Если бы решающей была техническая сторона выборов, то сторонники открытой демократии имели бы основание для ликования: сотрудники ОБСЕ раздали для проведения президентских выборов, которые проходят сегодня, 2 000 прозрачных избирательных урн. Тем не менее, посол США в Ереване предупредил, что не признает победителя, если фальсификация голосов избирателей превысит пять процентов.
Предостережение было не случайным. Убийство руководителя государственного телевидения и попытка убийства руководителя штаба оппозиции показали, что «избирательная борьба» в Армении понимается буквально.
За пост президента борются девять равных кандидатов, однако один кандидат все же равнее всех других. Нынешний президент Роберт Качарян, как и в других бывших советских республиках, использует «административный ресурс». Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в своем докладе об избирательной кампании констатирует следующее: чиновники, школьники, учителя, студенты и рабочие должны выступать в ходе мероприятий в рамках предвыборной кампании и рассказывать журналистам государственного телевидения о своем восхищении президентом. И, можно предположить, что от многих из них также потребовали проголосовать в избирательных кабинах за Кочаряна.
В Армении всего три миллиона жителей. У нее нет нефти, она не играет ключевой роли в так называемой «борьбе против терроризма». Несмотря на это, заграница следит за выборами внимательно. Совет Европы, который принял Армению в свои ряды только в январе 2001 года, после ряда фальсификаций в ходе выборов в странах Восточной Европы с удовольствием бы снова сделал сообщение о своих успехах. США хотели бы стабильности, так как Армения располагается вблизи важных нефте- и газопроводов, которые идут или вскоре пролягут из Средней Азии в сторону Запада. А Москва, чье экономическое влияние в Армении при нынешнем президенте значительно выросло, охотно сохранила бы этот курс.
Кочарян, считающийся и без всяких манипуляций ведущим кандидатом, смог, в частности, в конце 2002 года продемонстрировать впечатляющие показатели экономического развития, подтвержденные экспертами Всемирного банка: двенадцать с половиной процентов роста и «впервые за последние 100 лет» исполненный бюджет, чем Кочерян так гордится.
Несмотря на это, средний доход на душу населения составляет 40 евро. Ежегодно Армения берет взаймы только 500 миллионов евро, но ее долги составляют около одного миллиарда евро. Ситуация настолько напряженная, что в 2002 году Армения продала России пять крупных предприятий, а в начале февраля передала также контроль над единственной атомной электростанцией. В столице Ереване отапливается только десятая часть жилых домов.
Если бы, согласно существующим оценкам, четыре миллиона армян не проживали, за границей, каждый месяц посылая своим родственникам на родине деньги, страна давно бы уже была банкротом. «Я получаю семь евро в месяц», - сказала сотруднику Лондонского института исследований проблем войны и мира пенсионерка Манушак Варданян. «Если бы внук не посылал мне каждый месяц из Москвы 100 долларов, я была бы вынуждена просить милостыню», - рассказывала Варданян.