Ведя с Китаем диалог против военных действий в Ираке, Путин одновременно договаривается с Бушем о возможности «унифицировать позиции» двух стран
В попытке найти решения иракского кризиса президент России Владимир Путин сумел продемонстрировать все свое искусство жонглера: вплоть до настоящего времени ему удалось не потерять ни одной карты из колоды. Путин умудряется продолжать выступать против войны, но при этом не создается впечатление, что он конфликтует с Соединенными Штатами, даже в тот момент, когда встает на позицию Франции и Германии.
Способности Путина соединять в целое противоположные мнения и представлять их как две стороны одной и той же монеты еще раз были продемонстрированы в среду вечером в Кремле, во время совместной пресс-конференции с канцлером Германии Герхардом Шредером (Gerhard Schroeder). В который раз подтвердив свое несогласие с принятием Советом Безопасности ООН новой резолюции, автоматически разрешающей применения силы, Путин нашел положительные слова и в адрес жесткой позиции, занятой Соединенными Штатами. По мнению российского лидера, подобная политика ликвидирует препятствия, возникающие на пути военных инспекторов ООН в Ираке и вынуждает Саддама Хусейна (Sadam Husein) идти на уступки. Министр обороны России Сергей Иванов, находившийся в Баку, выступил в поддержку слов президента, заявив, что «сильно сомневается в том, что Ирак предоставил бы инспекторам свободу передвижения по стране, если бы на него не оказывалось военное давление».
После встречи со Шредером Путин не стал вновь говорить о резолюции, однако заявил о своем желании достигнуть компромисса и суметь приблизить и унифицировать позиции своих «коллег». Кроме того, президент воздержался от публичного произнесения слова «вето», благодаря чему опять остался со всеми картами на руках.
Вчера Путин по телефону беседовал с президентом США Джорджем Бушем (George Bush). По сообщению агентства ИТАР ТАСС, оба лидера заявили о своем желании более активно сотрудничать в Совете Безопасности ООН, «чтобы разработать схему совместных действий, гарантирующую соблюдение интересов всего мирового сообщества в целом». Немногим ранее, в Пекине, министр иностранных дел России Игорь Иванов подписал совместное коммюнике, в котором Россия и Китай высказывались за нахождение мирного пути решения иракского кризиса.
Путин пытается оживить идею многополярного мира, многие жизненно важные нити которого проходят через Москву. Российские политики прошлого и настоящего совершают поездки в разные страны, но при этом не совсем понятно, в чем заключается суть их решения иракской проблемы и проблем самой России. Среди всех упомянутых поездок особенно выделяются визит бывшего премьер-министра РФ Евгения Примакова в Багдад для встречи с Саддамом Хусейном, и поездка Александра Волошина в Вашингтон, где этот хитрый и всемогущий глава кремлевской администрации встречался с советницей американского президента по вопросам безопасности Кондолизой Райс (Condoleezza Rice), госсекретарем США Колином Пауэллом (Colin Powell) и беседовал с Бушем.
Поиск гарантий
Зная о ключевой роли Волошина в закулисных играх Кремля, можно предположить, что Россия пытается договориться с США о гарантиях соблюдения российских интересов в Ираке. Москва хочет сохранить действующие нефтяные контракты и обеспечить себе контракты в будущем, а, кроме того, и получить 7000 миллионов долларов иракского долга.
В 2001 году Россия и Ирак вели переговоры о разработке программы сотрудничества, оцениваемой в 40000 миллионов долларов, которая, однако, не была подписана, учитывая нестабильную обстановку. Российские аналитики не доверяют намерениям США. Вячеслав Никонов из фонда «Политика» высказался за отправку в Ирак - «после свержения Саддама» - российского миротворческого контингента, который охранял бы нефтяные месторождения, например, «Западную Курну-2», представляющие интерес для российских компаний. Похоже, военные относятся с пониманием к подобному предложению.
На этой же неделе начальник отдела международных связей министерства обороны России генерал-полковник Валентин Богданчиков заявил, что министерство обороны заинтересовано в расширении участия России в международных миротворческих операциях. По его словам, сегодняшний уровень участия России в подобных миссиях «не соответствует национальным интересам страны».