25 февраля 2003 года. Этих спящих в койках мальчишек можно было бы принять за подростков, отдыхающих в летнем лагере. Но это не курортное местечко. Ровно в 6.00 в помещение врывается офицер российской армии и громким голосом выкрикивает команду "Подъем". Проходит несколько минут, за которые парнишки успевают надеть военную форму, заправить свои койки и подготовиться к выходу на утреннюю зарядку. Это все происходит в полку радиационно-химической защиты, который дислоцирован в городе Кинешма.
Российская армия - как и большинство военных организаций в мире - не особенно славится своим альтруизмом. Скорее, она пользуется большей известностью за свой менталитет "пушечного мяса", жестокую "дедовщину", раздутый офицерский корпус, коррупцию и нехватку ресурсов. Однако эта армия также взяла на себя маловероятную социальную роль: усыновление и воспитание мальчишек, лишенных родительской заботы.
Это программа, обязанная своим рождением скорее горькой необходимости, нежели чьему-то желанию. В стране, которая все еще справляется с глубокими последствиями распада Советского Союза, Россия пытается создать адекватные условия примерно для трех миллионов детей, которые либо являются сиротами, либо остались без должного внимания семьи. Одно из решений: передать хотя бы некоторую часть мальчишек на попечение военных.
Дети-солдаты существуют на всем протяжении истории, однако нынешняя программа родилась в России еще в XVIII веке, когда в каждой воинской части был один, по меньшей мере, юный барабанщик, а на каждом корабле - несовершеннолетний гардемарин. Эта традиция продолжалась в годы первой и второй мировых войн, когда многие сироты подбирались на обочине и зачислялись в армию. Некоторые помогали воевать против нацистов, становясь юными разведчиками, в то время как большинство просто выполняли различные хозяйственные функции. Этих ребят стали называть "сынами полка".
Разумеется, сегодняшняя Россия не участвует в мировой войне. Но у нее есть тяжелые социальные проблемы. "После развала Советского Союза вся территория России превратилась в зону социальной войны", - говорит Сергей Птичкин, российский журналист которые много пишет о возрождении традиции усыновления армией мальчишек-сирот.
С середины 1990-х годов полк в Кинешме по согласованию с местным самоуправлением берет к себе мальчишек. В мае 2001 года Министерство обороны России издало приказ, которым сыны полка были легализованы, что позволило армии усыновлять и финансово поддерживать до восьми мальчишек в каждом военном гарнизоне во всех регионах России.
В армию разрешено зачислять мальчиков в возрасте не моложе 14 лет (о девочках пока речи нет), оставшихся без попечения родителей. Эти мальчики днем учатся в школе, но свое свободное от занятий время они посвящают исключительно военным обязанностям. Восемь из 16 сынов полка, что сегодня находятся в гарнизоне Кинешмы, получают финансовое довольствие от Министерства обороны России, а остальные - от местных властей и частных меценатов. Все эти 16 ребят знают, как пользоваться противогазом, стрелять и чистить автомат Калашникова, а также как перемещаться по траншеям. Даже самые маленькие из них изучили основы управления автомобилем.
Программа воспитания сынов полка вызывает много споров. Разумеется, армия - не место для детей. Но в нынешних условиях, когда на улице оказалось столько беззащитных подростков, армия не видит иного выхода, как только вмешаться. " Мы не хотим, чтобы они провели в армии всю жизнь, - говорит Николай Резник, который в Министерстве обороны России отвечает за всех сынов полка. - Но пусть лучше они станут защитниками Родины, чем преступниками". Сегодня в армейских гарнизонах по всей России насчитывается 250 сынов полка. Но в это число не входят те подростки, которых финансируют местные власти и меценаты. В общем и целом в армии находится порядка 500 подростков. Ожидается, что в ближайшие годы их число удвоится.
То, что армия берет на себя заботу о нескольких сотнях подростков, не решает социальных проблем России. Но практика сынов полка является ограниченным решением, которое уже сегодня демонстрирует успех. Из шести прошлогодних выпускников средней школы в гарнизоне Кинешмы четверо стали курсантами престижных военных училищ, а двое изучают химию в гражданских учебных заведениях.