Насколько веским является «нет» русских в Совете безопасности ООН? И можно ли верить угрозам министра иностранных дел Игоря Иванова, или все же решения, в конечном счете, принимает глава Кремля Владимир Путин единолично? Эти вопросы дискутируются как в России, так и в США, и в Европе. Дело в том, что русские, исходя из хороших отношений между президентами Путиным и Бушем (Bush), твердо полагают, будто администрация США находится на их стороне. Ведь разве Путин молчаливо не соглашался, когда речь ранее шла о вызывавшей столько эмоций теме расширения НАТО на восток или о расторжении договора по ПРО?
Но на этот раз американцы перегнули палку. При этом администрация Буша в политическом покере, связанном с Ираком, смогла разыграть против России значительно больше козырей, чем полит-джокеры из «старой Европы». В качестве потенциального козыря Москвы могут быть названы лишь громадные доходы, которые она может получить, если США одобрят регенерацию отработанных американских топливных элементов в России. Но Буш по этому поводу сказал мало, что определенного, как и в плане конкретных шагов, что касается обещанной поддержки России при вступлении во Всемирную торговую организацию. Отменить торговые санкции в отношении России (поправка Джексона-Вэника) США обещают почти десять лет, но ничего так и не происходит. Заявленные миллиардные инвестиции концернов США в российскую экономику тоже оборачиваются копеечным ручейком, но, отнюдь, не рублевыми потоками.
Одним словом, почему Россия должна верить США, когда Кремлю обещают сохранение соглашений по нефти в Ираке? И когда в последний раз Буш и его министр иностранных дел Пауэлл были в Москве, чтобы, как Шредер (Schroeder) и Ширак (Chirac), с глазу на глаз убедить главу Кремля занять их сторону? Заинтересованные слушатели в Москве в большей степени могут постоянно слышать лишь заявления США о готовности к односторонним действиям в отношении Ирака. Но такая позиция для падшей сверхдержавы под названием Россия неприемлема. Путин в большей мере представляет концепцию так называемого многополярного мира - планеты с несколькими силовыми центрами вместо того, чтобы иметь одного мирового жандарма и готовых исполнять его указания шерифов в качестве помощников. Ценой политики США является дипломатическая катастрофа, сопровождаемая изоляцией Буша и Блэра (Blair), но не Шредера (Schroeder).
Путин, однако, в конечном счете, надеется, что до нового голосования дело не дойдет, так как в этом случае он не сможет определиться в условиях выбора между «старыми» европейцами» и США. Это была бы его любимая роль: сидя между двумя стульями, устраивать все так, как это выгодно России. Прагматик Путин.