Почему США, публично высказывая свои разногласия с Францией, в то же время воздерживаются от критики в отношении России? - таким вопросом задается московский обозреватель французской Le Figaro Патрик де Сент-Экзюпери. В своем комментарии автор отмечает, что такая осторожность Вашингтона, связана с опасениями администрации Буша по поводу того, что критика в адрес Москвы может привести к осложнению двусторонних отношений. В этой связи Патрик де Сент-Экзюпери иронически замечает: «Так что Вашингтону лучше стоит направить свою критику на Париж, который является союзником, и поэтому критика в его адрес не несет в себе риска восстановления атмосферы «холодной войны», которая только что была похоронена».
В комментарии Патрика де Сент-Экзюпери под заголовком «Вашингтон уважительно относится к Путину», опубликованном в номере Le Figaro pа 18 марта, в частности, отмечается: «Вчера впервые за период, прошедший с середины февраля, Владимир Путин выразил свое отношение к иракской проблеме. Он долго подбирал удобный момент для своих высказываний, но изложил их не по торжественному случаю. Как раз наоборот. В ходе встречи с чеченскими религиозными лидерами хозяин Кремля решил подтвердить позицию России. Эта "ясная и понятная" позиция остается "неизменной", подчеркнул он.
Не питая какой-либо иллюзии относительно окончательного решения проблемы, президент России напомнил о позиции Москвы, которая не изменилась за время кризиса: «Мы за то, чтобы урегулировать иракскую проблему исключительно мирными средствами», - отметил он, читая заранее подготовленный текст. Ставка на иной путь решения проблемы является ошибкой, которая может не только привести к жертвам, что само по себе недопустимо, но также дестабилизировать ситуацию в мире в целом».
Глава государства подчеркнул, что эта «ошибка» может привести к «к самым серьезным последствиям». Выбор слов и тональность этого заявления вовсе не случайны. Впрочем, на это указывает и высказывание президента, прозвучавшее в конце его выступления: «В России, - отметил он, - проживают более двадцати миллионов мусульман. Мы не можем не принять во внимание их мнение».
И в заключение он заявил: «За минувшие десять лет в Чечне было допущено много ошибок, в том числе федеральной властью». Несколькими минутами ранее из Москвы в Багдад вылетела российская делегация во главе с духовным лидером мусульман России муфтием Талгатом Таджуддином. Эта делегация, в которую вошли несколько высокопоставленных лица, получила благословение Кремля на встречу с рядом иракских официальных лиц, в том числе с вице-премьером Тариком Азизом.
Сразу после заявления президента России было распространено сообщение о том, что глава МИД Игорь Иванов вылетел в Нью-Йорк, где он должен был подчеркнуть, что использование силы «лишено легитимной основы». В своем заявлении, опубликованном недавно в американской печати, российский министр иностранных дел почти дословно повторил доводы Парижа относительно позиции Вашингтона: «Если мы считаем, что война против Ирака обернется тяжелыми последствиями, в том числе для самих Соединенных Штатов, разве мы не должны прямо говорить об этом нашим партнерам в Вашингтоне?», - спросил он. При этом он подчеркнул свою убежденность в том, что «ценность истинных партнеров и союзников состоит не в том, чтобы автоматически соглашаться друг с другом, а в том, чтобы совместно искать пути решения проблем в общих интересах».
Подобно Парижу, Москва испытывает интенсивное давление со стороны Вашингтона. Однако США, высказывая публично свои разногласия с Францией, воздерживаются от критики в отношении России. По нескольким причинам. Прежде всего, потому что Владимир Путин, выступающий против военной операции в отношении Ирака, в то же время не афиширует своих разногласий с США, так как прекрасно понимает, каково соотношение сил. Кроме того, Россия сегодня является одним из ведущих мировых экспортеров нефти.
Наконец, - и это главная причина - ссориться публично с Москвой означало бы для США риск косвенного признания в том, что сближение двух стран после 11 сентября стало лишь счастливым стечением обстоятельств. Так что Вашингтону лучше стоит направить свою критику на Париж, который является союзником, и поэтому критика в его адрес не несет в себе риска восстановления атмосферы «холодной войны», которая только что была похоронена».