28 марта 2003 года. Самый важный урок, который преподнесла нам первая неделя войны, заключается в том, что труднее уничтожить человека, олицетворяющего правящий в стране режим, чем разгромить армию этой страны. Последнее Соединенные Штаты сделали в прошлой войне в Персидском заливе, но первое мы осуществим, только когда достаточно много иракцев будут убеждены, что с опирающимся на террор правлением Саддама Хусейна (Saddam Hussein) в самом деле покончено.
В сравнении с любым вооруженным конфликтом, исключая войны в Персидском заливе и в Афганистане, достижения союзнических сил за прошедшие 9 суток можно было бы счесть примечательными. Они приблизились к Багдаду на 50 миль (1 сухопутная миля = 1,609 км), приготовившись атаковать элитные иракские части. Они господствуют в воздухе настолько, что наши самолеты имеют возможность уничтожать все, что движется. И, несмотря на сопротивление, включающее, в том числе, обманную сдачу в плен, переодевание военнослужащих в гражданскую одежду и казни военнопленных, потери американских и британских войск существенно меньше, чем половина тех 128 военнослужащих, которые были убиты в первую войну в Персидском заливе. Не было ничего, что позволило бы говорить хотя бы о единичном поражении союзнических сил.
Главное разочарование в том, что режим Саддама быстро не пал. Его баасовские (Baath - правящая в Ираке партия - прим. пер.) щупальца крепко держат больше иракских людей, чем надеялись многие, и партийные функционеры [первым делом федаины ("федаин" в переводе с арабского "жертвующий собой" - прим. пер.) его сына Кусея (Qusay)] оказались безжалостными и оппортунистичными. А потому потребуется больше времени, больше войск и больше усилий, чтобы освободить эту страну от этих тисков.
Последнее критически важно, потому что касается как наших военных средств, так и наших политических целей. Военные усилия союзнических сил пока что определяются словом "сдержанность" (restraint, англ.). Это имело смысл, принимая во внимание политическое намерение США воссоздать страну, как только Саддам станет историей. Обречение гражданского населения на страдания путем уничтожения, скажем, электрической сети Багдада не способствует военным усилиям.
Однако подобная щепетильность союзников имеет важную военную цену. Решение не бомбить иракское телевидение позволило избежать потерь среди гражданских лиц, но также дало Саддаму возможность показать, что он по-прежнему стоит у руля. Рывок к Багдаду с целью быстрого окончания войны открыт для нападений федаинов союзнические тыловые коммуникации. А первоначальное решение обойти город Басра не позволило угнетенному шиитскому большинству получить немедленную мотивацию к восстанию.
Саддам и его сыновья знают, что не могут выиграть прямого противоборства. Последняя неделя выявила их стратегию переодевания, засад и сдерживающих операций. Они делают ставку на то, что щепетильность союзнических сил к потерям среди гражданского населения помешает нам атаковать их войска, прячущиеся в мечетях, больницах и школах. А на каждого иракца, не желающего сражаться, находится один федаин, готовый стрелять ему в голову сзади (о чем колоритно рассказывается во вчерашней статье в газете "The New York Times"). Сообщается также, что они захватывают в заложники детей и угрожают казнью иракским мужчинам, отказывающимся идти в бой за Саддама.
Эта гротескная тактика раскрывает природу тех, кто нам противостоит. И можно предполагать, что иракское сопротивление продолжится до тех пор, пока большинство иракцев, не состоящих в партии Баас, боятся федаинов больше, чем союзнических солдат. Это означает также, что наилучший способ, единственный способ, освободить этих гражданских лиц состоит в том, чтобы вести войну еще более активно и большими силами. Только когда иракцы будут уверены, что у нас имеется воля и сила, чтобы искупить ошибку преждевременного прекращения первой войны в Персидском заливе, достаточное их количество выступит против Саддама.
И здесь мы хотим подчеркнуть, что первая и самая важная цель Америки заключается в достижении победы. Прежде чем США озаботятся вопросами восстановления Ирака, они должны достичь военной победы, причем решительной. Как давно уже отмечают Бернард Льюис (Bernard Lewis) и другие исследователи, арабские культуры презирают в противнике прежде всего слабость. Они напали на нас 11 сентября не потому, что мы были сильными, а именно потому, что мы не сумели достойно ответить на прежние террористические нападения.
В данный момент как на иракцев, так и вообще на весь Ближний Восток сможет произвести впечатление, только если Соединенные Штаты станут вести эту войну, используя все, что у них есть, чтобы одолеть врагов. Если гражданские люди станут гибнуть потому, что их используют в качестве живого щита для прикрытия военных целей, моральная ответственность за причиненный ущерб ляжет на тех, кто этих людей там поставил. Если в ближайшем будущем нам, скорее всего, придется мириться с неприятными телевизионными репортажами, то в долгосрочной перспективе эта решимость США спасет как иракские, так и американские жизни.
Именно в этом направлении сейчас, по-видимому, и идут союзники. Из вчерашнего американо-английского саммита следует, как об этом сказал Тони Блэр (Tony Blair), что "мы целиком и полностью настроены на то, что Саддам Хусейн и его ненавистный режим должны быть смещены". Отвечая на вопрос о сроках окончания войны, президент Буш-младший в трех разных случаях ответил одними и теми же словами: "Будем воевать столько, сколько потребуется".
Союзники также принимают меры к тому, чтобы на месте подкрепить эти слова делами. Как только утихла песчаная буря, были возобновлены воздушные бомбардировки еще большего числа целей в Багдаде и позиций Республиканской гвардии. Союзники наращивают группировку сил на втором, северном, фронте и перебрасывают новые бронетанковые формирования из США. После имевших место на прошлой неделе случаев вероломства со стороны иракцев союзническим силам даны новые указания относительно правил открытия огня, которые отныне стали менее строгими.
В отличие от аналитиков в других средствах массовой информации (СМИ), склонных к тому, чтобы шарахаться из одной крайности в другую, по прошествии 9 суток с начала войны мы не собираемся предсказывать неудачу. Мы вспоминаем аналогичный консенсус СМИ незадолго до того, как пали города Мазари-Шариф и Кабул в Афганистане. Темпы и продолжительность этой или любой другой войны менее важны, чем воля руководителей выиграть ее. Возможно, для Саддама переломный момент наступит не так скоро. Но, когда это случится, не удивляйтесь, что его свержение произойдет так поспешно.