Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Эта война - настоящая!

Питер Престон - бывший редактор британской газеты «The Guardian»

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Бомбардировка Ирака - это то самое зрелище, которым господин Рамсфельд и его загадочно улыбающийся пресс-секретарь могут гордиться? Или это некое сказочное представление с использованием высокотехнологичного волшебства, настолько совершенного и точного, что позволяет обойтись практически без жертв? Либо это демонстрация мощи Соединенных Штатов, направленная на устрашение всех злодеев планеты? Сегодня весь мир надеется, что конфликт в скором времени разрешится. Для начала надо загнать столь ненавистного плохого парня в угол, а затем бить и бить его без конца. И никто не задает никаких вопросов, никого не волнует происходящее. Лишь ощущение гипнотической нечувствительности, вязкое чувство, что Человечество предали.

Между центром Багдада и Мэдисон Сквер Гарден - огромное расстояние. И все же как-то странно и неожиданно оказывается, что два города находятся не так далеко друг от друга. День 24 марта 1962 года я запомню навсегда. Так что вчера мы отметили юбилей. Эмиль Гриффит (Emile Griffith) и Бенни «Кид» Паррет (Benny Paret) прежде уже дважды встречались на ринге в борьбе за титул чемпиона мира во втором полусреднем весе. Гриффит одержал победу в первом поединке, а Паррет - безграмотный кубинец-эмигрант - выиграл ответный бой. И вот настал час решающего поединка, в котором должны были разрешиться все прежние распри, потому как ни тот, ни другой боксер не испытывал к сопернику ни малейшей симпатии. Оба страстно хотели победы. Сможет ли Паррет вновь выйти победителем? В конце шестого раунда он почти уже сломил сопротивление Гриффита. Но внезапно соперники перешли к обмену ударами, Паррет стал слабеть и понемногу отступать. Как сказал бы Дональд Рамсфельд (Donald Rumsefeld), «начал разваливаться».

Во время двенадцатого раунда Гриффит прижал Паррета к канатам, а тот был уже слишком слаб, чтобы суметь выкарабкаться из этого положения. Судья на ринге - некий Руби Гольдштейн (Ruby Goldstein) - не сделал ничего, чтобы исправить ситуацию. Он сделал вид, что не замечает всего происходящего, и бойня шла своим чередом. Произошло то, что и должно было произойти: Гриффит наносил Паррету удары один за другим. Наконец, бездыханное тело Паррета рухнуло на ринг. Боксер пролежал в коме 10 дней, после чего скончался.

Бомбардировка Ирака - это то самое зрелище, которым господин Рамсфельд и его загадочно улыбающийся пресс-секретарь могут гордиться? Или это некое сказочное представление с использованием высокотехнологичного волшебства, настолько совершенного и точного, что позволяет обойтись практически без жертв? Либо это демонстрация мощи Соединенных Штатов, направленная на устрашение всех злодеев планеты? Но все это лишь теория, лежащая в основе нашей проблемы. Сегодня весь мир надеется - опять это вездесущее слово «надежда» - что конфликт в скором времени разрешится. Для начала надо загнать столь ненавистного плохого парня в угол, а затем бить и бить его без конца. Но, как и на кассете с записью того кошмарного двенадцатого раунда, никто не задает никаких вопросов, никого не волнует происходящее. Лишь ощущение гипнотической нечувствительности, вязкое чувство, что Человечество предали.

Разве не Дик Чейни (Dick Cheney) всего года два назад предупреждал Голливуд об опасностях, которые таит в себе бесплатное насилие? Так, где же оно, это фантастическое оружие массового поражения? Его до сих пор не нашли ни в одном из иракских бункеров. И иракцы до сих пор так и не разу не воспользовались им, даже оказавшись в столь тяжелом положении. А ведь это самое оружие стало причиной всеразрушающего ракетного дождя, падающего с целиком принадлежащего американцам неба. Сами американцы совершенно ясно показывают нам, насколько ничтожной может оказаться предполагаемая угроза. А марширующие колонны самодовольных солдат из развивающихся стран в один миг могут превратиться в нечто слабое и несущественное. И опасаюсь, что это достаточно серьезная проблема.

Предполагается, что все мы должны поддерживать наших ребят, воюющих на этой войне. Но наше право на выражение протеста и выступления против войны вовсе не считается само собой разумеющимся. Да, это война, похожая на все те, что были до нее - от сражения на Иво-Джима до освобождения Кувейта. Но во всех тех войнах - даже в предыдущей двенадцатилетней давности войне в Персидском заливе - было что-то человеческое. На каждой из них воевали мужчины и женщины, а не роботы. Оставим в стороне показанные по телевидению незначительные стычки и зададимся вопросом: разве такую войну мы видим сегодня?

