Сегодня 25 стран мира уже обладают оружием массового уничтожения или близки к тому, чтобы стать его обладателем. Такие данные приводит французская Le Monde. В комментарии газеты отмечается, что спецслужбам США все труднее бороться с попаданием ядерного оружия в распоряжение стран с сомнительными режимами или в руки международных террористических организаций.
В комментарии обозревателя Le Monde Жака Иснара, опубликованном 5 марта под заголовком «Новый мир оружия массового уничтожения", в частности, говорится: «Американские спецслужбы проявляют пессимизм: США проигрывают сражение, в котором они пытаются предотвратить попадание оружия массового уничтожения (ОМУ) в распоряжение стран с сомнительными режимами или в руки международных террористических организаций. Так считает Джорж Тенет, руководитель ЦРУ и «патрон» целого сообщества спецслужб США. "Мы вступаем в новую эпоху распространения ОМУ", - заявил он недавно американским сенаторам.
По меньшей мере, по двум главным причинам. Первая заключается в том, что "частные лица торгуют» технологиями и материалами, из которых можно изготовить ядерное, радиологическое, биологическое и химическое оружие. Вторая причина - в "продолжающемся ослаблении международного консенсуса" в вопросе о распространении ОМУ. К примеру, Северная Корея недавно вышла из Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО).
С этим выводом, видимо, согласны и другие высокопоставленные представители американских спецслужб. К примеру, примерно то же самое говорили в своих выступлениях в сенате США глава Национальной службы разведки NRO Питер Титс (эта служба занимается космической разведкой), директор службы военной разведки DIA в Пентагоне адмирал Лоуэлл Джакоби и заместитель директора Агентства национальной безопасности NSA генерал Томму Кроуфорд, (NSA осуществляет перехват телекоммуникационных сообщений во всем мире).
Сегодня США, если судить по проекту бюджета страны на 2004 год, выделяют 3 млрд. долларов (2,8 миллиарда евро) на борьбу с распространением ОМУ, то есть на 21,1% больше, чем в 2003 году. Эти средства пойдут в Пентагон, госдепартамент и министерство энергетики США. Кроме того, США выделяют 36,2 млрд. долларов (33,6 миллиарда евро) на борьбу против терроризма, то есть на 24,1% больше, чем в 2003 году, эти деньги получит недавно созданное министерство внутренней безопасности США.
Заместитель директора DIA Фил Робертс отмечает, что в ближайшее время большая часть ресурсов будет мобилизована на борьбу с «Аль-Каидой» и подготовку иракской военной операции. Причем, придется отодвинуть на второй план другие насущные проблемы, связанные с исследованиями по отражению новых угроз.
К примеру, NSA жалуется на трудности, состоящие в том, что этой службе приходится обрабатывать информацию в ситуации, когда ежеминутно в мире фиксируется 5 млн. электронных сообщений и каждый час осуществляется 35 млн. телефонных разговоров. Кроме того, ежедневно к Интернету подключаются 50 тысяч новых пользователей. Представители западных спецслужб разделяют опасения своих американских коллег.
С недавнего времени американские спецслужбы обеспокоены проблемой распространения переносных ракет «земля-воздух», которые угрожают воздушному транспорту, а также распространения ракет «земля-земля», позволяющих атаковать города.
Так, по словам Лоуэлла Джакоби, сегодня в мире 25 стран обладают ОМУ или уже близки, чтобы стать его обладателем, и они начали реализацию программ по приобретению баллистических ракет. В отношении этих стран глава ЦРУ Тенет применяет такой термин - "теория домино ". То есть большая часть стран, которые пытаются стать ядерными, географически расположены недалеко от тех стран, которые уже обладают ОМУ. С американскими сенаторами Джордж Тенет был категоричен "Мы все констатируем развитие этой ситуации, - заявил он. - Мы не в состоянии сказать вам, что успешно контролируем ситуацию».
Одна из трудностей заключается в том, что страны или организации, подозреваемые в распространении ОМУ, зачастую непроницаемы для вмешательства извне, которое позволяло бы выявить намерения одних и других. Страны с авторитарными режимами умеют защищать себя от вмешательства и являются экспертами в искусстве сокрытия. То же самое можно сказать о сети террористических организаций, которым удается засекретить источники своих финансовых потоков».