С началом боев в Ираке мировой рынок нефти стоит на пороге крупных изменений. Конечно, не завтра, но через год-два добывающие мощности, то есть потенциальное предложение нефти, будут значительно больше, чем сегодня. Возможно, через несколько лет Ирак займет наряду с Саудовской Аравией господствующее положение среди нефтедобывающих государств. Внутри Организации государств-экспортеров нефти (ОПЕК) усилятся противоречия. Но потребителям лучше не надеяться на то, что эра шоковых нефтяных цен позади.
Никто не признается, но все же нефтедобывающие государства, начиная от Саудовской Аравии и Ирана и кончая Россией, хорошо поживились за последние годы за счет Саддама Хусейна (Saddam Hussein) и иракского народа. Ограничения на экспорт иракской нефти и на поставки современного оборудования после нападения Хусейна на Кувейт снизили значение Ирака как производителя нефти. Перед началом второй войны в Персидском заливе Ирак являлся вторым производителем нефти в ОПЕК после Саудовской Аравии с ее 3,5 миллионами баррелей нефти, добываемых ежедневно. В прошлом году Ирак с большим трудом занял только четвертое место.
До нападения на Кувейт у Ирака была в рамках ОПЕК квота в размере добрых 14 процентов. В прошлом году, напротив, иракская продукция составила только восемь процентов. Соответственно повысить свою долю на рынке, а, значит и свои доходы, смогли другие государства ОПЕК. Однако с первыми ракетными ударами утром в четверг стало ясно, что Ирак в будущем будет другим государством, возможно, оно даже распадется. В этом заинтересованы многие, не только курды и шииты. Дело в том, что раскол Ирака приведет к тому, что решения о предложении иракской нефти будут приниматься в различных центрах. Это сводится к диверсификации или деконцентрации снабжения нефтью, и в пользу этого косвенно высказывались многие.
Каким бы ни было будущее Ирака, в любом случае, не станет причин для торговых ограничений. И настаивать на масштабном расширении добычи нефти будут не только сами иракцы, заинтересованы в этом также и страны-потребители. Даже нефтедобывающее государство Россия, которое в последнее время почти оказалось за столом ОПЕК, будет выступать за увеличение объемов экспорта иракской нефти. Дело в том, что у Багдада перед Москвой громадный долг, накопленный на прежних сделках с оружием, и без увеличения объемов добычи русские не увидят ни одного цента.
Ирак будет говорить другим государствам-членам ОПЕК также о своего рода моральном праве на больший объем добычи нефти. В конце концов, народ в последние годы пострадал больше, чем кто-либо другой. Нигде нет такого контраста между горой золота, на котором сидит страна, и низкими доходами, как в Междуречье. Иран продает ежегодно четыре процента нефти из своих запасов, у Нигерии квота составляет даже восемь процентов. Напротив, в случае с Ираком этот показатель составляет меньше двух процентов. В связи с этим другие государства-члены ОПЕК должны будут уступить, и, без сомнения, это приведет к еще большей напряженности в отношениях внутри картеля, к числу основателей которого относится Ирак. Правда, такая ситуация возникнет не завтра: даже если нефть в Ираке залегает прямо на поверхности, для добычи ее необходимы большие инвестиции. К тому же и президент Джордж Буш (George Bush) отвергает предположение, будто организуя нападение на Саддама Хусейна, речь шла только о дешевой нефти.
Помимо этого Америка будет проявлять признательность в адрес Саудовской Аравии и других нефтедобывающих государств, которые сегодня обеспечивают Вашингтону безопасный тыл. С учетом этого масштабного нефтяного половодья сразу после окончания войны ждать не приходится. Но это ничего не меняет, что касается долгосрочных тенденций. С другой стороны, регион Персидского залива будет оставаться нестабильным, даже если добывающие мощности Ирака в будущем увеличатся. Политические риски в связи с войной становятся выше. В действительности в будущем поставки нефти из региона Персидского залива будут еще менее надежными, чем сегодня.