеру и его дружкам заводы. В результате благосостояние этнических албанцев в Косово было прямо увязано с благосостоянием правящей в Югославии клики. Сербская армия была разгромлена, но Косово осталось целым и невредимым.
При нашем возвращении в Ирак мы могли бы использовать удары с воздуха и группы войск специального назначения для уничтожения систем связи, в которых используются волоконно-оптические кабели, что привело бы к полной сумятице в системе ПВО Ирака и в его средствах доставки к целям оружия массового поражения (ОМП), а в конечном итоге - к изоляции Хусейна от оплота его могущества, Республиканской гвардии.
Другой урок войны в Персидском заливе заключается в том, что необходимо интегрировать современную воздушную мощь с наземными войсками. В 1991 году воздушная мощь уничтожала артиллерию и бронетанковые силы, ограничивая иракскую способность сопротивляться нашим наземным войскам. Мы размолотили более 40 иракских дивизий, потеряв при этом всего около 150 американских жизней, причем половину - от огня своего оружия. Недавние боевые действия в Афганистане - где воздушные и наземные силы снова были тесно интегрированы - подтверждают эффективность этого подхода.
Для того чтобы Ирак не остался в еще худшем состоянии, чем он есть сегодня, нам следует эффективно использовать наши вооруженные силы. Не следует нападать на те элементы иракской армии, которые не оказывают сопротивления. В 1991 году 88000 иракцев предпочли сдаться в плен. Позвольте им сделать это снова. Ради нашей безопасности передовые воздушные наблюдатели могут осуществлять мониторинг передвижения обходимых нами иракских частей. Если они попытаются угрожать нашим силам, то с ними будет покончено посредством применения высокоточного оружия.
Но в любом ближнем бою наша стратегии должна использовать наше превосходство в знании обстановки на поле боя, которое достигается применением более совершенных технологий наблюдения, и нам следует маневрировать с тем, чтобы избегать крупных сражений, ведущих к сопутствующему ущербу для мирных жителей и гражданской инфраструктуры.
Безусловно возможно, что Хусейн в последней попытке к сопротивлению подожжет иракские нефтяные месторождения или прибегнет к ОМП. Нам ясна необходимость химико-биологической защиты наших войск. Еще до начала вооруженного конфликта нам следует использовать листовки и широковещательные средства, чтобы самым жестким языком предупредить, что иракцев, которые станут применять это оружие, ждет суровая кара.
Нам уже сегодня следует развернуть в зоне боевых действий средства обороны от баллистических ракет - батареи зенитных ракет "Patriot" PAC 3.
Мы должны изолировать нефтяные месторождения и заблаговременно убедить иракцев, что их будущее зависит от их способности добывать и продавать нефть.
В 1991 году наша военная стратегия строилась вокруг единственной цели: освобождение Кувейта. Стратегия на 2003 года должна брать в расчет более сложные цели. Мы должны убедить иракский народ не оказывать нам вооруженного сопротивления, а помогать в устранении от власти нынешнего режима. А для этого потребуется на возможно более раннем этапе ввести в страну наши сухопутные войска не для того, чтобы разгромить противника, но для того, чтобы продемонстрировать нашу заинтересованность в будущем иракского народа.
Мы должны постоянно информировать иракский народ и успокаивать его, что их страна будет возвращена под их контроль. Люди, которые бежали из Ирака, смогут связываться со своими родными и знакомыми дома, чтобы рассказывать им, чего тем следует ожидать. Телевидение, радио и листовки также будут важны.
Любая стратегия должна признавать важные и трудные проблемы, которые будут существовать после войны. Наши наземные силы будут играть важную роль в обеспечении населения страны продовольствием, водой и медицинским обслуживанием, пока их не сменят гуманитарные организации.
Возникнет также немедленная потребность в поддержании законности и порядка, чтобы не допустить преступлений и сведения счетов.
Воздушная мощь будет иметь реальную роль в обеспечении военной победы в данном конфликте, однако сухопутные силы будут иметь более критическую роль в помощи Ираку в деле его восстановления.