Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Мир по-американски беспокоит Восток

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
«План «изменения режима» и принудительной демократизации стран Ближнего Востока может завершиться провалом», - таково мнение обозревателя влиятельного французского еженедельника L'Express Винсена Гюжо. По мнению автора, если война США в Ираке будет сопровождаться большими жертвами, то в регионе Ближнего Востока могут усилиться позиции радикальных исламистов. В комментарии отмечается, что опрос общественного мнения, проведенный осенью прошлого года, показал падение авторитета США в мусульманских странах. Так, три четверти иорданцев и 69% жителей Египта отрицательно относятся к заокеанской сверхдержаве

«План «изменения режима» и принудительной демократизации стран Ближнего Востока может завершиться провалом», - таково мнение обозревателя влиятельного французского еженедельника L'Express Винсена Гюжо. По мнению автора, если война США в Ираке будет сопровождаться большими жертвами, то в регионе Ближнего Востока могут усилиться позиции радикальных исламистов. В комментарии отмечается, что опрос общественного мнения, проведенный осенью прошлого года, показал падение авторитета США в мусульманских странах. Так, три четверти иорданцев и 69% жителей Египта отрицательно относятся к заокеанской сверхдержаве.

В комментарии Винсена Гюжо под заголовком «Мир по-американски беспокоит Восток», опубликованном в номере еженедельника L'Express за 20 марта, в частности, отмечается: «Война в Ираке - лишь второй этап обширного плана США по установлению демократии в арабо-мусульманском мире. Первый этап был осуществлен в Афганистане. Затем наступит черед Ирана, еще одной страны, входящей в «ось зла». После этого последуют Саудовская Аравия, Сирия и палестинская автономия.

Однако план «изменения режима» и принудительной демократизации стран Ближнего Востока может завершиться провалом. В том случае, если свержение Саддама Хусейна будет сопровождаться большими жертвами, это приведет к расширению влияния радикального ислама и увеличению числа антизападных терактов».

Далее в своем комментарии Винсен Гюжо подчеркивает, что попытка Вашингтона навязать странам региона демократию по западному образцу вряд ли приведет к тому, что в них к власти придут лояльные по отношению к США политические силы. «В результате «свободных и честных» выборов, - отмечает автор, - к власти могут прийти исламские партии. Вот почему американцы до сих пор всегда предпочитали иметь дело, скорее, с просвещенными деспотами, чем играть в рискованные игры с выборами».

В то же время страны Персидского залива в военном отношении сильно зависят от США. Так, в Бахрейне размещена штаб-квартира 5-го флота ВМС США. В Катаре завершается модернизация военного аэропорта Аль-Удейд, где будут размещены 10 тыс. военнослужащих. Кувейт принимает на своей земле 120 тыс. американских солдат, а на юге столицы создается третья военная база США.

Король Иордании Абдалла Второй также стремится поддержать стабильные отношения с США: он разрешил размещение в стране американских ракетных комплексов «Пэтриот». В свою очередь, «Саудовская Аравия, которую США заподозрили в заигрывании с «Аль-Каидой», старается доказать американцам свою лояльность: она заморозила подозрительные банковские счета и усилила контроль над «благотворительными» обществами».

Однако не все страны региона настроены на сотрудничество с Вашингтоном. «Тегеран клеймит американцев как «врагов исламской нации». Иранское руководство заявляет, что не может быть и речи об использовании иранского воздушного пространства для нанесения ударов по Ираку. Тем более что «Большая Сатана» ответила неблагодарность на сближение попытку Тегерана пойти на сближение с США, предпринятую в ходе военной операции США в Афганистане в 2001 году». В тот период в одном из своих выступлений министр обороны США Дональд Рамсфелд призвал «разрушить религиозную клику» в Иране. Хотя, продолжает автор комментария, Иран заинтересован в падении режима Саддама, что позволит , как надеются в Тегеране, положить конец вооруженному мятежу организации моджахедов народа, которым Багдада оказывает финансовую помощь.

Что же касается Турции, то правительство этой страны во главе с умеренным исламистом Реджепом Тайипом Эрдоганом неожиданно оказалась союзником Вашингтона. «И хотя парламент Турции отверг идею размещения на территории страны 62 тысяч американских солдат, Анкара заявила о намерении сохранять «стратегическое партнерство» с Вашингтоном. США готовы в ответ предоставить Турции 26 миллиардов долларов, из которых 6 миллиардов в виде прямой помощи», - отмечается в комментарии еженедельника L'Express.