Нефть на сибирских месторождениях продолжает бить ключом. Россия добывает все больше нефти. Только в январе ее добыча увеличилась на 12% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Однако все новые рекорды по добыче нефти в стране, ставшей третьей в мире по ее объемам, дают мало пользы для стабилизации цен на мировом рынке. Дело в том, что мощности по вывозу нефти до сих пор ограничены и растут они заметно медленнее, чем масштабы ее разведки и добычи.
В прошлом году громадная страна увеличила объемы добычи нефти с 348,1 до 379 млн. тонн, что, согласно Международному энергетическому агентству (IEA), составляет 10% мировой добычи. Таким образом, десятки миллиардов долларов инвестиций российских нефтяных концернов дают отдачу. Однако, «мы добываем больше, чем можем использовать внутри страны и в интересах экспорта», жалуется глава второго по величине российского нефтяного концерна «Юкос» Михаил Ходорковский. Дело в том, что мощности государственного монополиста «Транснефть», а это - 48 300 километров трубопроводов, позволяющих ежедневно транспортировать 3,75 млн. баррелей нефти, исчерпаны. Один баррель соответствует 159 литрам.
Тем самым, Кремль, несмотря на освоение все новых месторождений в Сибири и на Дальнем Востоке, практически не в состоянии выполнить свое обещание удерживать на низком уровне цену на нефть на мировом рынке за счет больших объемов ее добычи. Но президент России Владимир Путин не раз обещал это своим западным партнерам с тем, чтобы не давать оснований для дальнейшего ухудшения мировой конъюнктуры.
Быстрое увеличение объема экспорта России не под силу, признаются в московском Министерстве энергетики. В частности, к 2005 году в России будет добываться 30 млн. тонн излишней нефти, а к 2010 году - 80 млн. тонн, но нефть сможет найти своего потребителя, если только «Транснефть» построит запланированные трубопроводы. Они должны пройти, прежде всего, в направлении порта Приморск на Балтике и в направлении Китая и Японии.
Строительство трубопровода к северо-западному российскому порту Мурманск, чего требуют нефтяные концерны, правительство пока отклоняет. Оно не желает видеть частные трубопроводы. Компании же, напротив, планируют с получением новых экспортных маршрутов проложить путь в Америку: в будущем Россия хочет своими поставками нефти в размере 1,3 млн. баррелей ежедневно взять на себя большую долю в удовлетворении американских потребностей, составляющих 9 млн. баррелей, говорит представитель российского нефтяного концерна «ТНК» Симон Кукес. В прошлом году российские фирмы впервые поставили нефть в США: по данным правительства, туда ежедневно отправлялось 86 000 баррелей. Через несколько лет, надеются в Исследовательском институте "Stratfor", Россия значительно увеличит объемы своего экспорта и превратится «в более крупного экспортера нефти, чем когда-либо им была Саудовская Аравия».
Но российские концерны оказывают давление не только в связи со строительством новых трубопроводов из желания форсировать экспортные поставки. Для них речь идет также о внутреннем рынке. В связи с перепроизводством цена на нефть на нем опустилась до 5 долларов США за баррель. К тому же высокие цены на мировом рынке означают для России конкуренцию в сфере инвестиций, считает Ходорковский. Дело в том, что тем самым неэффективные месторождения будут эксплуатироваться и при условии низких цен на нефть.