Многим в мире повезло, что Сталин не смог прожить столько же, сколько прожил Мао. Смерть Сталина, сопровождавшаяся обстоятельствами, которые до сих пор оцениваются неоднозначно, стала серьезным облегчением для большого количества людей.
Так, например, в тюрьмах находилась группа врачей, арестованных по обвинению в так называемом «заговоре врачей» с целью убийства советского диктатора. Они уже признались в причастности к этому заговору и ожидали приговора. Суд над ними должен был состояться через пару недель. После же смерти Сталина их выпустили на свободу.
Смерть Сталина спасла жизни и его старым соратникам по партии: Вячеславу Молотову, жена которого (в прошлом лучшая подруга жены Сталина) находилась в тюрьме, Анастасу Микояну и другим высокопоставленным руководителям. Всех их подозревали в шпионаже в пользу английской и американской разведок.
Что стоит за всем этим? В своей частной жизни, если о таковой вообще можно говорить, Сталин любил лесть и был крайне раздражителен, однако в то же самое время хотел, чтобы в нем видели настоящего товарища. Все это придавало колорит длинным, скучным «званым вечерам» с пребывающими в постоянном страхе соратниками, о которых мы знаем из воспоминаний его дочери. Напротив, иностранцы нередко говорили об обаянии Сталина; среди них были нацисты, участвовавшие в переговорах с СССР в 1939 году, Герберт Уэллс и даже Черчилль.
С самого начала Сталин, то же самое, кстати, говорили и про Гитлера, проявил недюжинную способность к навязыванию своей воли. Это качество сравнительно мало изучено, не в последнюю очередь потому, что оно трудно поддается анализу. А старый большевик Федор Раскольников, реабилитированный во времена Хрущева, считал, что Сталину недоставало «способности предвидения».
Масштабные чистки среди командного состава Красной армии, как, собственно, и уничтожение инженеров, подготовленных Советской властью для управления государственной экономикой, имели чудовищный негативный эффект. При этом первых уничтожали за измену, вторых - за саботаж. Как следствие, армия и промышленность были серьезно ослаблены перед второй мировой войной, что чуть не обернулось катастрофой, когда Гитлер вторгся в СССР.
Историки отмечали, что Сталин был «превосходным актером». Когда было установлено, что вождь перехитрил Рузвельта на двух ключевых переговорах второй мировой войны, высказывалось мнение, что такой результат, возможно, не должен вызывать сильного удивления, поскольку Иосифу Виссарионовичу удалось ввести в заблуждение даже Алексея Рыкова. Рыков сменил Ленина на посту председателя Советского правительства и проработал со Сталиным в политбюро более десяти лет, непрерывно общаясь с ним в течение этого времени, но все это не спасло его от расстрела.
И, правда, если мы присмотримся к Сталину, то под покровом террора и жестокости, обнаружим еще и обман. Причем не только в случае так называемых трибуналов, исчезновения общественных деятелей, писателей, врачей и даже астрономов. Обман заключался в создании несуществующего в реальности общества. Например, британские социалисты Сидни и Беатрис Уэбб были обмануты нехитрым трюком с бессмысленными выборами, профсоюзами, экономическими достижениями и проч.
Одна из главнейших характеристик сталинизма - застой и деградация. Подданные Сталина или жертвы обмана должны были действовать, как если бы они верили в то, о чем Кремль вещает им в подконтрольных ему средствах массовой информации. Поэтесса Анна Ахматова как-то заметила, что понять советскую систему невозможно, если не знать, что такое несмолкающий рев советских громкоговорителей, проникающий во все уголки страны. Плюс к этому, эффективная борьба с инакомыслием во всех его проявлениях.
Мастер гипноза
Даже такой мудрый физик, как Андрей Сахаров, один из великолепнейших умов человечества, вспоминал о глубоком воздействии, которое произвела на него смерть Сталина. Ему потребовались годы, чтобы стряхнуть с себя «что-то вроде гипноза», ослеплявшего его поколение и скрывавшего от него реалии сталинского режима.
По словам одного ученого, «мы сокрушили все самое лучшее и прекрасное, что было у нас в стране, и в результате истощили свою энергию и разум».
Любое сравнение постсталинистской России с постнацистской Германией наталкивается на очевидное различие, состоящее в том, что один режим был полностью разрушен, а его идеи преданы анафеме. В то время, как формальной десталинизации в России проведено не было: после хаотичного развала СССР потребовались десятилетия, чтобы освободиться от бремени сталинизма.
Что такое наследие Сталина сегодня? Его уважают те, кого на законном основании можно назвать реакционерами: национал-шовинисты. Возможно, это почитание удивило бы самого Сталина, поскольку он не был русским и не знал русского языка вплоть до 8-9 лет. Те же, кто по-прежнему преданы Сталину, зачастую отождествляют сталинизм с неким видом религии. Сегодня над мятежным студентом семинарии Сталина, в зрелом возрасте отдавшем приказ об уничтожении Храма Христа-Спасителя, смеются.