Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Мелкие нефтяные компании делают ставку на Ирак в надежде, что американцам не удастся свергнуть правящий режим

Если будет война, Россию просто-напросто выкинут из Ирака

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Когда в прошлом месяце барабаны войны зазвучали громче, призывая к ударам по Ираку, бывший министр энергетики России Юрий Шафраник собрал 50 российских журналистов, погрузил их в аэробус и полетел в Багдад с миссией, целью которой было содействие миру и процветанию для иракского народа - и прибыльным сделкам по нефти для себя.

Москва, 18 марта 2003 года. Когда в прошлом месяце барабаны войны зазвучали громче, призывая к ударам по Ираку, бывший министр энергетики России Юрий Шафраник собрал 50 российских журналистов, погрузил их в аэробус и полетел в Багдад с миссией, целью которой было содействие миру и процветанию для иракского народа - и прибыльным сделкам по нефти для себя.

По прибытии в Багдад г-н Шафраник провел пресс-конференцию в лучшем столичном отеле; гостей принимали в зале, где на полу был выложен мозаичный портрет Буша-старшего (Senior George Bush). "Если у Ирака нет оружия массового поражения (ОМП), - сказал г-н Шафраник, который возглавляет небольшую нефтяную фирму "Союзнефтегаз", - тогда не должно быть никаких разговоров о войне. Война только лишь навредит┘ российским интересам".

Как только закончилась пресс-конференция, г-н Шафраник отправился на встречу с заместителем премьер-министра Ирака Тариком Азизом (Tariq Aziz). К исходу дня г-н Шафраник был уже близок к тому, чтобы положить в портфель контракт на разработку нефтяного месторождения с разведанными запасами 900 млн. баррелей (1 американский баррель для нефтепродуктов = 158,75-158,98 л).

Вот только есть одна проблема. Режим, с которым ведет переговоры г-н Шафраник, на этой неделе вполне может прекратить свое существование, если США и их союзники начнут против Ирака войну. "Я понимаю, что рискую, - сказал г-н Шафраник. - Если будет война, Россию оттуда просто-напросто выкинут".

В предвоенных сумерках множество энергетических компаний, начиная от второстепенных и вплоть до неизвестных, стоящих накануне банкротства, ринулись в Багдад, чтобы успеть заключить с иракским режимом крупные сделки. Многие из них являются мелкими предприятиями, статус которых непонятен, и большинство почти не надеется, что удастся сохранить свои богатства после того, как будет смещен Саддам Хусейн (Saddam Hussein). Но в отсутствие конкуренции со стороны крупных нефтяных фирм - и в слабой надежде, что г-н Хусейн останется во власти - они хватаются за свой последний шанс стать крупными игроками во второй по величине в мире нефтяной провинции.

Багдад только лишь рад тому, что им интересуются фирмы из России и Китая, то есть стран, которые обладают правом вето в Совете Безопасности (СБ) Организации Объединенных Наций (ООН). Есть тут и турецкие предприниматели, которые предоставляют Багдаду шанс укрепить его отношения с Анкарой, одним из своих ключевых торговых партнеров, поддержка которого может стать критически важной в случае войны.

Аналитики нефтяных проблем говорят, что, пока такие нефтяные гиганты, как "Exxon Mobil Corp." и "Royal Dutch/Shell Group" наблюдают со стороны, Ирак ведет отчаянный торг со всеми, от сирийцев до вьетнамцев. Разумеется, никто из них не сможет начать инвестировать и качать нефть пока не будут отменены санкции ООН.

"Союзнефтегаз" не является самой очевидной компанией для осуществления многомиллиардного контракта на разработку иракской нефти. Эта существующая 2 года фирма пока не добывает нефть нигде, хотя г-н Шафраник говорит, что у нее есть контракты на добычу нефти в Сибири и в Алжире. И все-таки более чем половиной акций этой компании владеют "киты" вроде Центрального банка России, российского Министерства топлива и энергетики и одной белорусской государственной химической компании. Остальное принадлежит г-ну Шафранику и другим персонам.

Г-н Шафраник утверждает, что у него нет проблем с поисками финансового обеспечения, поскольку у него есть "хорошие связи". Разумеется, одним из его контактов является г-н Хусейн. Будучи министром топлива и энергетики, г-н Шафраник стал одним из первых российских дипломатов, которые приехали в Багдад после окончания войны в Персидском заливе 1991 года в надежде заручиться политической поддержкой для прибыльного бизнеса разработки иракских нефтяных месторождений.

При таких связях г-н Шафраник явно противится смене правящего режима в Ираке, выступая за постепенное смягчение санкций и увеличение инвестиций в иракские нефтяные месторождения. Бросая конфетку другим иностранным инвесторам, он заявляет, что готов похлопотать и за их интересы тоже.

Г-н Шафраник потратил много времени и денег, чтобы завести себе друзей в иракских коридорах власти. Он основал и возглавляет российско-иракский совет по экономическому сотрудничеству и периодически самолетами возит в Багдад группы журналистов, чтобы те давали более мягкие репортажи об Ираке.

В январе было подписано соглашение о взаимопонимании, согласно которому фирма "Союзнефтегаз" получила право на разработку нефтяного месторождения Рафидейн (Rafidain) на юге Ирака, хотя полный контракт будет подписан не ранее нынешнего лета - а в случае войны может быть похоронен. А тем временем китайская компания "National Petroleum" перехватила у компании "Союзнефтегаз" другой контракт - скорее всего потому, что Пекин, как думает г-н Шафраник, в тот момент оказывал Багдаду более серьезную политическую поддержку.

Острую конкурентную борьбу г-ну Шафранику приходится вести также с другими мелкими нефтяными фирмами. Несколько недель назад в своем личном реактивном самолете в Багдад прилетал президент малоизвестной российской компании "Руснефть" Михаил Гуцериев, чтобы подписать с Ираком торговое соглашение по схеме "нефть за продовольствие". Г-н Гуцериев бывает в Багдаде много лет и имеет тесные отношения с иракским руководством. "Все говорят, что теперь Буш уже не может повернуть назад, ибо слишком поздно, - сказал г-н Гуцериев в интервью в пятницу. - Но поворот назад сейчас показал бы его силу, а не его слабость".