Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Путин - двуглавый орел

Дипломатию Путина можно назвать дипломатией дзюдоиста: свои слабые стороны он превращает в сильные

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Россия, расположенная между Европой и Азией, до сих пор не решилась принять западную концепцию демократии. Эта громадная страна всегда находилась в поисках своего пути, а сегодня Путин представляет собой особый вид руководителя: он - избранный самодержец. Учитывая эту особенность, ни Франции, ни США не стоит быть наивными. Настанет день, когда Россия вновь превратится в великую державу, а потому и в соперницу

Владимир Путин действительно слишком ловок? Дипломатия российского президента, поставившего перед собой задачу примирять сторонников противоположного мнения - в Париже или Вашингтоне - проводится под знаком национального символа России: двуглавого орла.

Выдвинутое президентом Жаком Шираком (Jacques Chirac) и канцлером Герхардом Шредером (Gerhard Schroeder) предложение направить в Ирак голубые каски ООН стало выглядеть гораздо авторитетнее с того момента, как его решил поддержать российский президент. Оказываемое Германией и Францией сопротивление военным планам США ни в коей мере не может быть низведено до карикатурного противостояния между старой Европой и молодой Америкой. Россия в качестве постоянного члена Совета Безопасности ООН, пусть и ослабленного после исчезновения бывшей империи, продолжает оставаться одним из главных действующих лиц на арене международной политики. Когда Россия встает в оппозицию президенту Джорджу У. Бушу (George W. Bush) против военной интервенции Ирака, которая нарушит резолюцию ООН, ее мнение несомненно весит гораздо больше, чем позиция самого верного союзника франко-германского союза - маленькой Бельгии.

Но, придерживаясь этой точки зрения, Путин ни на мгновение не забывает, что основным стратегическим приоритетом для него является союз с Вашингтоном. Основная причина такой позиции кроется в следующем: при возрастающем влиянии Китая у России не остается иного выбора, как примкнуть к Соединенным Штатам. В случае возможной войны против Ирака и после победы американцев Путин может рассчитывать на свои личные дружеские отношения с Джорджем Бушем. Таким образом, после окончания войны Россия получит обратно все свои вложения: восемь тысяч миллионов долларов, которые Багдад должен Москве еще со времен Советского Союза, и выгодные условия для добычи нефти, обещанные Саддамом Хусейном (Sadam Husein).

С другой стороны, Путин только что дал понять, что у его союза с Шираком и Шредером тоже есть свои пределы, заявив, что Россия, в отличие от Франции, не намерена использовать свое право вето на заседании Совета Безопасности ООН.

Кроме всего вышеизложенного для Путина характерна еще одна черта. Его дипломатию опытного политика можно назвать дипломатией дзюдоиста: свои слабые стороны он превращает в сильные. Он договорился о союзе России с Западом, благодаря чему получил разрешение на безжалостное преследование чеченских боевиков. Соединенные Штаты во имя общей борьбы против исламского терроризма, а вместе с ними и Франция, прежде больше всех остальных стран критиковавшие политику России, перестали осуждать эту страну за несоблюдение прав человека. Точно также, похоже, что ни одно их западных государств не беспокоит возобновление контроля над средствами массовой информации и возвращение на арену служб безопасности, ставших еще сильнее.

Конечно же, Россия, расположенная между Европой и Азией, до сих пор не решилась принять западную концепцию демократии. Эта громадная страна всегда искала свой путь, а сегодня Путин представляет собой особый вид руководителя: он - избранный самодержец. Учитывая эту особенность, ни Франции, ни США не стоит быть наивными. Настанет день, когда Россия вновь превратится в великую державу, а потому и в соперницу.