«Администрация США стремится начать войну и, несомненно, начнет ее. Но сколько препятствий на пути! Против войны выступают Франция и Германия, Лига Арабских Государств, британское общественное мнение, всегда непокорный Совет Безопасности ООН, турецкий парламент, который не хочет американских солдат на своей территории, Саддам Хусейн, который проявляет искусность, и даже сам Папа Римский», - так начинается комментарий, опубликованный в политическом еженедельнике Франции Le Nouvel Observateur. Обозреватель издания Жозет Алия считает, что Джордж Буш оказался в изоляции в иракском вопросе, и Папа Римский предлагает ему достойный выход, позволяющий «сохранить лицо»: для этого глава Белого Дома должен отказаться от плана войны.
В комментарии Жозет Алии под заголовком «Одиночество Буша», опубликованном в номере
Le Nouvel Observateur за 6 марта, в частности, отмечается: «Мрачный конец недели для Джорджа Буша. Все, казалось, было готово к началу операции против Ирака, с одобрения ООН или без него. И вот теперь весь план рушится! В течение трех дней американцы атакованы на всех фронтах: их военные проекты оказались под вопросом, доверие США в ООН подорвано. Черная полоса событий началась в субботу, 1 марта, когда произошел серьезный политический провал, который Буш воспринял как «удар кинжала в спину". Несмотря на сильное давление и обещание США выделить 6 млрд. долларов, турецкие депутаты внезапно отвергли план размещения на своей территории 62 тысячный контингент американских войск, который ожидал у границ и собирался совершить нападение на Ирак в день Катастрофы!
Если второе голосование в турецком парламенте не произойдет в скором времени - что маловероятно, - Пентагон должен будет пересмотреть свои военные планы. И тогда вряд ли можно будет атаковать иракскую армию одновременно с севера и юга. Надо будет запланировать начало наземного наступления только с юга, то есть с территории маленького Кувейта. Этот путь будет более долгим и трудным. Корабли, находящиеся у берегов Турции, должны будут пройти через Суэцкий канал, обогнуть Саудовскую Аравию и войти в Персидский залив. В итоге операция задержится, по крайней мере, на одну неделю, и у берегов Кувейта будут огромные «пробки».
Известно, что именно северный фронт был главным элементом американского плана: он позволял 101 дивизии США полноценно развернуться для броска на Багдад, и, что не менее важно, давал возможность блокировать путь к нефтяным месторождениям в Киркуке, где размещается иракская армия, цель которой защитить нефтяные скважины или взорвать их.
Лига Арабских Государств, до сих пор проявлявшая сдержанность, провела 1-го марта в Шарм аль-Шейхе заседание, на котором вдруг заявила, что решительно выступает против любой атаки на Ирак. Вроде бы ничего серьезного. Заседание, было бурное, ливийский лидер Муаммар Каддафи и саудовский принц Абдалла бен Абдэль Азиз обменялись резкими речами. В свою очередь, Объединенные Арабские Эмираты - мечтатели или оптимисты - потребовали добровольной отставки Саддама Хусейна. Принц Абдалла хлопнул дверью, а Каддафи пригрозил, что Ливия выйдет из Лиги. Какая рутина! «Арабский мир настолько ослаблен и разделен, что у нас никогда не будет столь удобного повода его заново моделировать, если не начнем войну теперь!», - заявил заместитель директора Госдепартамента США.
В воскресенье, 2 марта, последовали два новых удара судьбы. Британская газета "Observer» обнаруживает «жареный» факт: оказывается, США шпионят за ООН! Действительно, в письме, датированном от 31 января - какая неосторожность или какое высокомерие! - глава регионального отдела Национального агентства безопасности США (NSA) Франк Коза просит своих агентов прослушивать все частные и официальные телефонные разговоры дипломатов СБ ООН, за исключением США и Великобритании. Глава МИД Франции Доминик де Вилльпен, наверное, знает, что его прослушивают. И Жак Ширак, конечно, знает - хотя иногда забывает, - что текст его "откровенных и спонтанных" заявлений о Буше каждое утро ложится на стол директора ЦРУ Джорджа Тенета.
Между тем Саддам, наученный горьким опытом 1991 года, соглашается выполнять все требования главы группы инспекторов Ханса Бликса. Надо уничтожить баллистические ракеты «Аль-Саммуд-2»? Нет проблем. Химическое оружие? Оно уже ликвидировано, и это можно проверить. Играя роль прилежного ученика, Саддам разоружает своих критиков и вызывает одобрение растущего числа стран, утверждающих, что разоружить Ирак можно и без катастрофической войны. Некоторые видят причину этой внезапной мудрости Ирака в недавней поездке в эту страну вечного посланника Москвы в странах Востока Евгения Примакова, который, видимо, в обмен на послушность Саддама обещал, что Россия использует в СБ ООН право вето в случае, если будет поставлена на голосование англо-американская резолюция, открывающая путь войне.
Буш почувствовал, что попал в западню. И чтобы выйти из этой ловушки, нужно было чудо. Именно в этот момент, в понедельник, 3 марта, происходит неожиданное событие: Кардинал Пио Лаги вылетает из Рима в Вашингтон. Ему поручено вручить американскому президенту США мирное послание Папы Римского Иоанна Павла Второго. Вроде бы ничего особенного. Но на этот раз тон святого отца не является тоном проповеди, этот тон был, скорее, подобен божественной молнии. Суть послания в том, что если Буш не отказывается от войны, Папа собирается прибыть в здание ООН, чтобы отстаивать там идею мира. «Он стал лидером второй мировой державы, а именно: общественного мнения», - заявил о нем Франческо Парди, лидер популярного в Италии движения «Girontondi». Иоанн Павел Второй проявил тонкое политическое чутье. Прежде чем испытывать свое американское пари, он послал в Багдад кардинала Эчегаре, который должен был убедить Саддама Хусейна пойти на максимальные уступки.
Речь идет, конечно, о том, чтобы избежать войны, которую Папа считает бесполезной, а также доказать, что столкновение религий не является неизбежным. И если, как на это указывают некоторые признаки, Джордж Буш хочет выйти из ловушки, в которую сам себя загнал, то Иоанн Павел Второй предлагает ему достойный выход, позволяющий «сохранить лицо». Это его последнее пари».