Взрывное нарастание художественного и культурного самовыражения людей 100-50 тысяч лет назад, свидетельства которого обнаружены в Африке, могли стать результатом биологических изменений мозга. Развитию современного разума дал начало ген творчества, проявивший себя в людях примерно 50 тысяч лет назад. Об этом заявил в воскресенье профессор антропологии Стэнфордского университета, шт. Калифорния, Ричард Клейн.
По его словам, новейшие исследования в области генетики, в частности, обнаружение первого гена, который определенно связан с владением речью, дают веские основания предположить, что культурная революция Homo sapiens началась с одной или нескольких генных мутаций, которые коренным образом изменили способности к общению.
Если дальнейшие исследования генома человека подтвердят эту теорию, она перевернет нынешние привычные представления о том, как существа, анатомически идентичные современному человеку, появившиеся в Африке 100 тысяч лет назад, начали думать и вести себя аналогично нынешним людям.
Большинство антропологов считают, что трансформация, в результате которой наши предки начали украшать свои тела и создавать абстрактные и символические артефакты, происходили постепенно, благодаря «некоторым культурным или демографическим изменениям», таким, например, как рост численности «населения», - говорит профессор Клейн.
Биологические объяснения раньше обычно отметались, хотя они гораздо лучше объясняли известные факты. «Я думаю, имело место биологическое изменение - какая-то генетическая мутация, которая породила в полной мере современную способность людей к изобретениям и творчеству».
Убедительные свидетельства в пользу этой теории появились недавно в виде FOXP2 - первого гена, который, как было доказано, отвечает за способность к изучению и владению языками. Ученые Оксфордского университета выявили этот ген в 2001, изучая три поколения семьи "KE", члены которой имели повреждения этого гена мутацией и страдали в результате сильными дефектами речи и освоения языка. Специалисты после этого выяснили, что человеческий вариант этого гена двумя крошечными деталями отличается от своего собрата у шимпанзе, горилл, орангутангов и мышей.
Проведенные в прошлом году исследования показали, что FOXP2 возник «где-то между прошлым четвергом и 200 тысячами лет назад», - говорит профессор Кляйн, но он считает наиболее вероятным временем 50 тысяч лет назад, когда поведение людей начало меняться очень отчетливо.
Древние люди, которые до этого изготовляли лишь однотипные функциональные инструменты, начали создавать совершенно непохожие друг на друга художественные образы в оригинальном местном стиле, а также символические объекты, не имеющие практического применения. Эта способность к инновационной творческой деятельности обычно считается определяющим качеством разума современного человека.
«Отчеты археологов по слоям до 50000 лет назад на удивление однообразны, - говорит профессор Клейн. - В них не фигурируют группы артефактов, определяемые географией находок. И вдруг появляются жестко привязанные к местности и разграниченные временем собрания артефактов с ярко выраженным оригинальным стилем изготовления. Внезапно современно выглядящие люди начали и вести себя как их современные потомки: они производили художественные ценности и украшения и делали многое другое из того, чего не делали раньше».
Наиболее удивительных археологических находок, демонстрирующих эту перемену, сделаны недавно в пещере Бломбос в Южной Африке. Куски охры с выгравированным на них 70 тысяч лет назад геометрическим узором стали самыми старыми из обнаруженных на планете образчиков символического искусства. В той же пещере были найдены орудия из кости того же периода - еще одно свидетельство современного мышления наших предков
Профессор Клейн утверждает, что набор языковых и творческих генов - состоящий, возможно, всего из десятка, а возможно, из 10000 элементов, образовался в результате случайных мутаций, и именно он дал толчок новой эре в человеческой культуре.
«Возможно, мы сможем отыскать другие гены, которые так или иначе изменились примерно 50 тысяч лет назад, - говорит ученый. - Это должны быть гены, отвечающие за процессы познания и общения. Если такое случится, тогда моя идея, я полагаю, получит широкое признание. Я очень воодушевлен ею. Технологии, которыми мы сейчас располагаем, поразительны, и нам предстоит много работы».