Давно вошло в моду именовать "Газпром" "государством в государстве". Во вторник этот газовый гигант перешел в собственность государства. Отныне 51% акций "Газпрома" принадлежит совместно этой крупнейшей в мире газовой компании и российскому государству.
На первый взгляд, это шаг назад. Но обязательство упростить структуру владения акциями, сделав более легкой торговлю ими, можно рассматривать как самую новую инициативу российских компаний в деле перехода на западные стандарты прозрачности и корпоративного управления в интересах улучшения разработки природных ресурсов страны. Однако же она также высвечивает сложности ведения бизнеса в России и разрыв между общественными и частными группами.
Если новость о готовящейся "ренационализации" "Газпрома", возможно, показалась бы плохой для инвесторов, в России она была интерпретирована рынками как позитивная. Котировки продаваемых в Москве акций "Газпрома" выросли, а ее распространяемые в Америке под гарантии американских депозитарных расписок (АДР) акции оставались стабильными на рынках, которые демонстрировали тенденцию к падению котировок. Причиной этого является оптимизм, кроющийся в предположении занимающихся "Газпромом" аналитиков, что эти два вида акций в недалеком будущем могут быть слиты в один.
С того момента, как почти 2 года назад президент России Владимир Путин назначил своего бывшего коллегу Алексея Миллера генеральным директором "Газпрома", чтобы поставить под свой контроль бывших руководителей, заинтересованных только в личной наживе, в "Газпроме" была сменена команда управленцев, ему были возвращены распроданные по дешевке предшественниками г-на Миллера активы, был реструктурирован долг в размере 15 млрд. долл. США и восстановлен контроль над осуществляемыми этой компанией покупками и продажами собственности.
С 1996 года, когда "Газпром" впервые предложил АДР-акции зарубежным инвесторам, в воздухе витает перспектива перехода компании к корпоративному управлению. Тогдашний российский президент Борис Ельцин обеспечил принятие законов, которые позволяли иностранцам покупать только АДР-акции, но никак не продаваемые в стране обычные акции. Это привело к проблемам ликвидности, в результате чего стоимость АДР-акций превысила стоимость местных акций, а иностранные инвесторы стали неохотно их покупать. С того времени инвесторы ожидают, когда этот искусственный барьер будет снят, и стоимость их акций возрастет. Если будет выполнено последнее обещание, то это может стать прорывом в деле реструктуризации газового сектора.
А тем временем нефтяные компании России уже трансформированы. Во времена финансового кризиса 1998 года эти компании отказались выплачивать долги кредиторам, начали зажимать миноритарных акционеров и растаскивать активы и наличные деньги. Но после консолидации, наступления политической стабильности и повышения цен на нефть они изменили свой подход.
В поисках зарубежных капиталов и исходя из желания поднять стоимость своих акций путем их более высокой рыночной капитализации нефтяные группы вроде "Юкос" и "Сибнефть" первыми перешли на более прозрачную отчетность, стали нанимать на управленческую работу экспатриантов и ввели правила корпоративного управления.
Перемены в настроениях были наиболее очевидно продемонстрированы в прошлом месяце, когда английская корпорация "British Petroleum" (BP) согласилась объединиться с двумя местными партнерами и вложить 6,75 млрд. долл. США в совместное предприятие, которое станет третьей в стране по величине нефтяной группой. Все это произошло на фоне роста международного интереса к российским резервам нефти и газа в момент, когда старые нефтяные месторождения в других регионах мира начинают истощаться, а на Ближнем Востоке отмечается нестабильность, вынуждающая потребителей искать более разнообразные источники снабжения энергоресурсами.
"Газпром" сыграл на этой тенденции и в прошлом месяце сумел получить прибыль от расширенного выпуска еврооблигаций на сумму 1,75 млрд. долл. США - самого крупного на нарождающихся рынках. Однако аналитики утверждают, что г-н Миллер оказался нерешительным в деле разработки стратегии.
Компания, в которой государству принадлежат 38,4% акций, многое сделала, чтобы имитировать дружелюбные отношения с инвесторами, которые стали характерными для ее приватизированных соперников. Но по-прежнему сохраняются вопросы относительно того, насколько серьезно она подходит к реформам.
Пол Коллисон (Paul Collison), аналитик нефтяных проблем из брокерской фирмы "Brunswick UBS Warburg" в Москве, утверждает, что возобновившийся интерес инвесторов объясняется тем, что цена их акций очень сильно понизилась, и правительство пошло им на уступки.
"Газпром" противится планам правительства относительно раздела компании - и г-н Путин солидарен с г-ном Миллером. Из его высказываний можно сделать вывод, что он симпатизирует той точке зрения, что государство позволило продать по дешевке слишком много природных ресурсов страны. Кроме того, они отражают также нервозность в связи с либерализацией газового рынка и вероятностью увеличения цен как раз тогда, когда Россия готовится к проведению парламентских выборов в декабре нынешнего года и к президентской гонке следующей весной.
Как свидетельство того, что некоторые из реформ "Газпрома", возможно, носят косметический характер, Борис Федоров, представитель миноритарных акционеров, избранный в состав совета директоров, говорит, что пока не определился с важностью нынешнего заявления. "Я настроен скептически, - сказал он. - Я столько раз прежде был свидетелем такого рода обещаний".