В то время как западные рынки переживают пятидесятипроцентные спады, российская биржа два года подряд оказывается в выигрышном положении, а запасы страны пополняются за счет нефти по цене 30 долларов за баррель.
Посреди ожидающей нас в случае войны неопределенности и напряженной геополитической обстановки в мире осталась одна единственная биржа, которая по-прежнему привлекает внимание инвесторов и приносит доход: российский рынок ценных бумаг.
Пока большая часть планеты в той или иной степени переживает экономические спады, российская экономика процветает. Внутренний валовый продукт этой страны ежегодно, начиная с 1999 года, увеличивается больше, чем на 5%: причина такого роста во многом зависит от значительного увеличения экспортных поставок.
Подъем экономики лучше всего ощущается на рынке ценных бумаг. В то время как все основные биржи планеты на протяжении уже трех лет находятся в глубоком кризисе и сталкиваются с падением котировок более чем на 50%, московская биржа переживает настоящий расцвет.
В 2001 году индекс РТС Московской Биржи вырос на 98%, в 2002 году - на 34%, и все указывают на то, что и наступивший год будет весьма урожайным.
Крупнейшие международные банки пересматривают свои рекомендации по инвестициям в большинство новых рынков и одновременно с этим увеличивают свои ставки на Россию.
«В разгар нынешнего геополитического и экономического кризиса Россия стала наилучшим убежищем для капиталов», - считает один из аналитиков компании «Merrill Lynch».
Причина подобной тенденции кроется в том, что сложившаяся в мире напряженная обстановка в преддверии войны способствует росту экономики России, связанному с увеличением цен на нефть и другие энергетические ресурсы.
Коммерческие излишки
Россия является основным мировым экспортером газа и занимает второе место после Саудовской Аравии по экспорту нефти. Около 40% российского экспорта составляет продажа энергетических ресурсов, поэтому российская экономика выигрывает (либо проигрывает) от изменения мировых цен на нефть. Аналитик одного из испанских банков утверждает, что «при цене за баррель нефти, превышающей 30 долларов, бюджет страны будет постоянно пополняться».
В настоящий момент экспортные поставки России в два раза превышают импортные, что приводит к образованию значительных коммерческих излишков.
Усложнение геополитической обстановки в ближневосточном регионе привело к тому, что западные энергетические компании, наконец, задумались о необходимости пересмотра своих инвестиций в российский рынок, обладающий большим потенциалом.
Россия является одним из главных, если не основным двигателем, приводящим в движение мировой рынок энергетики. Эта страна может стать долговременным ориентиром в энергетическом секторе, так как владеет самыми большими в мире запасами природного газа. Газ уже начал отвоевывать у нефти место на мировом рынке, а через пару десятилетий экономика будет переориентирована на оценку именно его стоимости.
В том, что касается природных ресурсов, Россия стоит на первом месте по запасам газа, на втором - по запасам древесного угля и на восьмом - по запасам нефти.
Крупные международные нефтяные компании стремятся заключить соглашения с лидерами российского нефтяного сектора, одновременно Россия становится все более открытой для иностранных инвестиций.
Биржевые котировки лучше всего отражают рост и процветание российской экономики. Акции «Сибнефти» выросли более чем на 200%, «ЮКОСа» - на 80%, «ЛУКОЙЛа» - на 30%.
Но, несмотря даже на столь высокий рост, большинство экспертов придерживаются общего мнения, что реальная стоимость акций намного выше.
Большая часть нефтяных компаний, высоко котирующихся на рынке, была приватизирована по бросовым ценам в 1991-1995 годах, и до сих пор еще не достигла своей действительной стоимости.
Кроме того, в последние годы компании сектора ежегодно весьма существенно увеличивают прибыли.
В настоящее время коэффициент PER (отношение цены акции к прибыли на акцию) акций московской биржи равняется 9. Нефтяная компания «ЮКОС», занимающая лидирующее положение по инвестициям среди представителей отрасли, имеет показатель PER равный всего лишь 6, «Сибнефть» - 7, что намного ниже того же показателя для многих западных компаний. Так, например, PER компании Exxon равняется 24, ВР - 13, а PER испанской компании Repsol - 12.
Инвестиции с высокой степенью риска
Лидирующее положение на московской бирже занимают компании энергетического сектора, - нефтяные и газовые - вложения в которые составляют 70% от общей суммы инвестиций.
Тем не менее, и вне энергетического сектора можно найти весьма многообещающие компании. Некоторые коммерческие банки, такие как, например, JP Morgan, полагают, что потребительский рынок тоже обладает большим потенциалом, определяемым зарождающимся в России средним классом.
Так биржевые эксперты советуют обратить внимание на «Сбербанк», занимающий первое место в стране по активам, или на одного из операторов телекоммуникаций - компанию «ВымпелКом».
Тем не менее, всем инвесторам, желающим попасть на этот рынок, необходимо помнить, что для московской биржи до сих пор характерна высокая степень риска. На этом рынке по-прежнему присутствует всего лишь несколько котируемых компаний, заключение сделок не отличается прозрачностью, рынок подвержен существенным колебаниям. России, как и многим молодым государствам, присущ высокий уровень протекционизма и злоупотребления влиянием.
Крупнейшие нефтяные компании России, находящиеся в руках магнатов, являются по сути дела хозяевами Московской Биржи. Они осуществляют скрытый контроль над основными биржевыми компаниями и банками, благодаря чему российский биржевой рынок является крайне манипулируемым.
Тем не менее, крупнейшие компании - в основном нефтяные - стараются повысить уровень прозрачности заключаемых сделок и увеличить свои котировки на бирже.
Кроме того, за последние годы российский рынок перестал подвергаться сильным колебаниям. Так, в 1998 году уровень колебания цен на российском рынке превышал 14% (для сравнения, в Германии этот показатель составил лишь 2%); по данным за прошлый год эта характеристика российского рынка снизилась уже до 4%.