Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Авторитарная режиссура

Что кроется за референдумом в Чечне?

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Событие - не столь масштабное, как война в Персидском заливе, но, тем не менее, то, что происходило в это воскресенье на Кавказе, было не менее важно. Жители Чечни голосовали по вопросу о конституции, которая должна превратить кавказскую республику в прочную составную часть Российской Федерации. При этом для Владимира Путина речь шла о решающем шаге в направлении к нормализации обстановки - так, как он ее себе представляет

Россия, будучи партнером Германии и Франции в антивоенных делах, проводит в Чечне референдум. Что кроется за этим?

Не столь масштабное событие, как война в Персидском заливе, но, тем не менее, то, что происходило в это воскресенье на Кавказе, было не менее важно. Жители Чечни голосовали по вопросу о конституции, которая должна превратить кавказскую республику в прочную составную часть Российской Федерации. При этом для Владимира Путина речь шла о решающем шаге в направлении к нормализации обстановки - так, как он ее себе представляет.

Международные организации высказались критически по поводу проведения референдума. Они указали на продолжающиеся бои между чеченскими боевиками и русскими военнослужащими, на нападения на мирное население и на большое количество российских войск, дислоцированных в мятежной кавказской республике.

Референдум проводился не в качестве эксперимента, а как авторитарная режиссерская работа. Соответствующие «да» или «нет» касались прокремлевского проекта конституции и порядка выборов президента республики. Последний вопрос касался также парламентских выборов.

То, что звучит просто, потребовало, однако, проведения активной разъяснительной работы среди 537 000 граждан, официально имеющих права голоса. Согласно территориальному принципу, к ним относятся 80 000 дислоцированных в Чечне военнослужащих российских силовых министерств, но, как правило, среди них нет беженцев из региона, где идет война. С другой стороны, на передвижные избирательные участки заставили явиться 50 000 мирных граждан, нашедших приют в соседней республике Ингушетия.

Для людей, имеющих право голоса, речь шла о большем, чем просто голосовании. Еще до голосования по вопросу о вновь российской конституции, президенте и парламенте в разрушенной двумя войнами республике у них внутри сидел страх. Из-за очевидных угроз со стороны радикальных сепаратистов, рассматривавших их в качестве предателей, и при наличии у московских организаторов целого каталога методов манипуляции, путь к избирательным урнам был все равно, что последним шагом к верной смерти.

Поскольку выбора не было и без того. Чеченское будущее потоплено в крови. На нынешнем дне лежит отпечаток убийственной анархии и произвола. Будущее выглядит еще страшнее, если результаты референдума в Грозном придутся не по вкусу Москве. Одним словом, что остается?

Остается надежда, что проведением референдума в пустыне из руин, по крайней мере, удалось заронить зерно взаимопонимания. Остается надежда, что не подорвет результаты голосования новый террористический акт. И остается надежда, что в итоге ни в Берлине, ни в Париже не будут говорить о настоящей демократии в нелюбимом Москвой регионе.