Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
С самого момента своего исчезновения Советский Союз постоянно становился источником волнения, поскольку, распавшись, это государство лишило корабль западного мира якоря, то есть надежного врага, внешне - крепкого, но, прежде всего, беспомощного. Всем, кто в своей деятельности учитывал Великого коммунистического Сатану, как, например, итальянским партиям, в целях выживания пришлось преобразовываться. И последним пострадавшим - пусть и лишь несколько видоизмененным, а не развалившимся - оказалась НАТО, члены которой разделились во мнениях относительно войны против Ирака

Сид (речь идет о Сиде Кампеадоре, настоящее имя Родриго Диас де Бивар, кастильском рыцаре, прославившемся своими победами во время Реконкисты - прим. пер.) выигрывал сражения, будучи уже мертвым, а Советский Союз, по меньшей мере, мешает другим одержать победу, хотя он, подобно Сиду, всего лишь тень прошлого.

С самого момента своего исчезновения Советский Союз постоянно становился источником волнения, поскольку, распавшись, это государство лишило корабль западного мира якоря, то есть надежного врага, внешне - крепкого, но, прежде всего, беспомощного. Всем, кто в своей деятельности ориентировался на Великого коммунистического Сатану, например, итальянским партиям, пришлось преобразовываться, чтобы выжить. И последним пострадавшим - пусть в лишь несколько видоизмененном, а не развалившемся виде - оказалась НАТО, члены которой разделились во мнениях относительно войны против Ирака.

Существование Атлантического Альянса оправдывалось наличием врага известного происхождения, но после его исчезновения не осталось причин, по которым Франция не может, к примеру, заключить союз с Польшей. Или, например, как сейчас - с Германией, место которой на карте только что окончательно определил канцлер Герхард Шредер (Gerhard Schroeder), сказав категоричное «нет» Соединенным Штатам, президенту Бушу (Bush) и его ближневосточной экспедиции. Этот конец истории так же хорош, как и описанная Фукуямой (Fukuyama) гегелианская развязка конфликта между идеологиями. Это неизбежный конец союзов, на смену которым сегодня приходит гораздо более актуальная геополитика, где главную роль будут играть сиюминутная целесообразность. И - к дьяволу теологию.

Кроме того, стоит добавить, что сложившееся положение вещей подчеркивает, с какими трудностями в будущем столкнется ЕС. Восемь правительств стран Союза посчитали возможным в своих интересах отказаться даже от малейшего намека на общеевропейскую позицию по вопросу Ирака и сомкнули свои ряды вокруг Вашингтона. К ним же примкнул еще и десяток стран-кандидатов на вступление в ЕС. Углубление этой новой, разнообразной геометрии - как в НАТО, так и в самом ЕС - уже само по себе является сильным оружием, которое Америка может применять, чтобы в будущем Европа не объединилась и не смогла дать сдачи.

Конечно же, все это было предсказуемо, и потому в последние несколько лет Соединенные Штаты и НАТО пытались найти другого внешнего врага, чтобы сохранить общие интересы. Подобные поиски столкнули их с событиями 11 сентября, которые в самом начале могли показаться даже провидением. Но наречение всех и вся без разбору источником исламской угрозы, уверенность в том, что враги могут обвиняться в каких угодно отклонениях, создает сегодня большие проблемы для формирования столь желанного для Вашингтона альянса против Саддама Хусейна. Аль-Каида действительно представляет собой угрозу, но вовсе не такую, с которой сражаются, развязывая условную войну с условным врагом. А, кроме всего прочего, Ирак - или Сирия, или Ливия - это страна, которая из-за своей светскости никогда не удовлетворяла требованиям войска бен Ладена (Bin Laden), хотя сегодня эти режимы утверждают, что поддерживают его из чувства исламской солидарности. Мошенничество слишком очевидно.

Война в Афганистане, для которой были те или иные геополитические основания, тем не менее, продемонстрировала пределы своей эффективности: выиграть войну и показать всем сторонникам Зла, что с ними может произойти - это позитивный момент для вашингтонской реалполитик. Но при этом не был найден ни один из главных обвиняемых - главарей талибов или Аль-Каиды, а страна вновь оказалась заложницей разборок между полевыми командирами - а такой итог удовлетворительным не назовешь.

Западный спор о судьбе Ирака до сих пор не окончен, и, по крайней мере, Франция еще может отмотать пленку назад и вернуть черты союза евро-американскому альянсу. Но случившееся следует воспринимать, как минимум, в качестве предупреждения. Один из братьев Карамазовых сказал фразу, суть которой заключается в том, что «если Бога нет, все дозволено». Если нет точки опоры на Советский Союз, с миром происходит нечто похожее. События 11 сентября стали преступлением страшной мощи, но датой рождения иного мира - мира, до сих пор неизведанного - по-прежнему, остается декабрь 1991 года, день смерти СССР. Хотя Советский Союз до сих пор может отомстить.