Ни одного мгновения невозможно испытывать жалости к Саддаму Хусейну (Sadam Hussein) со всеми его подвигами. Но ведь бойцы Республиканской Гвардии, даже специального ее подразделения, охраняющего Саддама, тоже принадлежат к человеческой расе. У них тоже есть родители, жены, дети. Они тоже могут истекать кровью, страдать и умирать. Но сегодня создается впечатление, что все они лишь следствие того, что где-то вдалеке от них кто-то включил телевизор.

И все же, пока в Ираке идут бомбардировки, в Лондоне, Нью-Йорке, Сан-Франциско и многих других городах продолжаются демонстрации протеста. И этому удивляются на Даунинг-стрит. Предполагалось, что все нации должны объединяться в такие времена, как наши. Вполне очевидно, что до тех пор, пока иракское ночное небо освещается зелеными и оранжевыми сполохами, генерал Томми Фрэнкс (Tommy Franks) будет, безусловно, прав, утверждая: «Эта война будет совершенно непохожа на все предыдущие». Это будет захват с использованием пульта дистанционного управления. А наши парни на этой войне - всего лишь крохотные шестеренки в машине стоимостью в миллиарды долларов.

Здесь же мы сталкиваемся лишь с эмоциональной сдержанностью. Наша озабоченность всем происходящим не мешает зажигать камины в домах. Напротив, здесь всеми силами стараются перенаправить по другому руслу те порывы, что могла породить идущая схватка. Мы действительно должны радоваться тому, что число потерь относительно невелико, особенно если учесть, что задействованы незначительные живые силы? Конечно же - да. Однако все это слишком похоже на тщательно сделанный холодный расчет. А почему же мы не протестуем? Просто нас абсолютно не волнуют ракеты Tomahawk. Тихие бомбардировки Ирака не принесут в наши дома известия об их последствиях.

И все же происходящее ставит перед нашими правителями совсем иную задачу. Получив самую большую медаль и заставив неприятеля исчезнуть, услышав приветственные речи всего человечества, поющего им славу и благодарственные слова освобожденных шиитов, обнаружив сотни и сотни контейнеров со спорами сибирской язвы и навсегда проучив Ширака (Chirac), политики и их мудрые советники должны будут вместе ринуться в бой у себя дома, чтобы одержать победу на следующих выборах. Джордж-отец не смог «поймать Саддама» и потерял работу. Сегодня Джордж-сын попытается Саддама поймать, чтобы сохранить себе свою на выборах 2004 года.

Предположим, что так оно и случится. Однако здесь вновь появляются различия. Первая война в Персидском заливе не помогла прежнему президенту Бушу одержать даже победу на выборах 1992 года. Его потопила эта идиотская экономика. И сегодня американская экономика, совершенно сбивая с толку Белый Дом, начинает топить Джорджа-младшего. Результаты недавно проведенных опросов общественного мнения показывают, что Буш проигрывает «любому кандидату от демократов». Проблема заключается лишь в том, что согласно опросу, параллельно проводившемуся «Zogby», этот самый кандидат от демократов тоже не слишком устраивает избирателя. Но и Хиллари Клинтон (Hillary Clinton), и Ал Гор (Al Gore) лишь на десять очков отстают от Буша. И это в самом начале войны, тогда как отца нынешнего президента точно в такой же ситуации, но десять лет назад поддерживало 90% населения.

Означает ли это, что в ноябре будущего года богиня карающего правосудия Немезида занесет над Бушем свой меч? Безусловно, нет. Подобный прогноз можно считать до абсурда ранним, потому как он даже не учитывает событий 11 сентября. Но и недостатки Америки тоже абсурдны, а все политики, какими бы они ни были - жесткими или мягкими - все равно смертны.

Война, «отличная от любой другой»? Просто выключите свой телевизор. И задумайтесь на мгновение, какое влияние демонстрация разрушительной мощи оказывает на сердца людей и что она приносит в их дома. Должны ли мы гордиться и ощущать себя измученными патриотами, наподобие Черчилля (Churchill)? Или, напротив, нас охватило тягостное и глубокое ощущение, что все происходящее - не настоящая война, точно также как последний раунд, проведенный Бенни Паретом, не имел никакого отношения к спорту?

Питер Престон - экс-редактор британской газеты «The Guardian»