Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Высокая цена на нефть выгодна России

В экономике наблюдается рост вместо обычного в январе падения производства

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Высокая цена на нефть дала импульс масштабному росту и без того уверенно чувствующей себя российской экономике. За первые два месяца текущего года внутренний валовой продукт увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6,1%. Государственный бюджет имеет после обслуживания долгов профицит, соответствующий 4% ВВП

Высокая цена на нефть дала импульс масштабному росту и без того уверенно чувствующей себя российской экономике. За первые два месяца текущего года внутренний валовой продукт (ВВП) увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 6,1%. Государственный бюджет имеет после обслуживания долгов профицит, соответствующий 4% ВВП.

Для одних - страдания, для других - радость: если поднявшаяся из-за войны в Ираке цена на нефть создает дополнительную проблему для слабой конъюнктуры Европы, то большие доходы от экспорта нефти дают российской экономике, которая и без того уже давно чувствует себя уверенно, дополнительный импульс для роста. Об этом свидетельствуют только что опубликованные данные Министерства экономики. Министерство, еще в конце прошлого года прогнозировавшее на 2003 год рост внутреннего валового продукта в диапазоне между 3,3% и 4,4%, ожидает теперь, что в первом квартале рост составит, по крайней мере, 6%.

Прямой и косвенный эффект

Как показывают статистические данные, относительно зависимая от сырьевых ресурсов экономика Россия выгадывает от высокой цены на нефть как непосредственно, так и за счет вторичного эффекта. Действительно, топливный сектор, где в январе и феврале этого года рост составил 9,9%, имеет один из самых высоких экономических показателей. Однако динамика в сфере экспорта (по оценкам Министерства экономики, в первом квартале, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, он принесет увеличение доходов на очередные 33%) чувствуется также в области инвестиций, товарного производства. Она сказывается на государственном бюджете и, не в последнюю очередь, на частных потребителях. Так, рост объемов инвестиций в последние два месяца снова поднялся до уровня твердых 9,5% после того, как в период неуверенности прошлого года он на какое-то время понижался до 1%. Видимо, благодаря, прежде всего, более высоким доходам от экспорта сырья увеличилась с 16,7% до 17,8 % ВВП доля доходов Российской Федерации. В связи с этим государственный бюджет после обслуживания долгов имеет профицит, соответствующий 4% ВВП. Наконец, хорошее состояние дел в успешно работающем секторе экономики позволяет создавать дополнительные рабочие места. Это способствует чувствительному повышению уровня заработной платы: по официальным данным, за первых два месяца она увеличилась на 9,9%. Министерство экономики рассчитывает, что с января по март рост реальных доходов составит 17%. Это ведет к росту потребления, что выгодно также секторам экономики, ориентированным на внутренний рынок. В розничной торговле прогнозируется рост на уровне 8,5%.

Как все произошло?

После того, как еще в начале второй половины девяностых годов во многих отраслях экономики был отмечен спад, ситуация в большей части российской промышленности изменилась в лучшую сторону до такой степени, что уровень ее производства заметно превзошел уровень производства 1995 года. При этом бросается в глаза, что цветная металлургия, пищевая, а также химическая и нефтеперерабатывающая промышленность в среднесрочном плане продемонстрировали даже больший рост, чем топливный сектор.

Для экономического будущего в среднесрочной перспективе будет решающим, смогут ли повысить свой вес различные сектора экономики. Для российской экономики характерно, в частности, заметное различие между очень конкурентоспособным экспортным сырьевым сектором, с одной стороны, и традиционными фирмами с устаревшим оборудованием, небольшим капиталом, зачастую принадлежащими наполовину государству и ориентированными на внутренний рынок. Между ними с трудом протискивается все остальное, новые частные фирмы, которые чаще всего представляют собой малые и средние, ориентированные на предоставление услуг предприятия. С тем, чтобы этот важный сектор мог достойным образом процветать, неизбежным является дальнейшее проведение структурных реформ. Тогда бы и Россия смогла бы надеяться на то, что ей больше не придется рассчитывать только на завышенные цены на нефть. В ином случае будет существовать угроза «голландской болезни», которая может стоить новому, главному сектору из-за ревальвации рубля конкурентоспособности.