Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
У России нет времени злорадствовать

Представление о том, что Россию можно соблазнить с помощью финансовой морковки или заставить подчиниться с помощью палки, не только просто примитивно, но и в большой мере преувеличено

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Белый дом основательно просчитался в оценках своей способности оказывать на Кремль давление. Некоторые приписывают этот просчет американскому "высокомерию", высказывая предположение, что Соединенным Штатам давным-давно пора дать отпор за долгие годы невнимания к российским возражениям против таких вещей, как воздушная война против Югославии, выход из Договора об ограничении систем противоракетной обороны, расширение НАТО на восток и неохотное согласие на договор о сокращении ядерного оружия.

Москва, 6 марта 2003 года. После того, как Россия в среду обещала воспользоваться своим правом вето в Совете безопасности (СБ) Организации Объединенных Наций (ООН), чтобы заблокировать любую резолюцию, разрешающую вторжение в Ирак, здешние эксперты и политики говорят, что Белый дом (резиденция президента США в Вашингтоне - прим. пер.) основательно просчитался в оценках своей способности оказывать на Кремль давление в пользу поддержки войны, которая, как он опасается, станет губительной для его собственных интересов.

Некоторые приписывают этот просчет американскому "высокомерию". Они также высказывают предположение, что Соединенным Штатам давным-давно пора дать отпор за долгие годы невнимания к российским возражениям против таких вещей, как воздушная война Организации Североатлантического договора (НАТО) против Югославии, выход из Договора об ограничении систем противоракетной обороны (Договор по ПРО) от 1972 года, расширение НАТО на восток и неохотное согласие на основные положения подписанного в мае договора о сокращении ядерного оружия.

Однако в противоположность 1990-м годам, когда американские просчеты могли вызывать проблески злорадства у сверхдержавы, испытывающей трудные времена, немногие здесь ликуют по поводу отторжения Россией своего американского партнера. Напротив, явно видна озабоченность, что война, которая им представляется неизбежной, серьезно повредит глобальному имиджу Америки и западному единству, а как то, так и другое неблагоприятно отразится на России. Кроме того, существуют страхи, что война породит новую волну исламских террористов, готовых наносить удары как по России, так и по странам Запада.

"Россия ничего не выиграет от грубой ошибки Америки", - сказал Сергей Рогов, директор Института США и Канады и признанный знаток внешнеполитических проблем в российских политических кругах. "Главным приоритетом для России - нашим стратегическим приоритетом - является интеграция в западное сообщество, - сказал он. - А если в западном сообществе наметился глубокий раскол, то это никак не способствует делу российской интеграции".

Не далее как 2 недели назад высокопоставленные американские представители уверенно предсказывали, что г-н Путин станет на сторону Белого дома в дебатах в ООН по вопросу войны с Ираком именно потому, что это сулит России экономические выгоды. В интервью эти представители говорили, что российскому правительству фактически было сказано, что его отказ поддержать американскую кампанию может поставить под угрозу его огромные интересы в Ираке, где российские нефтяные компании заключили контрактов на многие миллиарды долларов на разработку нефтяных месторождений, а Багдад все еще должен Москве 8 млрд. долл.

На многих других фронтах, от конфликта в Чечне и до российско-американских торговых отношений, Белый дом послал сигналы, что готов щедро отплатить за проявленную Россией поддержку своей позиции по Ираку. "Вопрос, который нужно задать, собираются ли россияне нам помешать в последнюю минуту, когда наступит момент истины, или нет? - сказал один высокопоставленный представитель американской администрации в прошлом месяце. - Я думаю, они понимают важность".

Однако, когда Кремль поставили перед выбором, говорят г-н Рогов и другие российские эксперты, он решил, что беспристрастный учет его интересов диктует, чтобы он поддержал Францию и Германию в их неприятии войны, а не молчаливо уступил американскому давлению.

Экономика опять стала ключевым фактором, но не обязательно в пользу Вашингтона. В чисто денежном плане не желающая этой войны Европа с легкостью побивает Соединенные Штаты: российская торговля с одной только Германией примерно равна торговле с Америкой, а крупнейшая российская компания "Газпром" поставляет солидную часть требующегося Европе природного газа.

Намеки со стороны США, что на кону в нынешних дебатах стоят российские нефтяные контракты в Ираке, почти не оказали влияния на страну, которая уже сейчас соперничает с Саудовской Аравией в добыче нефти и владеет нефтяными резервами, которые являются одними из самых крупных в мире.

По мнению г-на Рогова и других, представление о том, что Россию можно соблазнить с помощью финансовой морковки или заставить подчиниться с помощью палки, не только просто примитивно, но и в большой мере преувеличено. "Что, если Россия не поддержит США в Ираке? - задается он вопросом. - Что станут делать США? Прекратят они сотрудничество с Россией в Афганистане? Прекратят они покупать российскую нефть?" США уже не покупают российской нефти.

"Представление о том, чтобы каким-то образом наказать Россию за несогласие с Соединенными Штатами - но вы же не собираетесь вводить санкции против Франции? - сказал г-н Рогов. - В самом деле, я наблюдаю в Вашингтоне своего рода пережиток как результат огромного высокомерия, которое было господствующим в последние несколько месяцев или лет".

Однако, как отмечают здешние эксперты, озабоченность России в связи с иракским конфликтом простирается гораздо дальше нефтяных контрактов или торговых отношений с США. Популярность г-на Путина представляется непробиваемой. Но, как показал недавний опрос общественного мнения, почти 9 из каждых 10 россиян высказываются против войны в Ираке, а почти каждый десятый россиянин является мусульманином.

Трудный опыт России в Чечне, где прошлой осенью терроризм дошел до массового захвата заложников в московском театре, заставил ее с осторожностью относиться к поддержке войны с исламским государством, которая может усугубить ее собственные внутренние проблемы. Несмотря на все это, кое кто здесь сегодня заявил, что Соединенные Штаты, быть может, и выиграли бы поддержку Россией своей военной акации против Багдада, если бы сумели аргументированно доказать россиянам свою правоту. Но и тут тоже, как говорят российские критики, Белый дом не сумел удовлетворительно показать, что Саддам Хусейн (Saddam Hussein) представляет такую непосредственную угрозу глобальной безопасности, что его нужно разоружить силой.

Владимир Лукин, заместитель спикера нижней палаты российского парламента и бывший посол в США, обрисовал это в интервью как вопрос принципа. "У нас есть проблемы в Грузии, - сказал он. - Но, что до войны, мировое сообщество говорит, что это неправильно, и мы подчиняемся. Это нормальное поведение всех демократических государств".

Сегодня сразу несколько аналитиков отметили, что то, что Соединенные Штаты просигнализировали о своей готовности в случае с Ираком отбросить эти международные нормы поведения, в конечном счете, существенно облегчило России задачу перехода в оппозицию к своему партнеру. Ибо, если Россия единственная в западном мире выступала против интервенции в Югославии или против расширения НАТО, то сегодня она стоит в едином строю с двумя самыми важными европейскими союзниками Вашингтона, которые противятся войне в Ираке.