14 марта 2003 года. Европейский Союз (ЕС) оказывает на Россию давление с тем, чтобы та в 3 раза, по меньшей мере, подняла внутренние цены на природный газ, обещая в таком случае поддержать прием России во Всемирную торговую организацию (ВТО). Однако исследования иностранных аналитиков, результаты которых Всемирный банк (ВБ) и другие западные организации пытаются замолчать, показывают, что нынешняя цена российского газа на внутреннем рынке (менее 20 долл. США за кубометр) ближе к разумной, чем та цена, на которой настаивает ЕС.
Российское правительство дало понять, что не хочет либерализации внутреннего рынка природного газа в период, когда идет подготовка к намеченным на нынешний год парламентским выборам. Недавно президент Владимир Путин заявил, что не согласен с разукрупнением находящегося под контролем государства ОАО "Газпром".
Главный российский переговорщик по вопросу вступления России в ВТО Максим Медведков неоднократно заявлял, что он не хочет делать никаких важных уступок в энергетической сфере, и что Россия не станет вступать в эту организацию на "самоубийственных" условиях.
Однако один высокопоставленный представитель ЕС вчера заявил, что Брюссель стремится добиться от России повышения внутренних цен на природный газ для промышленных потребителей до уровня, обеспечивающего "полную компенсацию себестоимости". По его оценке, цена должна составлять 50-60 долл. США за кубометр. Он также попытался принизить важность вопроса о цене на российский газ для вступления этой страны в ВТО. Он сказал, что куда важнее либерализация рынка природного газа, где сегодня доминирует "Газпром", или, по крайней мере, разрешение для других российских добытчиков газа пользоваться газопроводами и иметь право экспортировать свой газ за рубеж.
"Газпром" последовательно добивается от российского правительства разрешения поднять цену на природный газ на внутреннем рынке, но критики доказывают, что, пока "Газпром" остается монопольным владельцем промыслов и газопроводов и осуществляет жесткий контроль над производством и распределением газа, увеличение отпускной цены только лишь увеличит его неэффективность.
Кристоф Рул (Christof Ruhl), главный экономист московской конторы ВБ, подтвердил, что его организация подготовила для российского правительства исследование положения дел в газовой отрасли, и подчеркнул, что газовому рынку России нужна конкуренция, которой можно достичь путем разделения между разными компаниями функций добычи газа, его транспортировки и обеспечения доступа к газопроводам.
Согласно результатам другого анализа, проведенного специалистами московской брокерской фирмы "Brunswick UBS Warburg" и московского холдинга "Prosperity Capital Management", "справедливая" цена на российский природный газ на среднесрочную перспективу должна быть в пределах 20-30 долл. США за кубометр.