Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

По ту сторону войны с Ираком

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
«Независимо от того, выиграет ли Буш свое пари или проиграет его, в течение ближайших нескольких недель ситуация в мире изменится. В дипломатическом плане англосаксонские страны будут обвинять Францию в том, что именно по ее вине произошел кризис внутри ООН, хотя Париж так и не смог применить своего права вето», - такое мнение на страницах Le Monde высказывает директор Французского института международных отношений Тьерри де Монбриаль, который, однако, уверен, что США и Франция могут пойти на примирение уже через два месяца, когда в во французском курортном городе Эвиан состоится очередной саммит «большой восьмерки»

«Независимо от того, выиграет ли Буш свое пари или проиграет его, в течение ближайших нескольких недель ситуация в мире изменится. В дипломатическом плане англосаксонские страны будут обвинять Францию в том, что именно по ее вине произошел кризис внутри ООН, хотя Париж так и не смог применить своего права вето», - такое мнение на страницах Le Monde высказывает директор Французского института международных отношений Тьерри де Монбриаль, который, однако, уверен, что США и Франция могут пойти на примирение уже через два месяца, когда в во французском курортном городе Эвиан состоится очередной саммит «большой восьмерки».

В статье Тьерри де Монбриаля, опубликованной в номере Le Monde за 20 марта, в частности, отмечается: «Вторая война в Персидском заливе разворачивается на фоне столкновения двух типов логики. Первый тип основан на доктрине превентивного военного удара, выдвинутой американскими неоконсерваторами. Второй тип логики - интернационалистский, и его выразителем является Франция. Париж с самого начала считал, что войны можно избежать путем усиления режима инспекций. Каждая из сторон делала вид, что понимает логику оппонента, и оба лагеря считали решение СБ ООН 1441 своей победой.

Между тем в мировом общественном мнении нарастало недовольство позицией США, которое было вызвано двумя причинами. Первая причина была вызвана высокомерием Джорджа Буша, которое уже в первые месяцы пребывания на посту президента проявилось во всех сферах внешней политики. Вторая причина заключается в том, что мир отвергает американскую гегемонию. Что же касается общественного мнения США, то американцы все еще находятся в шоке от терактов 11 сентября и поддерживают своего президента, так как воспринимают разногласия внутри ООН как проявление антиамериканизма. Преобладает мнение, что война против Ирака будет быстрой и решительной, впрочем, у официальных лиц Франции иное мнение.

Независимо от того, выиграет ли Буш свое пари или проиграет его, в течение ближайших нескольких недель ситуация в мире изменится. В дипломатическом плане англосаксонские страны будут обвинять Францию в том, что именно по ее вине произошел кризис внутри ООН, хотя Париж так и не смог применить своего права вето. На саммите на Азорских островах Буш, казалось, занял осторожную позицию по данному вопросу. Скорее всего, США будут маневрировать, чтобы избежать нового кризиса в Совете Безопасности. Однако при этом американцы постараются использовать все возможности, чтобы ослабить позицию тех, кто стоит на их пути. Деликатность нового периода для французской дипломатии будет заключаться в том, что страны, которые во время предвоенного кризиса укрылись за позицией Парижа, теперь начнут свою собственную игру.

Вопрос о евроатлантическом альянсе вряд ли потеряет актуальность, так как США нуждаются в этом альянсе для того, чтобы "контролировать" Европу, а большинство европейских государств считает Америку основным гарантом своей безопасности. Германия при первой же возможности будет искать сближения с заокеанской сверхдержавой. Рано или поздно Вашингтон протянет ей руку, не без намеков по отношению к Франции. Что касается Евросоюза, то он в ходе иракской войны не сыграет никакой роли. Впрочем, никто из главных участников нынешнего дипломатического противостояния и не пытался вовлечь Евросоюз в полемику, понимая бессмысленность таких попыток.

Ближайшие месяцы будут трудными для ЕС. Европейский Конвент во главе с Валери Жискар д'Эстеном столкнется с трудностями в определении ключевых вопросов внешней политики и совместной безопасности стран Евросоюза. Увеличение числа стран-членов ЕС до 25-ти сопряжено с трудностями, но при этом надо признать, что перенесение даты включения в ЕС новых стран могло еще более увеличить опасность осложнений внутри ЕС.

Что бы там ни было, даже если оптимистический прогноз о скорой победе в Ираке оправдается, нормализация ситуации на Ближнем Востоке будет делом чрезвычайно сложным. Белый Дом, кажется, понял, наконец, что больше нельзя откладывать урегулирование палестино-израильского конфликта. Кроме того, после Ближнего Востока американцам придется взяться за решение северокорейской проблемы.

Если к этому добавить, что США вскоре вступают в избирательную кампанию по выборам президента, то можно предположить, что Джордж Буш усилит свою пропагандистскую кампанию против Франции, хотя президент Ширак со своей стороны постарался принизить значение франко-американского кризиса. Американские ястребы захотят нас «наказать». Начать же путь к примирению США и Франция могут уже через два месяца, когда в Эвиане (французский город на берегу Женевского озера - прим. пер.) состоится очередной саммит «большой восьмерки». Однако к тому времени мир уже изменится».

Тьерри де Монбриаль - директор Французского института международных отношений