Президент России отверг планы разрушения крупнейшего в мире газового концерна «Газпром» и лишения его системы газопроводов протяженностью почти 150 000 километров в целях создания конкуренции на газовом рынке. «Государство не поддерживает подобные инициативы, - сказал глава Кремля по случаю десятилетнего юбилея концерна. - «Газпром» должен оставаться единым организмом».
Оценивая работу руководства, он высказывал и похвалу, и критику. По его словам, команде вокруг главы «Газпрома» удалось возвратить многочисленные, казавшиеся потерянными активы дочерних предприятий и тем самым де-факто увеличить долю государства в капитале концерна до 51 процента. Официально государство владеет 38,4 процентами акций. Несмотря на это, продолжал он, деятельность «Газпрома» отличается «слишком малой прозрачностью. Это может поставить под угрозу потенциальные инвестиции в газовый сектор».
Кремль солидаризируется в вопросе, должен ли быть «Газпром» расчленен, с руководством концерна и выступает против своего собственного правительства, советников Всемирного банка и российских нефтяных олигархов. Для главы правительства Михаила Касьянова отсутствие конкуренции на газовом рынке является «тормозом для роста». Такие международные финансовые институты, как Всемирный банк, Международный валютный фонд (МВФ) подчеркивают, что монополизация «Газпрома» является препятствием для приема России во Всемирную торговую организацию (ВТО). А нефтяные компании, такие, как «Юкос», «Лукойл», «ТНК» и «Сургутнефтегаз» вложили в освоение газовых месторождений сотни миллионов долларов в надежде, что смогут продавать свой газ.
«Путин остановил реформы», - выступила с критикой газета «Коммерсант». При этом спор относительно будущего «Газпрома» вносит разлад в лагерь реформаторов президента, который в силу происхождения его членов называют «Санкт-Петербургской командой». Так, на последнем заседании правительства Герман Греф так долго критиковал своего «земляка» Миллера, что тот красный от злости покинул зал, хлопнув дверью.
За мягким отношением Путина к «Газпрому» может скрываться политический расчет. В конце концов, предстоят парламентские и президентские выборы. Тому, кто хочет их выиграть, нужна мощная финансовая поддержка - и тут без «Газпрома» не обойтись.
Юбилей концерна был омрачен не только спорами относительно его разрушения. Концерн, 5,5 процентами акций которого владеет «Рургаз», демонстрирует плохие результаты: показатели за девять месяцев прошедшего года стали отрезвляющими. Так, доходы за этот период времени снизились до 12,82 млрд. долларов США (за тот же период предыдущего года - 14,35 млрд. долларов США). Чистая прибыль уменьшилась с 37,2 до 15,9 млрд. рублей (487 млн. долларов США).
Последние годы сокращаются объемы добычи газа. В 2002 году «газовики» добыли только 521 млрд. кубических метров. Эксперты компании "Brunswick UBS Warburg" прогнозируют дальнейшее сокращение объемов добычи на 70-80 млрд. кубических метров. Это означало бы, что были бы, в частности, выполнены международные контракты, но поддержать на уровне снабжение внутри страны не удалось бы. Последствия: тысячи квартир остались бы без тепла.
Нет у Миллера и рецепта относительно того, что делать с громадными долгами. Долговое бремя составляет 14,7 млрд. долларов США. «Возможности ОАО «Газпром», что касается обслуживания долгов, уже приближаются к своим максимально допустимым границам», - писал в одном их конфиденциальных документов член правления Андрей Круглов.