Вашингтон, 19 марта 2003 года. Иногда мне кажется, что половину своей взрослой жизни я потратил на освещение жизни и деятельности президента Буша (Bush) в момент, когда он готовится посчитаться с Саддамом Хусейном (Saddam Hussein), злобным диктатором, который нападает на своих соседей и травит газом своей собственный народ.
Однако, если на первый взгляд кажется, что это похоже на "Войну Сурков", в действительности дуэли отца и сына Бушей с Саддамом резко разнятся. Философская пропасть между войнами 41-го и 43-го президентов США глубока и катастрофична - она ввергла в неистовство весь мир - однако ее можно суммировать единственным местоимением.
Буш-старший (Bush senior) называет это "Большое Я".
Первого президента Буша часто дразнили по поводу его странного синтаксиса. Но именно его способ выражения мыслей символизировал скромность и желание оставаться в тени, которые привила ему его мать. Он настолько боялся казаться высокомерным, если использовал личное местоимение "я", что нередко просто опускал в предложении подлежащее и переходил прямо к глаголу.
"Мать всегда предостерегала нас - мягко и нежно - от использования 'Большого Я'", - говорил Буш-папаша. Он настолько смущается этого "Я", что ни разу не писал личных воспоминаний. Cамонадеянный W. (W - сокращение от Walker, второго имени Буша-младшего - прим. пер.), несмотря на то, что он пришел в политику со скромным резюме, в сравнении с весомым резюме своего отца, всегда чувствует себя более комфортно с чопорным личным местоимением.
Когда во время избирательной кампании 2000 года я спросил его, почему он не унаследовал фобии своего отца относительно страшного личного местоимения, он засмеялся и, умаляя собственное достоинство, ответил: "В этом и заключается различие между членом "Фи Бета Каппа" (Phi Beta Kappa - привилегированное общество студентов и выпускников колледжей в США - прим. пер.) и джентльменом-троечником".
Во время своей предвещающей войну речи в понедельник вечером W. не побоялся выпятить на первый план личное местоимение. "Опасность будет устранена┘ Эта обязанность ложится на меня как главнокомандующего в соответствии с той клятвой, которую я дал, вступая в должность, и которую я намерен сдержать".
Весь подход его отца, который одно время был послом США при Организации Объединенных Наций и ничего так не любил, как вытаскивать мировых лидеров на прогулку в своем катере и давать им почувствовать, что такое морская болезнь, основывался на клубном использовании местоимения "мы". Он и его госсекретарь Джеймс Бейкер (James Baker) собрали для операции "Буря в пустыне" коалицию в составе 90 стран, и они постоянно обменивались мнениями с мировыми лидерами, стремясь поддерживать мировой порядок.
"Ястребы" Буша-второго не опасаются нарушить мировой порядок, когда следуют курсом на американское господство. Они не заинтересованы ни в какой коалиции - за исключением своей собственной. Они рассматривают международное "мы" как помеху для радости - и для судьбы. В доктрину Буша вселяет жизнь "Большое Я". Эта основанная на чувстве большого самомнения доктрина, которую состряпали Билл Кристол (Bill Kristol), Пол Вулфовиц (Paul Wolfowitz) и Ричард Перл (Richard Perle) в те дни, когда W. еще был просто президентским мерцанием в глазах Карла Роува (Karl Rove - главный стратег президента Буша-младшего - прим. пер.), пропагандирует предупредительное, упреждающее, противоестественное преимущество.
Единственное, что осталось от земли "мы" администрации Буша-первого, это Колин Пауэлл (Colin Powell). Когда госсекретаря спросили, отражает ли решение начать войну доктрину упреждающих действий Буша-младшего, он отшатнулся с криком: "Нет, нет, нет".
Президент, кажется, одобрил попытку г-на Пауэлла найти решение (иракской) проблемы дипломатическими средствами, однако сейчас ясно, что он одновременно утвердил и план Дика Чейни (Dick Cheney), который предусматривал наращивание группировки вооруженных сил (в зоне Персидского залива - прим. пер.) и неминуемо должен был положить конец дипломатическим усилиям.
В понедельник "The Wall Street Journal" сообщил, что г-н Чейни, хотя он и держится месяцами в тени, дирижирует всеми событиями подобно владыке подземного царства Плутону. Находясь в местах, о которых не сообщается в средствах массовой информации, он обедал с интеллектуалами-антисаддамистами, и встречался с иракскими диссидентами, и планировал войну вместе со своим старинным приятелем Рамми (Rummy - уменьшительное от фамилии Rumsfeld - прим. пер.), позволяя Колину Пауэллу понапрасну растрачивать свой престиж в сладкоречивой Организации Объединенных Наций.
Мы никогда не узнаем от ультраскрытного вице-президента, не общался ли он также и с промышленниками, поскольку "Halliburton" и другие крупные строительные компании, которые жертвуют средства Республиканской партии, теперь могут сделать миллионы долларов на контрактах на восстановление Ирака и оживление его нефтяной индустрии.
Итак, мы подходим к тому примечательному моменту, когда Буш-младший, обыкновенный парень, который едва пролез на президентский пост, не особенно разбираясь в мировых делах, но обещая проводить скромную внешнюю политику, поставил десятилетия американской внешней политики с ног на голову.
Когда в программе "Встреча с прессой" г-ну Чейни задали вопрос в связи с тем гневом, который во всем мире спровоцировал президентский подход, он это отрицал, провозглашая, что г-н Буш-младший является "рейганистом".
Президент Рейган (Reagan) всегда говорил своим помощникам: "Вы должны внушать чувства почитания и страха одновременно".
Нынешняя компания (бушистов - прим. пер.) довела чувство страха в мире до холодного пота. В то же время им еще очень далеко до того, чтобы внушать миру чувство почитания.