«Решение Джорджа Буша начать войну открывает новую эру, и наш мир движется теперь в непредсказуемом направлении» - таково мнение основателя и нынешнего директора влиятельного французского еженедельника Le Nouvel Observateur Жана Даниэля. В своем комментарии, опубликованном на сайте еженедельника, автор подчеркивает несостоятельность утверждений о том, что «американцы могут силой установить демократию в арабском мире и что существует реальная возможность перекроить карту региона так, как это было сделано после двух мировых войн». Такую позицию, по мнению Жана Даниэля, можно объяснить «только ослеплением или цинизмом».
В комментарии Жана Даниэля под заголовком «Война вслепую», опубликованном 19 марта на сайте еженедельника Le Nouvel Observateur, в частности, отмечается: «Решение Джорджа Буша начать войну открывает новую эру, и наш мир движется теперь в непредсказуемом направлении. Это событие можно сравнить с падением Берлинской стены. Тогда, в 1989 рухнула почти всемирная тоталитарная идеология. Сегодня, действуя от имени демократии и вопреки протестам общественного мнения и ряда европейских правительств, Америка со всей силой гегемонии навязывает миру новый мессианизм.
Для нового американского мессианизма свержение Саддама Хусейна является только первым шагом на пути настоящего завоевания Ближнего Востока. Нестабильность этого региона, в котором укоренилась идеология терроризма, угрожает западным интересам, то есть интересам США. После прихода к власти Джорджа Буша и, особенно после терактов 11 сентября, американские стратеги разработали план установления на Ближнем Востоке нового порядка, который защитил бы Израиль и арабские страны с умеренными режимами от любой угрозы.
Еще до 11 сентября Джордж Буш был убежден, что ему надо завершить работу, начатую его отцом и устранить Саддама Хусейна. После 11 сентября он убедился, что должен доказать миру - американская мощь не должна ставиться под сомнение. Однако возник вопрос: надо ли подчиняться указаниям Совета Безопасности ООН, которые могли защитить власть диктатора. Тем более что тот же Совет Безопасности занял позицию стороннего наблюдателя во время массовых убийств в Руанде и Сребренице и не смог помешать вмешательству в Косово. Так, может быть, Совет Безопасности должен подчиниться американской гегемонии, если та служит защите прав человека? Таким искусным образом сформулировали вопрос госсекретарь США Колин Пауэлл и британский премьер Тони Блэр, которые не захотели избежать войны.
О чем нам говорят оптимисты? О том, что война будет молниеносной и продлится от шести дней до шести недель и что она не будет разрушительной, так как будет использовано сверхточное оружие, от которого не пострадает мирное население. Эти оптимисты говорят о триумфальном вступлении на иракскую землю американских войск, которых будут встречать как освободителей. А заговор против Саддама помешает ему дать приказ об использовании химического и бактериологического оружия. Также говорят о том, что после такого триумфа американцев войска, верные диктатору, сразу присягнут на верность императору-освободителю, а в мечетях будут благословлять имя Буша. В результате те страны мира, которые противились войне, постепенно придут к пониманию того, что она была необходима. Однако даже если эти чудеса произойдут, то их положительный эффект продлится недолго. Для понимания причины нужно знать историю арабского мира.
Несомненно, Франция и Великобритания больше других стран способны понять истоки арабского унижения, а также незаживающие раны, оставшиеся со времен империализма и колониализма, равно как и неспособность арабских наций к объединению. Так что только ослеплением или цинизмом можно объяснить утверждения о том, что американцы могут силой установить демократию в арабском мире и что существует реальная возможность перекроить карту региона так, как это было сделано после двух мировых войн. Американские сражения в Ираке будут выиграны, но память о поражении Ирака еще более укоренится в сознании побежденных и отдалит момент, когда арабы сами смогут решать свою судьбу. В любом случае, победа США в этой войне вряд ли положит конец терроризму».