Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия спустя полвека после смерти Сталина

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
«5 марта 1953 года Кремль объявил о смерти Иосифа Сталина. Пребывающие в растерянности советские люди потеряли своего «вождя». Запад воздал должное победителю нацизма», - так начинается специальный выпуск влиятельной французской газеты Le Monde, целиком посвященный 50-летию со дня смерти Сталина. «Пройдет много лет, - отмечает газета, - прежде чем советские люди узнают об ужасах массового террора сталинского периода»

«5 марта 1953 года Кремль объявил о смерти Иосифа Сталина. Пребывающие в растерянности советские люди потеряли своего «вождя». Запад воздал должное победителю нацизма», - так начинается специальный выпуск влиятельной французской газеты Le Monde, целиком посвященный 50-летию со дня смерти Сталина. «Пройдет много лет, - отмечает газета, - прежде чем советские люди узнают об ужасах массового террора сталинского периода».

В спецвыпуске газеты Le Monde, вышедшем в свет 26 февраля, в частности говорится: «В зените своей славы Сталин управлял четвертой частью планеты, от Варшавы до Пекина. Он создал первую «мировую» организацию под названием «Коминтерн», которая превратилась в политический инструмент в руках СССР. Однако вряд ли можно утверждать, что сталинизм полностью преодолен, ибо в современном мире все еще продолжают использоваться методы, которые использовал «вождь всех народов». «Сталин все еще живой, он все еще сохранился в нашем сознании», - признавались многие наши собеседники, с которыми мы беседовали в России в 2003 году.

«Наш аппарат - один из самых эффективных, народ его уважает», - так говорил первый шеф советских спецслужб Феликс Дзержинский. Террор рассматривался большевиками в качестве главного средства сохранения власти. «Пока мы не применим методы террора в отношении спекулянтов, мы ничего не добьемся», - писал Ленин в декабре 1917 года, спустя несколько дней после создания ВЧК. Получив право на расстрелы без суда и следствия, ВЧК оказался над законами. Стремительно растет штат сотрудников карательного органа. В марте 1918 года было всего 600 чекистов, а в конце того же года численность ВЧК достигла 40 тысяч человек.

С приходом Сталина круг врагов народа расширился. Отныне потенциальным врагом являлся каждый: сосед, коллега или родственники. Аппарат карательных органов уже включал сотни тысяч функционеров и миллионы «стукачей». В 30-е годы создается отдел, задача которого - совершать заказные убийства. Начинается уничтожение политических противников за рубежом. Украинский оппозиционер Петлюра убит в Париже в 1926 году, генерал Кутепов похищен в центре Парижа в 1936 году, чуть позже он был убит. Троцкий убит в Мексике в 1940 году. После второй мировой войны министерство внутренних дел и безопасности потопило в крови народные восстания в ГДР в 1953 г. и Венгрии в 1956 г.

Осуждение Хрущевым преступлений Сталина не поставило под сомнение роли карательных органов. И только после провала путча в августе 1991 года возмущенная толпа низвергла с пьедестала статую Дзержинского. Несмотря на это, КГБ сумел сохранить свою мощь и после распада СССР. Президент Владимир Путин гордится своим прошлым полковника КГБ и ежегодно 20 декабря празднует годовщину создания ВЧК. «Слава чекистам - солдатам революции». Такая надпись красуется на Лубянке, у входа в здание ФСБ, организации, которую возглавлял Владимир Путин до своего восхождения в Кремль.

Гласность и перестройка помогли советским людям узнать правду о сталинизме. Сотни тысяч зрителей со слезами на глазах смотрели в кинотеатрах фильм Тенгиза Абдуладзе «Покаяние», пролежавший на полке в течение трех лет. В октябре 1987 года была создана комиссия политбюро ЦК КПСС, которая должна была раскрыть ужасы сталинской эпохи. В 1987-88 гг. Верховный суд СССР реабилитировал сотни граждан, пострадавших от террора.

В начале 90-х годов школьная учительница Тамара Эдельман была «счастливой» женщиной. «По всей стране шли оживленные дискуссии, все интересовались современной историей», - говорит она. Однако это счастливое время, когда изо дня в день газеты раскрывали «темные пятна» советской истории, вскоре завершилось. «Люди устали от негативной информации в середине 90-х годов. Они больше не хотели слышать о Сталине и Гулаге», - объясняет Тамара Эдельман. Она продолжает: «Один ученик мне сказал: «Ваша история меня больше не интересует. Я хочу зарабатывать деньги и жить как все».

В Москве правозащитное общество «Мемориал» ведет борьбу как против нарушений прав человека в Чечне, так и против попыток стереть следы сталинских лагерей. Борьба эта ведется в деликатной ситуации: бывший полковник КГБ Владимир Путин является хозяином Кремля. Правда, Путин любит производить впечатление двойственности: он возлагает цветы на могилу диссидента Андрея Сахарова и одновременно - на могилу бывшего главы КГБ Юрия Андропова. В 2000 году Путин восстановил в качестве государственного советский гимн, утвержденный Сталиным в 1943 году и отмененный в 1991 году. Этот шаг вызвал недовольство правозащитных организаций и бывших диссидентов.