Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Москва может и проиграла "холодную войну", но не разучилась быть неприветливой

Глубина российского возмущения политикой США застала врасплох американских экспертов

Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ
Читать inosmi.ru в
Россия в последнее время неприятно удивляет нас. За несколько дней до начала войны против Ирака Москва публично угрожала наложить вето на резолюцию Организации Объединенных Наций по Ираку, принятия которой добивались Соединенные Штаты, Великобритания и Испания. Уже после начала военной кампании российский президент Владимир Путин и министр иностранных дел Игорь Иванов поспешили объявить, что американская война против Ирака не имеет оправдания.

Раджан Манон, старший исследователь Совета по международным отношениям, является профессором международных отношений в Лехайском университете, г. Бетлехэм, США

28 марта 2003 года. Россия в последнее время неприятно удивляет нас. За несколько дней до начала войны против Ирака Москва публично угрожала наложить вето на резолюцию Организации Объединенных Наций (ООН) по Ираку, принятия которой добивались Соединенные Штаты, Великобритания и Испания. Уже после начала военной кампании российский президент Владимир Путин и министр иностранных дел Игорь Иванов поспешили объявить, что американская война против Ирака не имеет оправдания.

Хотя, надо ясно сказать, мы такого оправдания пока не видели.

Теперь вот в средствах массовой информации (СМИ) циркулируют сообщения, что российские компании поставили Ираку индивидуальные приборы ночного видения (ПНВ), противотанковые управляемые ракеты (ПТУР) и технологию радиоэлектронных помех. Вашингтон выразил свой протест Кремлю.

Так не должно было быть. Американцы наслышаны о добрых личных отношениях между президентом Джорджем Бушем-младшим (George W. Bush) и Путипутом (Puti-put - ласкательное прозвище, которое дал российскому руководителю Буш-младший). Россия, как нам говорили, является нашим другом и союзником. Тогда почему на г-на Путина не оказали никакого эффекта звонки г-на Буша-младшего с просьбами о поддержке? Почему в такой критический момент их пути столь серьезно разошлись?

Ответ таков. Наше правительство и большинство наших специалистов по России совершили классическую ошибку: они приняли желаемое за действительное и позволили своим желаниям господствовать в суждениях. Наши официальные лица ошибались, когда предполагали, что экономическое положение России столь трудное, что она не может себе позволить поставить под удар отношения с Вашингтоном ради обреченного режима Саддама Хусейна (Saddam Hussein) и что она так никогда не поступит, пока во главе России стоит суперпрагматик Путин.

Соединенные Штаты необходимы России, когда дело касается торговли, инвестиций, реструктуризации долгов и контроля над вооружениями. Для сравнения, что мог предложить Хусейн, особенно с учетом того, что его дни сочтены и сейчас он живет в долгу у времени? Безусловно, россияне стали бы упорно торговаться, чтобы в обмен на свою поддержку выбить уступки, но в конце они все-таки поддержали бы нас. Таков был прогноз государственного департамента США и Белого дома. И этот прогноз был ошибочным.

Американские специалисты по России неправильно оценили ситуацию в силу различных причин. В американских научных кругах считается общепринятым, что Россия сделала решительный поворот к демократии и капитализму и решила, что ее будущее - в сотрудничестве с Западом вообще и с Соединенными Штатами, в частности. Неважно, что, как только покидаешь пределы Москвы, реалии России становятся значительно более сложными и тревожащими. Повсюду наблюдаются взятки, уголовщина, мириады социальных проблем и недовольство.

Американские специалисты по России испытывают искреннюю привязанность к этой стране; они очень хотят ей добра. (А кто не хочет?). Те россияне, с которыми они знакомы, являются привилегированными, европеизированными интеллектуалами, бизнесменами и учеными, которым неплохо живется при нынешней системе. Они олицетворяют надежду и вселяют успокоение, что будущее является светлым. Наши специалисты верят, что в России действительно происходит именно то, чего бы им хотелось.

Однако под поверхностью кипит немалый гнев. Российская реакция на войну в Ираке проистекает из негодования, которое отодвинуло в сторону финансовые и прагматичные соображения. Когда-то могучая сверхдержава превратилась в слабака. Многие россияне чувствуют, что демократия и рынки принесли выгоды главным образом преступникам, мошенникам и тем, у кого имелись сильные связи наверху. И слишком уж просто списывать все невзгоды и разбитые надежды на отсутствие американской щедрости, плохие американские советы или американское желание видеть, как Россия стала неудачницей.

Россияне также куда меньше радуются перспективе пакс-американа, чем мы можем думать. Они без энтузиазма воспринимают "конец истории" и "момент однополярности", который мы в такой повседневной манере отметили, потому что эти концепции свидетельствуют о том, что они становятся маргиналами на мировой арене. Американское решение воевать против Ирака более или менее самостоятельно является ярким проявлением превосходства и триумфализма, которое им не нравится и которому они не доверяют.

Россия отложила в сторону свои более глубинные интересы, чтобы дать выход своей уязвленной гордости, ткнуть нас пальцем в глаз. Желание сделать это было очень сильным - как в массе народа, так и среди элиты. Со своей стороны, российские военные, сотрудники секретных служб и представители нефтяного бизнеса имеют давние связи с Ираком и с подозрением относятся к мотивам, толкнувшим США на войну против Хусейна.

Далее, 20% населения России составляют мусульмане. Кремль, которому приходится иметь дело с воинствующими исламскими экстремистами в Чечне и в соседней Средней Азии, не хочет, чтобы в исламском мире в нем видели подручного в войне против ислама.

Сложите вместе вышеизложенные соображения, и станет понятным, почему Россия не хочет вести себя по отношению к нам так доброжелательно, как мы ожидали.