Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Россию призывают спасти Киотский протокол

Поддержка России станет определяющей для судьбы международной программы борьбы с изменением климата нашей планеты

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
В докладе ученых стран Европейского Союза сказано, что всего 15 из 89 субъектов Российской Федерации обеспечивают продовольствием практически всю страну. При самых вероятных изменениях климата нашей планеты эти 15 регионов на юге и на западе страны будут страдать от летней засухи. Засуха затронет территории с населением 58 миллионов человек. К 2020 году число страдающих от засухи в России превысит 77 миллионов человек, а к 2070 году - 141 миллион человек.

26 февраля 2003 года. В обстановке, когда в Европейском Союзе (ЕС) появились опасения, что Москва может погубить международную программу борьбы с изменением климата нашей планеты, усиливается давление на Россию в пользу ратификации Киотского протокола. Российский президент Владимир Путин в прошлом году обещал, что к этому времени в Государственной Думе уже будет начат процесс ратификации данного соглашения, однако никакого прогресса не наблюдается.

Соединенные Штаты и Австралия уже отказались от своей поддержки данного соглашения, поставив Россию в критическое положение. Ее поддержка станет определяющей для дальнейшей судьбы этого документа. Канцлер Германии Герхард Шредер (Gerhard Schroeder) и премьер-министр Великобритании Тони Блэр (Tony Blair) в последние 2 месяца обратились к г-ну Путину с письмами, прося его вмешаться. Однако это ни к чему не привело. ЕС настолько озабочен, что намеревается в марте послать к г-ну Путину делегацию в составе лидеров трех стран.

Двадцать девятого сентября те россияне, которые испытывают сомнения относительно полезности ратификации Киотского протокола, намерены провести в Москве всемирную конференцию по проблеме климата. Эта конференция должна будет "пересмотреть" данные науки по этой проблеме. Идею конференции выдвигают двое российских ученых, Александр Бедрицкий и Юрий Израэль, оба уважаемые члены Российской Академии Наук, которые, однако, надо полагать, уверовали в то, что перемена климата принесет пользу их стране.

ЕС надеется, что г-н Путин, который обещал, что этой весной Киотский протокол будет ратифицирован, заставит своих ученых подчиниться. Министерства энергетики и атомной промышленности, как говорят, по-прежнему высказываются в пользу данного соглашения, ожидая, что оно принесет им дополнительные деньги.

В настоящее время Киотский протокол подписали 104 страны, на долю которых приходится свыше 44% всех газообразных выбросов, дающих парниковый эффект. Поскольку США и Австралия отказываются его подписать, сотрудничество России нужно, чтобы достичь требуемого для вступления протокола в силу показателя 55%. Ратификация Россией автоматически сделает этот протокол законным.

Некоторые российские ученые доказывают, что потепление климата планеты выгодно сельскому хозяйству России. Ученые стран ЕС намерены распространить доклад, где утверждается, что прежние расчеты, показывавшие, что больше тепла и дождей дают России прибавку урожаев, не учитывают многих региональных факторов.

В этом докладе сказано, что всего 15 из 89 субъектов Российской Федерации обеспечивают продовольствием практически всю страну. При самых вероятных изменениях климата нашей планеты эти 15 регионов на юге и на западе страны будут страдать от летней засухи. Засуха затронет территории с населением 58 миллионов человек. К 2020 году число страдающих от засухи в России превысит 77 миллионов человек, а к 2070 году - 141 миллион человек.

"Вероятность более частых неурожаев станет угрожать продовольственной безопасности России, что следует воспринимать со всей серьезностью", сказано в этом докладе. На значительной части территории России возрастет количество осадков, однако южные регионы будут чаще испытывать засуху. Уже сегодня там ощущается нехватка водных ресурсов. Сокращение осадков приведет к дальнейшему обмелению рек. Авторы доклада приходят к выводу, что изменение климата в общем случае отрицательно скажется на сельском хозяйстве России и на ее водных ресурсах.