Примерно в 4 часа пополудни в среду директор Центрального разведывательного управления Джордж Тенет сообщил президенту Бушу немыслимую, просто фантастическую новость: войну в Заливе можно сделать гарантированно победоносной уже первыми выстрелами. У ЦРУ, заверил Тенет, есть сведения о том, где находится в этот момент Саддам Хусейн.
Хусейн и «верхушка иракского руководства» - обычно абсолютно неуловимые люди якобы попали под «колпак» американской спецслужбы. Они держали военный совет в уединенном частном доме на юге Багдада и, по имевшимся данным, должны были пробыть там ближайшие несколько часов. Ровно столько могла ждать неожиданная удача. Кто-то из окружения Буша сразу назвал это «целью, которую нельзя упустить», поскольку после этого она могла больше не обозначиться никогда. Иракский лидер, владевший несколькими дворцами в разных частях страны, в минуты опасности не появлялся ни в одном из них: он был «беженцем» в своем собственном государстве, постоянно и непредсказуемо передвигаясь между резиденциями. Нет никакой гарантии, сказал Тенет, что местоположение Саддама будет обнаружено еще хоть раз.
В военном отношении Буш рисковал малым - для операции нужны были около 40 ракет и пара самолетов. Но с точки зрения военной психологии неудачная попытка «достать» противника, и прежде не раз уходившего из-под удара, могла быть расценена как дурное предзнаменование неизмеримый урон для престижа и боевого духа.
Тем не менее, в первые же часы после доклада Тенета Буш и его высшие советники по национальной безопасности порушили план военных действий, которые центральное командование тщательно продумывало несколько месяцев. В Овальном кабинете присутствовали вице-президент Чейни, Госсекретарь Колин Пауэлл, министр обороны Доналд Рамсфелд, советник по национальной безопасности Кондолиза Райс и верхушка военного руководства страны.
Когда в 6:30 вечера Буш подписал приказ об атаке, документ содержал элементы поспешной импровизации. Первые удары в операции «Шок и трепет» должны были пробить крышу и стены ничем не примечательного дома в Багдаде и проникнуть глубоко внутрь - в надежде одним махом обезглавить иракское правительство.
Восемь военных кораблей в Красном море и Персидском заливе перепрограммировали «Томагавки» на цели, координаты которых передали из штаб-квартиры ЦРУ Лэнгли. С авиабазы Аль-Удейд в Катаре поднялись в воздух два истребителя F-117A с парой 2000-фунтовых бомб на каждом. Пилоты взялись за штурвалы, имея лишь наспех данные указания о задании вместо обычного детального предполетного инструктажа. Вся операция контролировалась системой спутникового наведения. Бомбы - «Joint Direct Attack Munitions» - были специальными, проникающими сквозь несколько слоев камня и стали.
Через три часа после того, как Буш отдал приказ, в 5:33 утра по местному времени, юг Багдада потрясли несколько кучных взрывов. Иракское телевидение, соревнующееся за эфирное время с новыми частотами проамериканского радио, немедленно сообщило, что Хусейн жив-здоров и скоро выступит с обращением к нации.
Еще через три часа Хусейн появился на экранах - как было заявлено, в прямом эфире.
В первом экстренном обзоре этой передачи американские аналитики выразили сомнение в «подлинности» видеоряда: это мог быть не Хусейн. Это могла быть пленка, а не трансляция. Всем известно, что у Саддама было несколько двойников, а у человека «в телевизоре» очки отличались от тех, что обычно носил Хусейн. И хотя выступавший говорил о самых свежих событиях, он не сказал ничего такого , что невозможно было бы предсказать по ультиматуму Буша и записать на пленку. И он ничего не сказал о конкретном бомбовом и ракетном ударе. С другой стороны, специалисты признали: «риторика оратора весьма схожа с тем, что и как обычно говорит Хусейн».
Представители США предупреждают, что для оценки эффективности нанесенного по известному зданию удара потребуется некоторое время. Но уже сейчас стало совершенно ясно то, что в 1991 не было столь очевидно: человек в Белом доме намерен найти иракского лидера и убить его.
Во время первой войны в Заливе сотни ударов наносились по целям, где могло скрываться руководство страны, но Буш-старший и его советники никогда не признавали открыто, что они метят конкретно в Саддама. Уже после войны всплыли свидетельства того, что десятки авиаударов были нацелены и не смогли ликвидировать Хусейна в его бункере.
Во всяком случае, эти удары не были первыми в той войне; сначала из строя попытались вывести средства ПВО и командные пункты. Но даже если бы у ЦРУ тогда были такие сенсационные сведения, которыми оно якобы располагало на этот раз, уровень американских вооружений тогда все равно не позволил бы нанести удар по багдадской резиденции достаточно быстро: ракеты «Томагавк» требовали для удара по цели трехмерной карты местности, на составление которой уходили дни, и переориентировать их за несколько минут или даже часов было немыслимо.
«Разведка с немедленными последствиями» - нынешний девиз высокотехнологичной американской военной машины - против плохо оснащенного, но неуловимого противника. Каковы бы ни были результаты первого «точечного» удара, говорят чиновники, до конца войны американцам еще представятся неожиданные возможности и еще предстоит попрактиковаться в быстром перенацеливании своего смертоносного оружия.